×

В России ужесточат наказание за живодерство

8:10 - 23.11.2017
В России ужесточат наказание за живодерство
Госдума приняла в первом чтении долгожданный законопроект о лишении свободы за факты жестокого обращения с животными. Депутаты поддержали инициативу, разработанную парламентариями из нескольких фракций, сообщает Российская газета.

По статистике, приведенной народными избранниками, за последние три года только шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности за живодерство, в год регистрируются лишь 250 таких фактов. Всего сто уголовных дел в год доходит до суда с обвинительными заключениями.

Фракция "Единой России" перед вынесением проекта на "пленарку" приняла решение поддержать законопроект, о чем сообщил ее руководитель Сергей Неверов. "Садизм в отношении животных, который еще иногда выкладывают в Интернет для сбора "лайков", получит категорию преступлений средней тяжести", - заявил Неверов. Отметим, что сейчас у таких деяний - категория небольшой тяжести.

В результате к подозреваемому можно будет принимать более жесткие меры, чем сейчас, - помещать под стражу, отправлять в следственный изолятор. Такие люди больше не смогут разгуливать на свободе, да еще хвастаться "подвигами". В Госдуме в связи с этим вспомнили, как в эфире одного из центральных каналов на популярном ток-шоу живодер преспокойно рассказывал о том, как издевался над котом.

Законопроект предполагает существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса - до пяти лет тюрьмы для живодеров. Наибольшая "планка" наказания предусматривается за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, с последующей демонстрацией в Интернете и другими отягчающими. Подобное будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Также нарушитель может быть лишен свободы на срок от трех до пяти лет.

- Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное, - подчеркнул один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В Думе ждут, что данная мера будет носить превентивный характер. "Нет задачи забить тюрьмы людьми", - пояснил парламентарий. Однако важно, чтобы вместо "смешных штрафов", которые действуют сейчас, живодеры получали реальные сроки. А это должно стать барьером на пути к совершению такого рода преступлений.

Важно, что законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц, ведь, по статистике, "живодерство молодеет". А ведь оно может стать первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений уже в отношении людей.

Ко второму чтению законопроекта планируется расширить состав преступления, что еще более развяжет руки правоохранительным органам в борьбе с живодерами.

Кстати, перед подготовкой поправок профильный комитет активно консультировался с зоозащитниками. Они очень ждут закон: по словам Бурматова, только накануне комитет получил более 400 письменных обращений с требованием принять поправки.

"Голодовка зоозащитников у стен Госдумы показала, что тянуть с решением проблемы нельзя, - прокомментировал глава "справороссов" Сергей Миронов. - Внесение изменений в УК и УПК РФ - это первый шаг на пути решения важной и болезненной для общества проблемы"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...