×

В Олекминске отменяют прямые выборы мэра: городская и районная власти вступили в конфронтацию

16:35 - 30.11.2021
В Олекминске отменяют прямые выборы мэра: городская и районная власти вступили в конфронтацию

Депутаты Олекминска инициировали отмену прямых выборов мэра города. Свое решение они объясняют существующим разногласием между городской и районной властью, а также экономией средств на организацию дополнительных выборов главы города. Из-за недовольства жителей инициативой властей администрация района организовала с общественниками встречу, которая продлилась 4,5 часа. Из них час с лишним заняло выступление главы района Николая Харбина, в котором он рассказал о своей работе и критиковал городскую администрацию. В ответ жители высказали мнение, что не согласны с ликвидацией городской власти.

«Министерства путали нас с Оленекским улусом»

Глава района Николай Харбин говорил эмоционально, много раз использовал фразы «вы представьте», «мы это сделали», «мы справились», а по тону выступление напоминало речь учителя перед школьниками после неудачной контрольной работы.

Он рассказал, каким тяжелым трудом достается реализация инфраструктурных проектов — строительство межпоселенческих дорог, бетонирование аэродрома, строительство соцучреждений, оптоволоконной сети. Сообщил, что во время пандемии, когда весь мир встал, Олекминский район реализовал проблемные проекты, построил дороги, ипподром, провел Ысыах Олонхо.

«За каждой строкой сухого отчета стоит большая работа. Вы только представьте, сколько чиновничьих порогов обито, сколько копий сломано на совещаниях и переговорах. Это мы сделали», — описал сложности работы глава.

Он подчеркнул, что сам выезжал в село, где была вспышка коронавируса, работал на устранении аварии в котельной Олекминска всю ночь, выезжал в командировки ночью, чтобы сэкономить рабочее время.

Харбин акцентировал внимание слушателей, что с его приходом на пост руководителя района в 2019 году наладилось взаимодействие с республиканской властью, недпропользователями, район стремительно развивается. Он пожаловался, что два года назад сотрудники министерств путали Олекминский район с Оленекским. Отметил, что в прошлом году недропользователи впервые разрешили проезд по технологической трассе, этим воспользовалась правительственная делегация. Поделился с планами о строительстве круглогодичной дороги до Якутска и ВОЛС.

«В 2019 году основная задача была быстренько наладить связь с отраслевыми ведомствами, чтобы быстренько соорентировать все внимание на наш район. Вы представьте! Мы это сделали! Многие министерства путали нас с Оленекским улусом. Они не знали богатую историю нашего района и города. Мне приходилось все это рассказывать и ситуация переломилась».

«К нам в 2020 году прибыла солидная делегация, и мы провели здесь совещание под председательством председателя правительства. Представьте себе, председатель правительства, зампреды и полный кабинет министров. Помимо этого, к нам приехал сам спикер парламента, вице-спикер и председатели комиссий. Совещания такого уровня, наверное, не было ни в одном районе.

Ольга Валерьевна Балабкина говорит мне: "Вы как встретите такую солидную делегацию?". Говорит, даже самый опытный глава не справится с такой задачей. Мы справились. И соориентировали на проблемы нашего района! На нашу транспортную доступность! На отсутствие связи! И на многие другие проблемы. Все эти проблемы попали в перечень поручений председателя правительства! Попали в перечень выездного совещания парламента! Но поймите, когда они даже легли в документ, это только начало пути. Это не означает, что они будут все выполнены. Необходимо работать дальше и обивать не один километр порогов, чтобы все, что написали, реализовать».

«Положа руку на сердце, кто мог сказать два года назад, что у нас может появиться круглогодичная дорога в Якутск? Никто не верил. Но мы это сделали. Какой ценой это достается? Это не на бумаге делать, это не письма писать, а потом ждать отписки, это надо отрабатывать! <...> У нас впервые недропользователи разрешили организованный проезд правительственной делегации на наше республиканское мероприятие через нефтепровод. Это только начало. Сколько лет не могли добиться этого решения. Но начало положено».

Город не справляется

После отчета о проделанной работе глава района приступил к обсуждению инициативы о передаче полномочий городской администрации районной, ради которого была организована встреча. Он сообщил, что по вине администрации Олекминска некого было заселять в новые дома, построенные по программе переселения из ветхого аварийного жилья в прошлом году. Город не обеспечил активное участие жителей в переписи населения. Муниципалитет не справляется с проблемой бродячих собак и перевозками на общественном транспорте. Глава района подчеркнул, что некоторые спекулируют на информации и сообщают об упразднении городской власти и отдельного бюджета, что не соответствует действительности.

В свою защиту выступил и.о. главы города Сергей Щебляков. Он отметил, что муниципалитет среди лидеров по республике по исполнению программы переселения из ветхого аварийного жилья, что сроки по реализации программы выдерживаются, формируется техническое задание, земельные участки готовы к передаче застройщикам. По его словам, бюджетные средства, выделенные на отлов и содержание беспризорных животных, не были освоены из-за отсутствия приюта, отказа предпринимателей заниматься отловом и содержанием собак. Город неоднократно сообщал о проблеме, предлагал построить пункт передержки, но вопрос не был решен.

По словам и.о. мэра города, муниципальное предприятие отказалось от районных перевозок на общественном транспорте, а по городу автобусы ездят каждый день.

«Тут говорилось о том, что в 2019 году вы, Николай Николаевич, пришли в разрушенный район, на руины. Знаете, что такое руины? Это когда приходишь на работу, а у тебя ни одного готового проекта нет, ни одной заявки в министерства нет. Когда, чтобы почистить дороги зимой, прокуратура вынуждена была подать в суд на городскую администрацию. Когда жители даже не думали об очистке тротуаров, им лишь бы не было завалов на дорогах. Вот что такое руины. И что мы сейчас видим?

Есть четкая структурная работа по содержанию городской инфраструктуры. Чистка городских каналов два раза в год, чистка дорог круглогодичная, чистка бетонного полотна от грязи, о чем даже не думали раньше. Регулярное содержание уличного освещение. В городе появились муниципальные дворники. Это что плохая работа администрации? Сейчас приобретается дорожная техника. Это что плохая работа города? Да, есть недочеты. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но должен быть баланс мнений, должен быть взаимоконтроль. А самое главное у города должен быть глава. Глава города, который исполняет не представительские функции, а у которого есть специалисты и свой бюджет. Нужно не рушить то, что сейчас есть, что было построено, а развивать то, что имеем», — так же эмоционально выступил Сергей Щебляков. Он отметил, что нужна командная работа районной и городской администрации, а также депутатов.

В конце выступления он заметил, что объединение городской и районной администраций, а равно передача решения городских проблем району — «бредовая идея».

«Нельзя воровать выборы»

Судя по поддержке последней фразы и.о. главы Олекминска аплодисментами, жители, пришедшие на встречу, разделяют мнение о сохранении городской власти. Общественница Татьяна Кальянова возмутилась решению городского совета депутатов о проведении публичных слушаний, на которые смогут попасть не все желающие из-за коронавирусных ограничений. Она сказала, что глава района поступает «некрасиво», критикуя бывшую главу Олекминска Альбину Масину.

«Вы не уважаете народ, который вас избирает. Вы же должны дружно работать одной командой. Стираете город, молодых специалистов. Помогите им. А Масина наша Альбина Михайловна, сейчас все стрелы полетели в ее спину. Сейчас ее обливаете грязью, говорите, что ничего не делалось. Вы почему в лицо ей не сказали? Некрасиво это все», — сказала Кальянова.

Председатель горсовета депутатов Станислав Давыдов отметил, что решение сессии депутатов об инициировании процедуры перехода власти законно. Документ опубликован в газете, чтобы горожане ознакомились с ним перед публичными слушаниями, по итогам которых будет принято окончательное решение по инициативе. Он заподозрил и.о. главы города Сергея Щеблякова в будировании темы из-за желания стать мэром.

Ему ответила общественница Алла Боянова. По ее мнению, любой может баллотироваться в главы города, если у горожан сохраниться право его выбирать. «Нельзя у народа выборы воровать», — сказала она.

Публичное обсуждение инициативы городских депутатов об отмене прямых выборов и передаче полномочий города району состоится 21 декабря. Объединение двух ветвей власти в центре Олекминского района стало возможной после отставки главы Олекминска Альбины Масиной 10 ноября. 22 ноября городские депутаты приняли решение о запуске процедуры отмены прямых выборов главы города.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Прально!
16:43 / 30.11.2021

Чем меньше чинуш на шее народа - тем легче народу! Долой лишних чинуш! Объединить!

Комментарии
Прально!
16:43 / 30.11.2021

Чем меньше чинуш на шее народа - тем легче народу! Долой лишних чинуш! Объединить!

6
Николай Николаевич
17:13 / 30.11.2021

Тут главное - воля горожан. Если они за выборного главу, значит так и должно быть

6
Мода такая сейчас
19:51 / 30.11.2021

а открыли этот тренд вилюйчане, глава улуса Винокуров и глава города Афанасьев. Они жестко конфликтуют до сих пор. Этот тренд потом подхватили соседи нюрбинцы глава района Иннокентьев и глава города Иванов. Теперь Олекминцы? Теперь этих

4
Выбор народа
21:20 / 30.11.2021

Обязателен, против Конституции идти не правомерно

1
Тренд открыли
22:06 / 30.11.2021

По-моему в Якутске, сами знаете между кеми

2
Эх
22:45 / 30.11.2021

В Олекме 7467 голосующих (данные последние выборы мэра), тогда на выборы пришли 3144 человек из них Масина набрала 1000 голосов, Сафонов 964 голоса, *** 335 голоса, Антонова 351 голоса, против всех 417 голоса (после убрали эту графу, сейчас нет) - вот кстати почему не вышли в одиночный пикет за сохранения графы "против всех". Как видим 42,11% голосовало, более больше половины не пришли...

1
Александр 1-Справедливый
23:33 / 30.11.2021

Чинуш то меньше не станет, просто главного чинушу города Олекминска будут не выбирать, а назначать. Это отмена выборов, это лишение народа права выбора. Чинуша республиканского значения, будет назначать карманного чинушу. Но думаю этих чинуш, которые временно открыли (и они ли это, а скорее из ДП-1 договорились) дорогу не для народа, а для чинушей из ДП! и смеют гордиться этим, надо отправлять на домашнее хозяйство как проф.непригодных.

2
Санчес
23:37 / 30.11.2021

Какие еще вилючане "открыли этот тренд". Впервые стали по разные стороны баррикады Вячеслав Анатольевич Штыров и этот, как его, а вспомнил -Михальчук. Потом Ехидна с Пахайсенчиком изображали разнобаррикадность, хотя сделаны из одного теста.

3
Да да "тренд" открыли в Кукуцкее
7:02 / 1.12.2021

Штыров Михальчук, затем Авксентьева Николаев😅

3
Неа. В улусах этот тренд начинался именно из вилюйского улуса
7:10 / 1.12.2021

противостояние главы улуса и поселка/города.

2
Мария
12:22 / 1.12.2021

Зачем вообще делать выборы , один расход .Мэра пусть назначит сам глава города. Должна одна ***, только тогда дела пойдут. Ото кто в лес , кто по дрова. Так дело не пойдет. Вместе мы сила✊Многое достигнуто с трудом и упорством. 👍Смотрите хорошие качества(жить станет легче) а *** оно и в Африке ***.

0