В России могут ввести наказание за публикации с неуважением к власти

В Госдуму внесен законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, содержащих оскорбление Конституции и государства.

Авторами проекта закона выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин.

По словам Клишаса, в настоящее время законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за подобные проявления неуважения в общественных местах, надругательство над госсимволами и оскорбление представителей власти.

Он подчеркнул, что интернет — общественное пространство, где также должны соблюдаться правила допустимого поведения, которые направлены на обеспечение общественного порядка, на уважение к обществу и государственным институтам.

По словам сенатора, в обществе уже сложилось «понимание» того, что сеть нельзя использовать с целью реализации наркотиков, распространения детской порнографии, мошенничества и иных преступлений.

Клишас предложил дополнить статью КоАП «Мелкое хулиганство», прописав в ней ответственность за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение» по отношению к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции, а также органам власти.

Реакция Общественной палаты

В Общественной палате проведут «нулевые чтения» законопроекта, заявил журналистам секретарь ОП Валерий Фадеев.

При этом, по его словам, подобные «общественно резонирующие темы» следует обсуждать до внесения проекта в Госдуму. Фадеев отметил, что «понимает коллегу Клишаса» и других авторов инициативы: они объясняют введение новых норм необходимостью уровнять нормы для «офлайна» и «онлайна».

По его словам, сейчас в «офлайне» запрещены оскорбление государственных символов, а в «онлайне» — нет.

«Они говорят: надо уравнять. Эту логику я понимаю. Но я бы, учитывая деликатность этого вопроса, все-таки до внесения в Государственную Думу пообсуждал бы эту проблему с обществом», — подчеркнул Фадеев.

Он добавил, что такие сложные, «общественно резонирующие» темы нужно обсуждать, и не бояться обсуждать долго.

Комментарий депутата

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что палата может поддержать законопроект, однако инициатива нуждается в доработке.
По его словам, подобного рода инициативы давно назрели. «Другое дело, что законопроект явно требует доработки с точки зрения юридической техники», — сказал Емельянов РИА Новости.

При этом он считает, что при доработке документа необходимо будет уточнить понятие «неприличная форма».

Реакция СПЧ

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе считает, что критика власти есть во всех странах, и чем больше за нее наказывать, тем больше люди будут критиковать и смеяться.

«Невозможно наказать за критику власти. Власть везде критикуют, даже когда она не виновата, и в тех странах, где замечательно живут», — напомнил Сванидзе.

Он добавил, что когда власть виновата и когда, например, снижается социально-экономический уровень жизни, то ее тем более критикуют, и это положение вещей нормально.

«И уходить от критики в свой адрес путем наказания тех, кто критикует, — нелепо… Будут и критиковать, будут и ругать, и анекдоты рассказывать», — добавил он.

По мнению Сванидзе, чем больше за это преследовать, тем больше будут рассказывать анекдоты и смеяться.

Попытки власти наказывать людей за критику в свой адрес он считает унизительными для самой власти.

Пояснение автора законопроекта

Дмитрий Вяткин разъяснил радиостанции «Говорит Москва» суть предложенного им законопроекта.

По его словам, документ, по сути, дублирует статью о мелком хулиганстве и направлен на урегулирование оскорбительных высказываний в интернете.

Он подчеркнул, что в данном случае речь идет именно о неприличной форме, а не о неуважении. «Неуважение как таковое — это обычные вещи», — отметил депутат.

При этом Вяткин добавил, что проект закона ни в коем случае не посягает на критику власти, общества и конкретных граждан. Депутат указал на то, что замечания в адрес государства должны выражаться в приличной форме.

Конкретный пример недопустимого заявления в отношении власти Вяткин привести отказался, так как это выглядело бы «неприлично и оскорбительно».

По словам депутата, проект рассмотрят уже на весенней сессии, так как предлагаемые меры не несут никакой срочности.

Загрузка...