×

"В планах только одно - научиться выживать". Главные проблемы якутян в пандемию: депрессия, сокращение доходов и отказ от путешествий

11:49 - 22.11.2020
"В планах только одно - научиться выживать".  Главные проблемы якутян в пандемию: депрессия, сокращение доходов и отказ от путешествий

Редакция SakhaDay провела опрос среди горожан и пришла к выводу, что пандемия заставила население не только изменить свой привычный уклад жизни, но и очень сильно отразилась на доходах якутян. Многие едва сводят концы с концами, некоторые лишились работы.

Все эти факты отразились на их психологическом состоянии. Почти треть опрошенных испытывают большой страх заразиться ковидом – они все время сидят дома, и выходят только в случае острой необходимости. Добрая половина переживает, что в ближайшее время не на что будет жить, другая часть просто бедствует. Мы собрали пять наиболее жизненных историй. Некоторые наши респонденты отказались фотографироваться по понятным причинам.

«ИНОГДА ГОЛОДАЮ»

47-летняя Лиана Васильева – инвалид 2-й группы. Живет в одна, в трехкомнатной квартире КПД. Взрослая дочь уехала на ПМЖ в Питер, в Якутске осталась мама и бабушка. У бабушки, мамы Лианы, свое хозяйство, она живет в частном доме, отдельно и помогает дочери, как может. Но в связи с самоизоляцией, сейчас не выходит из дома.

Мужчин в семье нет, поэтому все повседневные заботы легли на хрупкие женские плечи. Лиана профессиональная швея-универсал, в основном по меховым изделиям. До пандемии активно рукодельничала, принимала заказы на дому – летом и весной шила верхнюю одежду, платья, юбки, шторы, зимой – реставрация и пошив меховых изделий. Это было основным ее доходом, на жизнь она тогда особо не жаловалась. Пандемия застала врасплох женщину с ограниченными возможностями.

- Как объявили пандемию в стране, мое финансовое положение резко ухудшилось, я сейчас просто бедствую! Жила в основном на доходы от шитья. Пенсия у меня крохотная – всего 11 тысяч. Как можно прожить на такую сумму без дополнительного дохода? Коммуналка, питание, лекарства – все очень дорого.

На днях встала на учет в Центр Занятости, как инвалид. Летом отказалась от путевки в санаторий, боялась заразиться, и так нет здоровья. Так и сидела, как инвалид, без работы.

До пандемии брала заказы на пошив одежды, а сейчас у людей нет денег, многие сидят без работы и средств, соответственно, я тоже осталась без подработки.

Резко ухудшился мой рацион питания, приходится экономить на всем: еда, лекарства, покупка одежды, средства личной гигиены. Настали очень тяжелые времена, особенно для одиноких инвалидов. Хорошо, что помогают моя мама и дочь, мама приносит лекарства, сейчас очень редко, дочь оплачивает из Питера продукты , через доставку еды. Сама я ходить не могу, по квартире передвигаюсь на коляске. Из-за этого летом сломала руку, теперь и шить-то нет возможности.

От операции отказалась, ездила в травмпункт на прием к врачу, так социальное такси мне обошлось в 2, 5 тысячи! Меня трудно поднять, спустить, усадить в машину, сама-то я почти не ходячая. Вот так и живу. Квартплату оплачиваю ежемесячно, по субсидии. Без этого я бы просто не выжила. Никаких дополнительных выплат не имею.

Ковид очень сильно ударил по мне и моему бюджету. Иногда по нескольку дней я голодаю – нет денег, да и прийти некому. Когда-нибудь ситуация конечно, улучшится, только когда это будет? Планы пока не строю, дабы все не расстроить, когда настанет положительная динамика по вирусу, будут и планы.

«ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ПОШЕЛ РАБОТАТЬ НА СТРОЙКУ»

В семьях других наших респондентов ситуация идентична. Семен с женой живут в частном доме, за городом. Оба работают, супруга – юрист, а глава семьи – на стройке. Пандемия очень отразилась на доходах семьи и ударила, в основном, по карману. Поэтому Семен ушел с работы и устроился на стройку, рабочим – там больше платят. Вот что нам поведал глава семьи:

- От пандемии получил небольшой шок, но вскоре оправился. У жены до сих пор депрессия, работы совсем мало. Нас на работе распустили в бессрочный отпуск.

Имея высшее образование, я пошел работать, рабочим. Чтобы не голодать. Иного выхода не было. В тот момент мы очень бедствовали, ушли в полный минус. Наши дети взрослые люди, тоже появились проблемы с доходами. Мы отказались от всего, что было возможно , экономим на всем – одежде, еде, даже пришлось сэкономить на зубах.

Пришли к выводу, что оказывается в такие сложные времена, очень практично иметь частный дом. Чистый воздух, нет соседей, никого не видишь. О планах уже не думаю, лишь бы прошла эта инфекция, и все встало на свои места. Теперь мой статус – скорее бедный, нежели богат.

НАКОПИЛИСЬ ДОЛГИ

Афанасий и Надежда живут в двухкомнатной квартире индивидуальной планировки, в центре. Им по пятьдесят лет. Она маркетолог, он инженер.

Никакой помощи от государства не получают – не положено. Надежда работает на «удаленке». Афанасий ушел с основного места работы и подрабатывает в такси, на своем авто. Пандемию семья переносит очень тяжело. Никаких средств не хватает.

«Цены на продукты, лекарства, скачут изо дня в день. Все, что удается заработать, уходит на питание, бензин. Кредиты и коммуналку платим через раз, накопились долги.

На днях приставы арестовали у обоих банковские карты. Это в такой сложный период для всей страны, когда многие ушли на плохо оплачиваемую дистанционную работу! Слов нет! Ограничиваем себя в покупке всех благ, давно не обновляем гардероб, приходится донашивать старые вещи. За время нахождения дома, жена научилась стряпать – теперь нас от голода спасают ее пирожки, выпечка, оладьи.

Покупаем по оптовым ценам раз в два месяца крупы всех видов, по 5 кг, хватает надолго. Впрок берем хлеб и замораживаем. Жена еще где-то берет фарш по низкой цене, по сорок штук готовит котлеты, голубцы, пельмени, капусту вот заквасили. Картошка у нас своя, дачная. Вот так и выживаем, заготовки впрок очень выручают.

Жена в полной депрессии. Никогда такого не было, чтобы она так лежала и плакала. Она никуда не выходит, больше молчит, мало шутит. В дом никого не пускаем.

Если выходит, то надевает по три маски и несколько перчаток. Очень боится заразиться! С собой носит распылитель с доместосом, обрабатывает все поверхности, к чему прикасается ее рука – дверные ручки в магазинах, в подъездах и так далее.

Печаль, да и только! Хорошо, что живы родители – помогают, как могут, хотя, по идее - мы им должны помогать. Но ездим, оставляем возле их двери им продукты, оплачиваем с их пенсии, им счета, коммуналку, все онлайн. Планы есть – открыть свое дело. Супруга хочет клининговую службу, но пока это только задумка".

В ПЛАНАХ ОДНО – НАУЧИТЬСЯ ВЫЖИВАТЬ

Палаша

Палаша и Олег – молодая семья, воспитывают сына-первоклашку. Им по 30 лет, с небольшим «хвостиком». Она – дизайнер, он – программист. До пандемии все в семье шло хорошо – стабильный заработок, взяли в ипотеку «двушку», стали обустраивать свое гнездышко, и работа была стабильная. Сейчас Палаша находится в жуткой депрессии. С нами она тоже поделилась некоторыми моментами своего быта в пандемию.

- Сначала все шло неплохо, пандемия особо не отражалась – мы работали, средства копили. Но сейчас я могу назвать нашу жизнь одним некрасивым словом – все фигово!

Да, детские выплачивали, и мы были очень довольны. Сына собрали и отправили в первый класс. Буквально недавно стало жутко не хватать денег. Планировали переехать в другой регион – не вышло. Моя профессия и мой труд оказались никому не нужными, клиентов нет, заказов тоже. Я осталась без работы, сижу дома и занимаюсь ребенком. Все наши запасы быстро испарились.

Олег оказался удачливее меня – пока он востребован, но уже не так, как, скажем, весной и летом. Раньше в еде не экономили, питались неплохо. Сейчас в основном макароны. Разве это нормально? Конечно, я стряпаю, делаю небольшие запасы, но все это не то, что было «ДО». Сейчас у меня депрессия. Утром встаю и от того, что нет работы и не хватает средств, становится жутко. И планы остались только одни – научиться выживать!

ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА

35-летняя Ольга работает продавцом в продуктовом магазине. Ее муж занят в строительстве. Живет семья с мамой Ольги, двумя детьми – сыном-школьником, дочкой и внучкой, которой несколько месяцев от роду. Пока Ольга с мужем на работе, хозяйством и детьми занимается бабушка Наталья. Большая семья снимает трехкомнатную квартиру в новостройке за 25 тысяч – не смогли жить в своем убогом аварийном доме.

Абсолютно все домочадцы пользуются государственной поддержкой – получают пенсию, пособие на ребенка, сын Ольги – пенсию по потере кормильца, он от первого брака. А супруги работают в поте лица – как-никак большая семья требует затрат. В этом году Ольга и ее муж сыграли свадьбу, несмотря на пандемию, естественно, соблюдая все средства защиты. Жизнь до пандемии и во время ее, как считает Ольга, особо не изменилась:

- Живем, как раньше, все абсолютно получаем какие-то доходы, включая нашу малышку. Трудно представить, как бы мы выживали, если бы не господдержка, пенсии, «путинские» выплаты на детей. Зарплата у нас небольшая. Работаем, рискуя здоровьем своим и близких. А что делать? Жить то как-то надо, без работы сейчас – никуда, иначе не выживем. Конечно, очень трудное время.

Обращались в управу Строительного округа за материальной помощью, и нас поддержали, разово.

Пандемия перевернула все наши планы, от многих пришлось оказаться.

Хотели поехать в свадебное путешествие, заглянуть в Китай, не получилось. Успокаивает одно - зато все мы вместе и даже стали сплоченнее – успели узаконить в ЗАГСе отношения с мужем. На продуктах стараемся не экономить, запасаемся впрок в магазинах эконом-класса – детям нужны витамины, фрукты, внучке – молочное, каши. Когда в семье все работают и получают положенную государством поддержку – выживать намного легче. Иногда между собой шутим: «Даже малышка вносит свой вклад в наш семейный бюджет».

Основная забота конечно на нас с мужем – я стараюсь не брать много выходных, и супруг тоже. Трудности, конечно, есть, как у всех в это время. Экономим семейный бюджет, не тратимся на покупки одежды и техники. Сейчас уже планов больших не строим. Но очень мечтаем, наконец, переехать в Краснодарский край, когда это все закончится. Пока планы только на Новый год, вернее, траты на скромные подарки, елку и новогодний стол. Вот и все.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
что за такси за 2.5 тыс
14:02 / 22.11.2020

я что то проспал )

1
ОХренеть
14:30 / 22.11.2020

Социальное такси 2500 рублей 🙄

2
1114
15:03 / 22.11.2020

Все как будто в сказке живете. Для тех, кто не знает. У всех якобы социальных такси перевоз инвалида стоит 2400.

3
1115
15:57 / 22.11.2020

Может в месяц 2500 за такси?

0
ЖКХ
17:02 / 22.11.2020

Последняя семья хорошо живут же, даже заграницу хотят отдыхать и переехать в Краснодар, есть значит средства

1
А че это САХА
20:17 / 22.11.2020

вКРАСНОДАР СОБРАЛАСЬ?МУЖ РУСАК ЧТО ЛИ БЛЯ? А ПЕРВОГО КАК ИЗВЕЛА ИЕТЕРЕСНО?

0
Хе хе!
20:30 / 22.11.2020

47 летняя Лиана живет с мамой и бабушкой! Бабушка как ни крути ДОЛГОЖИТЕЛЬ! СКОЛЬКО ЛЕТ ТО ЕЙ?ЕСЛИ.ВНУЧКЕ 50 ЛЕТ!НУ А МУЖЧИН ТО НЕТ У НИХ!😂ЖИВЬЕМ СОЖРАЛИ.ПО ХОДУ! БАБЫ!😂

0
Ирина
21:52 / 22.11.2020

Людей живьем в гроб ложут. Раньше было раскулачивание, сейчас этого делать нельзя, делают по другому обанкротят, разорят не одного, а тысячи предпринимателей, а сколько ипотечных квартир заберут, и по второму кругу пойдут на продажу, сколько народа опять с ума сойдет и сколько будет самоубийств, спишут одним диагнозом КОВИД

3
Нина
1:45 / 23.11.2020

Комментарии все безмозглые.

3
Нина
1:45 / 23.11.2020

Комментарии все безмозглые.

2
Ох
10:10 / 23.11.2020

Дали ипотеку в черновом варианте, а заберут квартиру за долги с ремонтом...народ наверно платил три - пять лет ипотеку, а это не волнует...

0
Abc
11:32 / 23.11.2020

Благодарю редакцию и героев статьи за то, что поделились своими историями. Когда ты на самоизоляции кажется что ТОЛЬКО у тебя все плохо, а если ещё и работу теряешь, а если ещё у тебя пожилые родственники за которых особо переживаешь. А если ещё и особо впечатлительный (-ая)... Лично мне чтение статьи помогло, потому что как будто у всех все отлично, они справляются, а ты как будто нет.

4
Загрузка...