×

В парламенте Якутии состоялось заседание согласительной комиссии по вопросам развития сельского хозяйства и Арктики

20:30 - 23.11.2022
В парламенте Якутии состоялось заседание согласительной комиссии по вопросам развития сельского хозяйства и Арктики

В парламенте Якутии 22 ноября 2022 года состоялось заседание рабочей согласительной комиссии по вопросам развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, охраны окружающей среды и природных ресурсов, по развитию Арктики и делам народов Севера по подготовке проекта закона Республики Саха (Якутия) № 486-6 «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

В заседании приняли участие народные депутаты, члены согласительной комиссии, министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), сопредседатель комиссии Александр Атласов, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский, и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев, заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Надежда Филиппова, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Петр Попов, аудитор Счетной Палаты РС (Я) Октябрина Никонова, руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.

Председатель рабочей согласительной комиссии Андрей Находкин проинформировал, что в парламенте республики продолжается работа по подготовке проекта закона Республики Саха (Якутия) № 486-6 «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» во втором чтении. В состав рабочей согласительной комиссии входят 13 членов.

Постоянным комитетом Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации на рассмотрение рабочей согласительной комиссии направлено 35 поправок народных депутатов. В целом, по законопроекту от Правительства РС (Я) поступило 396 поправок. Из них по направлению сельское хозяйство поступило 94 поправки.

Далее члены рабочей согласительной комиссии рассмотрели поправки, представленные народными депутатами парламента Якутии и Правительством республики.

Председатель согласительной комиссии пояснил, что в ходе заседания обсуждается суть поправки, сообщается размер вводимых дополнительных средств и их обоснование. В зависимости от мнения членов правительства и наличия источников финансирования, члены согласительной комиссии голосуют за одно из трех решений: принять поправку либо отклонить ее, или передать на рассмотрение постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

По Государственной программе «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)» в рамках ведомственного проекта «Водные биологические ресурсы Республики Саха (Якутия)» народные депутаты Сахамин Афанасьев, Владимир Прокопьев, Аркадий Семенов внесли ряд поправок.

В частности, народные депутаты предложили предусмотреть в 2023 году бюджетные ассигнования в размере 2 млн. 128 тыс. рублей на создание природного парка «Амма». Как сообщил председатель профильного комитета Сахамин Афанасьев, в соответствии с пунктом 3.4.1. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 декабря 2012 г. № 613 «Об утверждении порядков образования, преобразования и упразднения особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) республиканского и местного значения» при создании особо охраняемой природной территории необходима подготовка материалов комплексного экологического обследования особо охраняемой природной территории. Основными объектами охраны планируемого Природного парка «Амма» являются виды растений и животных, занесенные в Красные книги Якутии и России. После обсуждения согласительная комиссия приняла решение передать поправку на рассмотрение в постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике.

Следующая поправка народных депутатов Сахамина Афанасьева, Владимира Прокопьева, Аркадия Семенова касалась защиты населенных пунктов и объектов экономики Республики Саха (Якутия) от наводнений и негативного воздействия вод по государственной программе «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)». Народные депутаты предложили предусмотреть бюджетные ассигнования в размере 40 млн. 824 тыс. рублей на проведение предпроектных работ по строительству сооружения инженерной защиты территории городского округа «город Якутск» от негативного воздействия вод.

Сахамин Афанасьев настаивал на принятии поправки, поскольку вопрос серьезный и требует незамедлительного решения и продолжения работы в укреплении берегов на территории городского округа. После обсуждения члены согласительной комиссии пришли к общему мнению, что работу нужно продолжить и вернуться к этому вопросу с учетом закрепления необходимости рассмотрения финансовой поддержки при уточнении бюджета 2023 года.

Также члены согласительной комиссии рассмотрели поправку, инициированную народными депутатами Госсобрания Якутии Еленой Голомаревой и Иваном Андреевым. Поправка касалась Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» по возмещению затрат на приобретение холодильного оборудования МУП «Булунское» в размере 5 млн. 800 тысяч рублей и поддержки хозяйств, занимающихся промысловой охотой в размере 20 млн. 092 тыс. руб.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Петр Попов пояснил, что на возмещение затрат по приобретению объектов технической модернизации рыбохозяйственного комплекса на 2023 год в госбюджете предусмотрено 35 млн. рублей. И в начале 2023 года при прохождении конкурсного отбора будут выделены субсидии на возмещение затрат рыбопромысловым хозяйствам, в том числе будет рассмотрена и заявка МУП «Булунское». «Что касается поддержки хозяйств, занимающихся промысловой охотой, в госбюджете предусмотрено 10 млн. рублей. В прошлом году на эти цели не было выделено средств. Если будет дополнительная потребность, мы будем изыскивать средства при корректировке госбюджета», - сказал Петр Попов.

Народные депутаты Иван Андреев, Иван Данилов высказали пожелание, чтобы рыбаки - люди нелегкой профессии получили положенную государственную поддержку на возмещение своих затрат и взяли данный вопрос под свой контроль.

Народные депутаты Виктор Губарев, Елена Голомарева, Любовь Явловская, Иннокентий Романов, Павел Пинигин, Петр Юмшанов, Олег Пустовой внесли ряд поправок по Государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия)». Виктор Губарев обозначил ряд принципиальных вопросов, в том числе выделение дополнительных средств на организацию завоза расширенного ассортимента продовольственных товаров и на обеспечение постоянного наличия расширенного ассортимента продуктов питания в новых торгово-логистических центрах арктических районов.

Некоторые поправки были отклонены с условием дальнейшего рассмотрения в рамках бюджетного процесса следующего года. Отклоненные поправки нашли отражение в протоколе рабочей согласительной комиссии. Часть поправок будет отражена в решении постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике с учетом закрепления необходимости рассмотрения им финансовой поддержки в течение 2023 года.

Пресс-служба Ил Тумэна

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram