×

В соцсетях появилось видео о пожилом якутянине, идущем пешком в Красноярск

19:44 - 8.2.2021
В соцсетях появилось видео о пожилом якутянине, идущем пешком в Красноярск

Видео разговора с мужчиной, идущим более месяца по трассе из Якутска в Красноярск, было отправлено в @news_yakutska.

"Ребята разошлите по группам. Человек из Якутии идет пешком в Красноярск. Я не могла проехать мимо. Помогла чем смогла. Накормила напоила горячим кофе и отвезла на федералку. Девушка на заправке ННК в сотиниково дала немножко денег. Может кто поедет в сторону иркутска, не проезжайте мимо. Остановитесь, помогите пожалуйста", - обращается девушка, накормившая пожилого мужчину.

Дедушка ей сказал, что идет уже месяц и 11 дней. Деньги у него украли.

Sakhaday связалcя с представительницей службы междугородних перевозок Еленой. Она рассказала, что лично занималась этим дедушкой:

"Этого мужчину зовут Александр Павлов, ему 61 год. 24 декабря к нам обратился житель Красноярска с просьбой встретить дедушку. Он направил нам его фотографию, так как дед был без телефона.

Красноярец сказал, что дедушку зовут Александр Павлов, он нашел его сидящим на дороге у Красноярска. Мужчина не мог разогнуться и сидел у дороги, свернувшись в клубок. Отзывчивый житель Красноярска не проехал мимо, устроил деда в больницу, а затем посадил на поезд до Нерюнгри. Однако когда наши водители поехали встречать пассажира, никто к нам не вышел. Выяснили, что он сошел на первой же станции".

Елена стала искать хоть какие-то сведения о Павлове: "Наш водитель вспомнил, что в прошлом году довозил этого дедушку до Алдана, тоже устраивал в больницу. Видимо, из больниц он сбегает. У Павлова был большой пакет с приправами. Он объяснил, что варит на станциях суп".

Девушка сказала, что видела паспорт, это действительно житель Якутии. Она полагает, что мужчина когда-то ушел из дома-интерната, возможно, из Капитоновки:

"Все его пути ведут в Якутск или из Якутска. Своим помощникам и попутчикам он рассказывает одну и ту же щемящую историю, что едет домой, к детям. Конечно, всем до боли его жалко. Тем более выглядит Павлов очень опрятно, внушает большую симпатию. Он не похож на бомжа.

Возможно, именно добрые люди не дают ему сбомжеваться.

Конечно, это не дело, что пожилой мужчина ходит пешком в такие морозы, подвергаясь всяческим опасностям".

Позже Sakhaday связался с жителем Красноярска Александром, который не проехал и остановился возле дедушки, а затем взял на себя заботы по лечению, снабдил деда одеждой и купил билет до Нерюнгри:

"Я заметил его случайно в 2 часа ночи. Дед сидел на отбойнике спиной к дороге. Если бы я тогда отвернулся, думаю, он бы так заснул и замерз.

Привел его домой, напоил, накормил, отстирали ему одежду. Валенки у него были старые и вытянутые, мы выкинули. Купил обувь типа аляски, собирал ведь на поезд, не в пеший поход. Возился с ним несколько дней. Он говорил, что поедет в Якутск, а затем в Вилюйск. Рассказывал, что его грабили, обижали молодые. Сейчас не знаю, правда это или байки. А так, он спокойный, хотя и упрямый, как ребенок. Сейчас беспокоюсь, ведь он так долго не проходит.

Сам я работал на вахте, знаю, что такое морозы, поэтому мимо никогда не проезжаю. В Сибири иначе никак".

Комментаторы тем временем полагают, что у деда такое экстремальное хобби, и сообщают, что его часто видят идущим по дорогам, причем география его походов обширна: "Этот старик год назад из Магадана тоже пешком ходил". "В прошлом году с Саней-шаманом в Москву направлялся, потом характером не сошлись, и он пошел в сторону Магадана", "Его лично подвозил 4 года назад. Шел он из Тюмени в Якутск", "Опять путешествует? Каждый год ходит, не хочет спокойно дома сидеть".

Наши читатели отправили сюжет местного телевидения 2019 года, посвященный неутомимому страннику:

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Ну есть такое
23:47 / 8.2.2021

национальная черта у якутов, особенно , в возрасте мужчин . Бегать , ходить на далёкие расстояния. Не домоседы. Что же теперь всех в дурку запихивать ОМОНом?

Комментарии
Ну и пусть
20:02 / 8.2.2021

себе ходит, туда- сюда. Главное, чтоб его отморозки не тронули и всякое такое... А хорошие люди везде есть, если что помогут!

3
Котенко плачет
21:52 / 8.2.2021

Очередной шаман 😂

2
Ну есть такое
23:47 / 8.2.2021

национальная черта у якутов, особенно , в возрасте мужчин . Бегать , ходить на далёкие расстояния. Не домоседы. Что же теперь всех в дурку запихивать ОМОНом?

5
это
23:48 / 8.2.2021

Новый "габышев" с греческим орлиным носом,с весны деды пойдут пешком на юг.

4
Деду
14:42 / 9.2.2021

Вы бы на зайцев силки ставили поближе от дома. Раз дома не сидится.

2
Лендкруизер
14:57 / 9.2.2021

В старину были «хаамаайы» - странник, скиталец. Если все время идёт куда то, то очевидно такой человек. Он дома сидеть не будет. Старость его дома не застанет.

3
Мария
9:52 / 17.2.2021

Якуты привыкли ходить далеко. В молодости учительстовала на селе. Была там одна старушка леь ~65. Каждую осень после окончания всех сельхозработ отправлялась в соседнее село в гости к подругам. А соседнее село находилось в 45 км. Она брала котомку, палку. Тогда никаких пластиковых бутылок не было. Зато природа была чистая. Таким же макаром, пешком, возращалась.

1
Загрузка...