×

В политизированном Вилюйске начались предвыборные игры

11:53 - 3.12.2021
В политизированном Вилюйске начались предвыборные игры

Пока в социальных сетях обсуждаются выборы главы Чурапчинского улуса, в других улусах уже началась предвыборная суета. В следующем году в республике пройдут крупные муниципальные выборы. Изберут глав и депутатов многих районов и поселений. Политические технологи, блогеры и наши коллеги по цеху ждут следующий год с нетерпением. Прогнозируют много заказов, вбросов, хейта, хайпа и другой информации.

Sakhaday начнет с самого активного в политике районе, речь идет о Вилюйском улусе. Если в Сунтарском или Мегино-Кангаласском улусе выборы проходят спокойно, то в Вилюйском улусе этого ожидать не стоит.

Выборы в сентябре 2022 года пройдут и в улусе, и в городе Вилюйске. Осталось всего 9 месяцев, поэтому мы поинтересовались у наших источников в Вилюйске, кто же пойдет на выборы.

Читатель помнит отношения главы улуса Сергея Винокурова и мэра Вилюйска Нюргустана Афанасьева. Мэр стал очень узнаваемым, иногда он мелькает и в российских СМИ. Что несомненно идет в его копилку, как говорится любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама, PR.

Считать главу улуса Сергея Винокурова рейтинговым некорректно, но, как показали последние выборы, он достойно побеждает любого соперника. Винокуров всегда считался оппозиционным, побеждал членов "Единой России", пользуется поддержкой Федота Тумусова. Но в последние годы стал ближе к "единоросам", о его партийной принадлежности до сих пор спорят в районе. Электоратом Винокурова являются жители Вилюйска, актив "Справедливой России" и часть коммунистов.

Месяц назад объявил о старте предвыборной гонки мэр Нюргустан Афанасьев:

"Во избежание слухов решил открыто сказать о своем участии в предстоящих выборах главы улуса населению в прямом эфире местного радио", - сообщил он Sakhaday.

Он считает, что все шансы на победу у него есть:

"Я беспартийный, выходец из народа, молодой. В следующем году мне исполнится 40 лет. У меня сформировался яркий образ СМИ. Благодаря этому мне легче работать с руководством республики, меня узнают. Конечно, есть и минусы. Некоторые буквально воспринимают публикации и относятся скептически. Но более-менее опытные понимают, что это просто образ. Думаю, что глава района должен работать с городской администрацией независимо от политических убеждений, поддерживать административный центр. К сожалению, за 4 года поддержки от главы улуса мы не ощутили".

Афанасьев предпочел не называть свою креатуру на пост главы Вилюйска, но по слухам это может быть Павел Данилов, руководитель городского хозяйства. Сторонники мэра говорят о хорошем тандеме, противники о состоянии дорог, города в целом.

Шепчутся и о моральной составляющей: мол, в свое время его главой города сделал сам Винокуров, а ответ получился таким неадекватным. Работник администрации улуса говорит, что стоит табу на упоминание имени дерзкого мэра Вилюйска, а тот, кто будет иронизировать, получит оценку руководства. Поэтому хотелось бы оценить настроение в районной администрации, когда в Минэкологии назвали город Вилюйск самым экологичным муниципалитетом, что, похоже, удивило всех жителей этого славного города.

Заодно вспомним директора детского дома Николая Харлампьева, который обстебал супермэра на новогоднем корпоративе. Вилюйчане уверяют, что как раз его Сергей Винокуров готовит на пост главы города. Совпадение? Не думаем. Еще одним доводом в пользу этой версии является недавняя поездка нового министра молодежи Петра Шамаева. Говорят, он встретился с потенциальными кандидатами, в списке встреч Винокурова не было, зато был Харлампьев.

Впрочем, сам директор детского дома в разговоре с Sakhaday назвал это слухами, заверил, что даже не думал о выборах и попросил его не упоминать.

На должность главы Вилюйска помимо вышеупомянутых Данилова и Харлампьева, говорят, будет много желающих.

Вернемся в район. Кто же готовится соперничать с Винокуровым помимо Афанасьева? В телеграм-каналах говорили о том, что известный мэр Нюрбы со своим проектом «Наслег» готовит в крупных районах своих кандидатов. В Вилюйском улусе «новым человеком» стал Алексей Васильев, глава Халбакинского наслега, который активно поддерживал Василия Николаева на думских выборах. Очевидно, что его выдвинет партия "Новые люди".

У "Единой России", как у большой партии, тоже немало претендентов. Работу, говорят, начал глава Сыдыбыла Петр Догоюсов. Собеседник Sakhaday говорит, что на праймериз могут идти и главный врач района, один из глав поселений. Не отрицают и выдвижение на главу одного из заместителей главы улуса.

Если будет много желающих, то Сергей Винокуров останется и на третий срок, отмечает наш эксперт. Выборы 2022 будут очень интересными, заранее запасайтесь попкорном.

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Олохтоох
14:45 / 3.12.2021

Бэрбииллэр манна дойдуларыттан куотан кэлэн олохсуйбуттара син быданнаата. Дойдуларынааҕар үчүгэй буолан кэлэллэр ини, на родине не комфортно чувствуют буоллаҕа дии🤔 А так, саҥа киһи талыллыан наада. Винокуров уже итинтэн ордук үлэлээбэт, Афанасьевы өстөөхпөр да баҕарбат киһим.

Комментарии
работайте
12:02 / 3.12.2021

Земляки посмотрите на соседний улус, у вас даже дорог нормальных нет.

23
Нат
12:30 / 3.12.2021

Только не Винокуров, застой. И тем более Афанасьев. Новые люди нужны.

24
Вилюйску надо развиваться!
12:47 / 3.12.2021

Посмотрите на соседние улусы. У вас все печально начиная от дорог. Вы обсираете приезжих верхневилюйцев обзывая гастарбайтерами и прочими неважными людьми, тем не менее соседний Верхневилюйск растет и развивается, наверстая упущенное 90-2000 годах.

23
Сиэрдээх саха
12:52 / 3.12.2021

За дорогу Афанасьев должен суетиться. За улицы. Там атас полный. Куда бля, прокуратура смотрит? Надо чтоб представление написал главе города, чтоб улицы нормально сделал.

23
Ээх..
12:59 / 3.12.2021

Вилюйск считался вторым городом после Якутска. Сейчас эти Винокуровы, тепличные Афанасьевы превратили город в Венецию. Был раньше Расторгуев купец, при нём деревянными лопатами рыли канавы, в городе луж не было. Вот этих чертей обоих, Винокурова и Афанасьева гнать надо метлой! Не работают, только интригами занимаются. Новые лица нужны, вилюйчане, проснитесь!

14
Вервилка
14:19 / 3.12.2021

Ээх..., эмиэ киһиргээтэ кумаҕа саккырыы-саккырыы. Гонора много дии олох😂😂😂 "Вилюйск считался вторым городом после Якутска" буолан...это ваши псевдопатриотические высказывания, не более. Рейтинг среди городов республики в самом последнем месте. Даже северные города Среднеколымск и Верхоянск впереди стоят. Насколько знаю, вы вилюйчане успакаиваете себя что "ваш город старинный". Ну и что? Старинный город не означает, что должен оставться старинным вечно! Туораттан кыһаллан суруйубыт бу.

21
🧑‍🎄
14:27 / 3.12.2021

Бэрбилкэ эппитэ тох рэ оруннаах. Кырдьык куораккыт дэриэбинэ курдук, хотя бы тротуар оноруоххутун, суолгутун детэххэ еьургэнээччилэр. Былыргы куорат боо диэн отмазкалара. Как будто былыргы куорат болла да былыргылыы болохтаа5ын курдук. Уонна кырдьык "гонора много" гаьынан республиканы хааччыйан олоробут энин диэн, хотя ол газтан улуус улахан туьаны ылбакка олорор. Куорат ааттаах уонна общественнай транспора суох. Даже сиилиир Чрапчааларыгар автобус сылдьар

20
Алаадьы
14:36 / 3.12.2021

ВВ лар мээнэ2 буолуман эрэ, дьоннут улахан анара манна кеьен кэлэн олороллор, мкд почти барыта ввлар, чанчарыктар, кир, хох, мусоры урнага бырахпакка аанна ейенер дьон. Ол эьиги суолгут, агыйах сыллаах. Асфальт буолтах, твердое дорожное покрытие диэн. Техническэй стандартка эппиэттээбэт. Бэйэгит 5 сылынан ууга барыаххыт, суолгут уеьэ туран хаалыа, нет системы водостока игин.

22
Алаадьы
14:38 / 3.12.2021

Суол Булуугэ оноьуллар эьиилгиттэн.

18
Олохтоох
14:45 / 3.12.2021

Бэрбииллэр манна дойдуларыттан куотан кэлэн олохсуйбуттара син быданнаата. Дойдуларынааҕар үчүгэй буолан кэлэллэр ини, на родине не комфортно чувствуют буоллаҕа дии🤔 А так, саҥа киһи талыллыан наада. Винокуров уже итинтэн ордук үлэлээбэт, Афанасьевы өстөөхпөр да баҕарбат киһим.

25
Булууттэн силистэнэн
14:59 / 3.12.2021

Кырдьвк,дорооболоhор дьон булуулэр эрэ. Куорат суолун эрэ тардаhын хас да киhи карьератыгар тэцнэстэ. Туhата суох Харлампьев, Данилов буолбакка, атын сиргэ мантан силистээх уэрэхтээх киhи мэрия5э наада, а то "былыргылыы" 21 уйэ ортотугар тиийэн кэллибит канавата,суола, автобуhа суох,арай,тула паамытынньыктар...наhаа кулуугэ киирбэккэ улуус, куорат быыбардарын этэццэ кэрсуэ5уц, кандидаттар сыччах санаммыттарыгар улахан респект.

16
🤣
15:45 / 3.12.2021

Виллэр уонна Вервиллэр уолуктаhа олороллор эбит дуу манна? 🤣

4
🤫
16:30 / 3.12.2021

Поскачин дьоно куотан Бүлүүгэ көһөн кэлэллэр, ол аата улуус социальнай сайдыыта мөлтөх буоллаҕа дии, криминаллара аны. Дьон кыһалҕаттан атын улууска мээнэ көһөн барар ини.

21
Биэрбииллэр атын улуус дьыалатыгар орооһуман эрэ!
17:00 / 3.12.2021

Бэйэбит быһаарсыахпыт кими таларбытын. Дьоннут атын улууска кеһен барбат буоллахтарына биирдэ уерэтээрин.

20
ээ
17:17 / 3.12.2021

Булуу ыраас, спокойнай, учугэй куорат. Ерус урдэ барыта памятники архитектуры, стадион современный, ракета турар:) Магазины, кафе современные. Говорят, Дом культуры крутой построили. А караси Вилюйские самые лучшие.

11
Вв
17:28 / 3.12.2021

Бэйэгин бэйэн хайгаммытын да диэхтээн😏, суолгутун оностоохтоон бастаан. Кыбыстыы дии олох. Куорат ааттаах уонна. Сатыы киһи сылдьарыгар тротуар суох, кумаҕы баһа сылдьаллар.

17
Роман
18:55 / 3.12.2021

Афанасьевы эрэ талымыахха нада,туһата суох киһи.

19
Сааска
21:13 / 3.12.2021

Афанасьев 👎

18
Ноордоох Ньукулай
22:18 / 3.12.2021

Үөһээ Бүлүү аргыһыттара тоҕо орооһоллоруй?

15
Я
23:23 / 3.12.2021

Булуулэр хаьан да кимтэн да ыйыппакка, тутулуга суох быыбардыыр этэ, бээтин санаатынан. Атыттар курдук "подлизывайся" гыммакка. Онон атын улуустар отой долгуйуман. "Старинный город" диэн ол куорат тас еттун эрэ эппэттэр, дьоно тыына хаана.

1
Вв
9:30 / 4.12.2021

Я бэйэгэр бэйэн сыаналаммытын да диэхтээн. Депрессивнай "куорат" дии олорор сиргит. Сымыйалаама уонна, еще как подлизывайся гыналлар. Хаьан эрэ, ханнык эрэ улуустар итинник диэбиттэрин утуктэн билиннээннэ диэри уос номо5о гынан илдьэ сылдьа5ыт.

11
Деревня бюлюю
9:37 / 4.12.2021

хрю хрю зато мы подлизываемся к нюччам. Стараемся всеми правдами и неправдами нравиться к ним. Ой, ведь мы горожаане, а не какие-то деревенщины вроде верхневилюйцев. Вилюйчане мы очень любим подхалимничать перед нюччами. Да Елена Казимировна?

12
для Я
11:33 / 4.12.2021

Того барытын еьургэнэн на штыки ылынан иьэгитий? Старинный город, не должен оставаться вечно старинным, надо развиваться модернизировать инфраструктуру, благоустройство диэн. "...дьоно тыына хаана" диэн. Ээ ол иьин сайдыбат эбит дии Булуу "дьоно, тыына, хаана" стариннай буоланнар. Проснитесь люди, на дворе давно уже 21 век.

11
Дьэ этиһэ олоруҥ
13:00 / 4.12.2021

Сотору Үөһээ бүлүүнү Бүлүүгэ холбуохтара, онон эйэ-дэмнээхтик олоруҥ. Төһөтүн да иһин икки бүлүүлэр буоллаххыт дии (Үөһээ бүлүү, Алын Бүлүү). Арыгыһыт, чанчарык дьон хас улуус аайы бааллар ини.

9
Вв
13:10 / 4.12.2021

Булууну скорее всего холбуохтара Уеьээ Булуугэ🤣🤣🤣, аны эьиги "гастарбайтердыаххыт" Уеьээ Булуугэ баран. Дьиэ снимайдыаххыт, кеьен а5ай барыаххыт дии😂😂😂

8
Дла Вв
13:40 / 4.12.2021

Садись двойка! Вы знаете что, где-то селу присоединили в город и при этом администратвным центром явилось село? Чушь не неси. А так, мечтать не вредно но бесполезно. Да я слышала, что у верхневилюйчан есть такие амбиции. Нюрба город республиканского подчинения, город Вилюйск районного подчинения, так что ваши мечты несбыточны. Мэр Нюрбы работает на стороне Поскачина, значит работает интересам верхневилюйского улуса. Очень неприятный тип этот Иванов. Как то так.

6
Бүлүү
23:21 / 9.12.2021

Иккиэн тохтуохтарын наада

0
Загрузка...