×

В Якутии будет сокращено 784 человека из числа среднего и младшего медицинского персонала

10:11 - 11.12.2019 / 2631 просмотр
В Якутии будет сокращено 784 человека из числа среднего и младшего медицинского персонала

11 декабря в Ил Тумэне обсудили оптимизацию здравоохранения с участием премьер-министра Якутии Владимира Солодова, сообщает пресс-служба парламента.

Министр здравоохранения республики Елена Борисова обратила внимание участников заседания на то, что все предстоящие преобразования должны быть направлены на обеспечение качества, поскольку на сегодня большинство обращений граждан указывает на низкое качество медицинского обслуживания.

Сейчас республика занимается определением перечня медицинских организаций, требующих капитального ремонта, реконструкции. Отдельно определяются те здания, которые необходимо снести, а на их месте построить новые.

В модернизации участвуют поликлиники, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и районные больницы. В настоящее время в Якутии первичное звено здравоохранения представлено 34 центральными районными больницами, 151 участковой больницей, 66 врачебными амбулаториями, 208 фельдшерско-акушерскими пунктами и 4 поликлиниками города Якутска. К первичной медико-санитарной помощи также относится служба скорой медицинской помощи, которая представлена одной станцией скорой медицинской помощи и 42 отделениями в центральных районных и городских больницах.

На сегодня, по данным Минздрава Якутии, имеющиеся участковые больницы не соответствуют нормативным правовым актам Министерства здравоохранения РФ, поскольку не имеют необходимого числа прикрепленного населения и не могут оказывать специализированную медпомощь, как сейчас в ЦРБ. Кроме того, участковые больницы не обеспечивают качество оказания медицинской помощи, в частности, не выполняют стандарты оказания медицинской помощи. Елена Борисова также отметила необоснованность госпитализации пациентов в участковые больницы по республике в 80% случаев, также нарушается маршрутизация больных – вместо своевременного направления больного в ЦРБ существует «задержка» в участковой больнице.

Оптимизация коснется более 200 медучреждений. Будут созданы 4 фельдшерско-акушерских пункта в селах Сосновка Вилюйского района, Иннялы и Хамра Ленского района, Нефтебаза Олекминского района, врачебная амбулатория в поселке Хани Нерюнгринского района. 99 участковых больниц и 3 врачебные амбулатории будут преобразованы во врачебные амбулатории с отделениями ЦРБ. 6 участковых больниц и 7 врачебных амбулаторий – в офисы врачей общей практики. 1 участковая больница и 15 врачебных амбулаторий – в ФАП. 38 ФАП, 1 участковая больница и 2 врачебные амбулатории – в фельдшерские пункты, 45 участковых больниц – во врачебные амбулатории с койками оперативного развертывания. Ликвидации подлежат 4 ФАП в селах Якокут Алданского района, Чаранг Хангаласского улуса, Кетердех и Куду Верхневилюйского улуса.

По словам председателя правительства республики Владимира Солодова, в республике будет сокращено 784 человека из числа среднего и младшего медицинского персонала. «В республике сокращения врачей не произойдет, под сокращение подпадают только работники среднего и младшего звена. Нам нужно меняться, выходить на квалифицированную и качественную медицинскую помощь, поэтому мы сосредоточены на местных больницах, нужно развиваться с учетом новых реалий, сама система будет меняться, чтобы вписаться в федеральную программу модернизации здравоохранения», - сказал он.

На сегодня подведомственных учреждений Минздрава республики насчитывается 1497, из них 810 – лечебные здания, 687 – прочие здания. 73 здания находятся в аварийном состоянии или требуют сноса, в том числе 18 ФАПов, 10 врачебных амбулаторий и 22 участковые больницы. Два здания требуют реконструкции, капитальный ремонт необходим еще 331 зданию. Что касается материально-технической базы, уровень износа оборудования по республике составил 78%, что больше на 25%, чем в 2012 году. Балансовая стоимость медицинского оборудования первичного звена здравоохранения составляет 5 608 млн. рублей, а износ медицинского оборудования – 74%. Коэффициент обновления медоборудования, характеризующий долю нового оборудования в общей его сумме снижается.

Народные депутаты отметили, что оптимизация не должна сказаться на качестве медицинской помощи, ее доступности, также должны быть предусмотрены меры по трудоустройству высвобождаемых работников.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дорообо
12:27 / 11.12.2019

Как то не логично, как можно сократив средний и младший персонал добиться улучшения?!!!

6
Розочка
17:17 / 12.12.2019

Что забред, от куда будет улучшения качества работы?, только наобород будет, мы пережили такую оптимизацию, и чтооо, не кто нечего не успевает, пока выполняешь работу курьера, т.е ведешь пациента, несешь анализы, моешь полы на какие либо процедуры и т.д до бедного лежачего пациента и времени нет подойти, а если он еше и не один в отделении, медсестра бедная сидит пол дня с бумажными работами только, в место 18.00 как минимум уходим с работы в 19 а то и позже, о каком качестве идет речь?????

1
?
20:40 / 12.12.2019

Административно-управленческий аппарат сокращать нужно! Дышать станет легче. А также Ил Тумэн

2
Ийэ
1:22 / 14.12.2019

Ну понятное дело, бэйэлэрин выгодаларын эрэ улучшение курдук короллор буо

0
Загрузка...