×

В Общественной палате Якутии обсудили, как бороться с фейковой информацией по поправкам в Конституцию РФ

12:58 - 19.6.2020 / 967 просмотров
В Общественной палате Якутии обсудили, как бороться с фейковой информацией по поправкам в Конституцию РФ

18 июня в 16.00 в Общественной палате РС (Я) в формате ZOOM состоялось обсуждение Доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, политических партий, лидеров общественного мнения, политологов, блогеров.

С момента инициирования внесения поправок в Конституцию страны эта тема активно обсуждается в СМИ и социальных сетях. Как указано в тексте доклада, с января по июнь этого года в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч индексируемых сообщений. Объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев.

Именно поэтому очень важно, чтобы каждый человек, несмотря на этот поток совершенно разной, часто недостоверной, информации смог понять суть принимаемых поправок и сделать осознанный выбор. Доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением.

Заместитель председателя Общественной палаты РС (Я) Николай Бугаев ознакомил участников обсуждения с основными тезисами доклада, рассказал, какие манипулятивные средства и приемы в СМИ и соцсетях используются для формирования заведомо ложного представления о сути принимаемых поправок. Участники обсуждения отметили, что очень часто в социальных сетях события и факты отражаются в искривленном виде, что, безусловно, начинает влиять на общественное мнение. Поэтому особенно важно каждому общественнику, лидеру общественного мнения давать населению прямые ответы и разъяснять, что собственное осознанное мнение можно принять, только ознакомившись с первоисточником документа, а не с искаженной в СМИ и социальных сетях информацией.

Пресс-служба Общественной палаты РС (Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...