×

В отношении врача, распространившего ложную информацию о коронавирусе, проводится проверка Следкома Якутии

21:53 - 15.4.2020 / 2142 просмотра
В отношении врача, распространившего ложную информацию о коронавирусе, проводится проверка Следкома Якутии

Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

По данным следствия, медицинский работник одного из учреждений города Якутска записала аудиосообщение, в котором приводит сведения о проникновении коронавирусной инфекции в Медицинский центр в связи с доставлением туда мужчины, у которого позже подтвердилось указанное заболевание.

Автор сообщения также предала гласности несоответствующие действительности сведения об отсутствии средств индивидуальной защиты у персонала, контактировавшего с инфицированным, а также у других пациентов.

В рамках процессуальной проверки следователи устанавливают обстоятельства и иные детали произошедшего. По результатам проверки будет принято правовое решение, сообщает Следком.

***

Напомним, что речь идет о враче Скорой помощи, которая записала аудиосообщение "о коронавирусе в Медцентре". По данным Sakhalife.ru, запись предназначалась для подруги, которая перенаправила запись своему врачу. «Беспокоясь о здоровье подруги, предупредила ее, чтоб она не поступала в Медцентр, — говорит автор аудиозаписи. – Я отправила аудиозапись исключительно только ей, и больше никому. По словам подруги, она переправила запись своему врачу, чтоб выяснить, правда ли это. Каким образом аудио, не предназначенное для широкого употребления, распространилось по республике – мне не известно».

Ранее Sakhaday сообщал, что она уволилась по собственному желанию. Однако стало известно, что по совету адвоката, она вернулась на работу.

Кроме того, вместе с адвокатом они сделали и встречный шаг для защиты ее интересов – написали заявление в полицию, в котором процитировали выражения, которые Наталья услышала в свой адрес от генерального директора Медцентра и его заместителей. А так же указали, что по ватсапу распространяется ее фотография с персональными данными, сопровождаемая фейковой информацией и оскорбительными для нее комментариями. Заявительница попросила установить авторов и распространителей этой фейковой информации и привлечь их к ответу. Об этом сообщает ИА SakhaLife.

***

Напоминаем, что 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон 100-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ . Так, введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной, т.н. фейковой информации. Санкцией ч.1 ст. 207.1 УК РФ за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме от 300 до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, караются штрафом в сумме от 700 до 1 миллиона 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Уголовно-правовая оценка таким фактам в соответствии с действующим законодательством будет даваться Следственным комитетом России.

По решению Председателя СК России в ведомстве уже создана рабочая группа по предупреждению распространения среди населения ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в России.

Деятельность группы направлена на выявление фактов распространения, в том числе в сети Интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом в России, а также иных недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Врач -молодец! Удачи ей в борьбе!
1:31 / 16.4.2020

Почему руководство медцентра и минздрава не привлекают за замалчивание факта присутствия больного с подтвержденным коронавирусом в медучреждении? Дома, где люди с коронавирусом и их семьи живут, на карте все пометили. А о медцентре умалчивают. Люди бы десять раз подумали - идти туда лечиться или нет, ведь многие из тех кто ходит в медцентр с хроническими заболеваниями и очень слабым иммунитетом . А так ходят и не знают, какому риску себя подвергают. Люди имеют право знать!

7
Я
16:07 / 16.4.2020

Посадили или оштрафовали плюс ещё и уволили врача за правду, вот как работает путинский режим

0
Загрузка...