"В нашем деле лучше перебдеть, чем недобдеть": - интервью с психиатром Александром Григорьевым
Врач психиатр со стажем работы 10 лет, заведующий 1-ым отделением принудительного лечения ЯРПНД Александр Григорьев рассказал нам о специфике своей трудной и пугающей многих профессии, самостоятельном чекапе психического здоровья и секретах его сохранения.
- Александр Александрович, начнём с самого главного. Чем отличается психиатр от психолога и психотерапевта?
- Психолог и психотерапевт занимаются в основном пограничными расстройствами психики, различными реактивными состояниями, когда на фоне стресса человек начинает декомпенсироваться в социальном плане, к примеру, легкими и умеренными формами депрессивных расстройств. То есть они работают в основном со здоровыми людьми, которым требуется небольшая коррекция. Психиатр в свою очередь занимается лечением психических заболеваний. Это различные формы шизофрении, биполярные аффективные расстройства, тяжелые депрессии, умственная отсталость с выраженными нарушениями поведения, деменции. Также психиатры ведут наблюдение и лечение пациентов в условиях поликлиники ЯРПНД (в г.Якутске) и в центральных районных больницах, представляют пациентов на медико-социальную экспертную комиссию для оформления инвалидности по психическому состоянию.
- Почему вы выбрали эту профессию?
- Потому что психиатрии, как наука, лично для меня оказалась наиболее интересным ответвлением медицины.
- Что самое сложное в вашей работе?
- Морально трудно, когда психическое заболевание поражает людей молодого трудоспособного возраста.
- Кто чаще приходит к вам на приём? С какими диагнозами?
- Я работаю в отделении принудительного лечения общего типа, где лечатся лица, освобожденные от уголовной ответственности, которым назначено принудительное лечение в стационаре общего типа. Диагнозы разные, ситуации тоже разные. По большей части это мелкие имущественные преступления: кражи, угоны. Нанесения вреда здоровью и убийства на втором месте. На третьем месте - пациенты, совершившие насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
- Вы работаете по сути с убийцами и насильниками. Как сохраняете к ним отношение, как к людям, зная что они кого-то убили или изнасиловали, тем более ребёнка?
- В психиатрии считается, что не сам пациент совершает преступление, а его заболевание. Так вот мы лечим это заболевание, чтобы в дальнейшем он не допускал повторных преступлений. Главная задача - осознание человеком своей болезни, дабы при необходимости он начал сам замечать симптомы её обострения и своевременно ложиться на лечение в стационар. Ведём большую работу с родными пациента, чтобы они тоже помогали в деле его реабилитации и лечения.
- Каким людям подходит профессия психиатра?
- Сложно сказать. На мой взгляд, нельзя конкретно утверждать, что этот человек сможет работать психиатром, а этот нет - мы все очень разные.
- Как выбрать хорошего специалиста вашего профиля? По результатам? По отзывам? Как?
- Все психиатры, мои коллеги очень преданы своей профессии, своего рода фанаты своей специальности. Обычно кому не подходит наша работа, практически сразу уходят из профессии.
- Как можно самостоятельно проверить своё психическое здоровье? Как понять, что вам пора обращаться за профессиональной помощью?
- Человек может ощущать, говорить и делать все, что он захочет. Необходимость его лечения или коррекции у психиатра возникает, когда нарушается нормальное социальное функционирования. А как человек может сам понять, что с ним происходит что-то не то? Если испытывает необычные ощущения, слышит "голоса", чужие мысли в голове, думает, что все вокруг подстроено, ощущает себя в другой реальности и т.д. Симптоматика всегда очень различная. Чаще всего при начале заболевания за медицинской помощью обращаются родственники пациента.
- Какие признаки могут указать нам на то, что у наших родных страдает психическое здоровье?
- Когда у вашего близкого вдруг нарушается сон, он замыкается в себе, перестает за собой следить, начинает разговаривать сам с собой, высказывать суицидальные мысли, немотивированный бред, ревность, наблюдаются колебания настроения и т.д. В общем, когда поведение человека начинает явно выходить за рамки нормы.
- Кто в группе риска психических заболеваний? Можно ли по полу, возрасту и другим признакам понять, что есть вероятность заболеть?
- На самом деле мы все, так как психическое заболевание может развиться у любого человека, любого возраста и пола.
- Есть ли правила, помогающие сохранить психическое здоровье?
- Следить за сном, питанием, не употреблять алкоголь и психоактивные вещества, проходить регулярную диспансеризацию, в первую очередь для того, чтобы предугадать развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Эта болезнь очень коварна и может привести к органическому повреждению мозга, а при его усугублении и к психическим расстройствам.
И напоследок хочу сказать - не надо бояться обращаться к психиатрам, в нашем деле лучше перебдеть чем недобдеть. У меня на практике были случаи, когда родственники пациента отрицали необходимость его лечения у психиатра, в то время как у самого пациента полностью отсутствовало критическое отношение к своему заболеванию. Его после госпитализации чуть ли не с боем забирали из отделения. А потом это заканчивалось трагедией... Такое происходило неоднократно.
Берегите свое здоровье!
Пресс-служба ГБУ РС (Я) "Якутский республиканский психоневрологический диспансер"