×

В Якутии бесплатное молоко будут выдавать только «искусственникам»

9:13 - 26.8.2016 / 1620 просмотров
В Якутии бесплатное молоко будут выдавать только «искусственникам»
Бесплатные молочные смеси будут выдавать только детям, находящимся на искусственном вскармливании. Об этом педиатры предупреждают всех мамочек столицы, получающих смеси. Почему это происходит?  В редакцию SakhaDay обратилась многодетная мама Полина. Год назад она стала мамой в третий раз. Как многодетной семье им оказывается поддержка в виде выделения бесплатного детского питания, которое они получают на молочной кухне Якутска.
- Ранее ребенку полагалось девять банок молочной смеси в месяц. Сейчас месячный рацион урезали до трех банок. Нам выдают три пачки молочной сухой смеси «Малютка» и три пачки каши. Пачки «Малютки» нам хватает на два дня. Каш часто не бывает. Кроме того, недавно в поликлинике врач сообщил, что питание от государства положено только для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Те, кто находится на смешанном, на помощь не рассчитывают. Мой малыш находится на смешанном питании, поэтому мне пришлось уговаривать своего педиатра дать нам талон.
Поддерживает проблему распределения молочных смесей и мама полугодовалого малыша Сардаана:
- Меня интересует, почему смеси часто меняются? Только ребенок привык к одной, и появляется другая. Каш вообще никогда нет. И еще мне сказали, что появились новые правила о том, что те, кто на смешанном вскармливании, больше не будут получать питание. Насколько оправдана такая экономия на детях? Считаю, что ограничивать таких детей несправедливо.
Согласно постановлению правительства Якутии N 105 "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия)", правом на получение полноценного питания пользуются следующие категории лиц по заключению врача: - беременные женщины по медицинским показаниям; - кормящие матери; - дети по медицинским показаниям до полутора лет. - а также дети в возрасте с 0 до 3 лет, проживающие в семьях, со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума. Постановление принято в апреле прошлого года, но до сих пор не исполняется. Ведь судя по нему, в полноценное питание входят и кисломолочные продукты, и  специализированные молочные напитки для беременных и кормящих матерей, и сухие молочные каши, а также молоко стерилизованное детское и творог для питания детей раннего возраста. Всего запланировано выделение десяти наборов такой «молочной помощи» вышеперечисленным категориям. Ничего этого в ассортименте молочной кухни Якутска нет. Ио главврача «Молочной кухни» Мария Говорова:
- Да, нормативы потребления изменились. Ранее выдавали по 9 пачек сухой молочной смеси, сейчас выдаются три пачки. Дело в том, что в республике имеются малозащищенные слои населения, о которых, к слову, в ФЗ №323 «Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья» не говорится ничего. В нем указано, что полноценным питанием обеспечиваются дети до 3 лет, беременные женщины и кормящие мамы через специальные пункты питания и организации торговли по заключению врачей и в соответствии с законодательством субъектов России. Постановление правительства регламентирует категории, которым выдаются смеси.  Напоминаю, что молочная кухня является спецпунктом питания, мы просто выдаем питание, не прописываем, не решаем, кому оно положено или нет. Именно участковый педиатр решает, какое питание необходимо детей с патологиями. Спецпитание для них обеспечивается низколактозной и гипоаллергенной смесью. К стандартным относятся смеси «Малютка» компании «Нутриция». Их получают малообеспеченные семьи, которые подтвердили этот статус через управление соцзащиты. Это не только многодетные, но и одинокие мамы, воспитывающие малышей, и семьи, в которых доход ниже прожиточного минимума. Действительно малышам, находящимся на смешанном вскармливании, питание не положено. Помощь положена только детям, находящимся на искусственном вскармливании. Это указано в постановлении правительства Якутии. С другой стороны, питанием будут обеспечиваться беременные и кормящие мамы. Сейчас наблюдается переходный период, в течение которых эта норма вводиться. Такая помощь уже осуществляется в районах республики, и в течение этого года новшество дойдет до Якутска.
67% детей в Якутии нуждаются в лечении или растут в малоимущих семьях Главный педиатр Якутии Дьулустан Чичахов:
- Государство выдает заменители грудного молока определенным категориям граждан. Если ребенок находится на грудном вскармливании, помощь не оказывается. Такого понятие, как смешанное вскармливание нет. Имеется в виду докорм детей. При недостатке молока, таким женщинам положены лактогонные препараты. Это не питание, а лекарства, которые назначает врач. При этом если женщина получает бесплатную помощь, то ребенку эта помощь уже не предоставляется. Помощь будет оказываться кормящим мамам и беременным женщинам. Отмечу, что речь идет не о всех женщинах, а о тех, кто имеет медицинские показания.  Надо понимать, что помощь оказывается больным и малоимущим. Каждый регион решает сам, в каком виде оказывать помощь – в денежном или натуральном выражении. К примеру, в Санкт-Петербурге оказывается денежная помощь, до одной тысячи рублей в месяц. В Москве оказывается натуральная помощь. У нас на одного ребенка до 6 месяцев выдается питание на 2,5 тысячи рублей. На ребенка трех лет – на 4 тысячи рублей. При этом помощь получает 67 % детей. То есть из 47 188 детей до трех лет – 31 757 детей у нас относятся к категориям малоимущих семей или нуждающихся в спецлечении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...