×

В Якутии до сих пор не избран уполномоченный по правам ребенка

14:45 - 29.11.2021
В Якутии до сих пор не избран уполномоченный по правам ребенка

В повестке декабрьской сессии Ил Тумэна отсутствует соответствующий проект постановления.

Обращения жителей республики рассматривают сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка. Они же, судя по последней информации, размещенной на сайте, участвуют в мероприятиях. Например, сотрудники аппарата выезжали в командировку для участия в Дне правовых знаний детям в Вилюйском улусе. Другой информации о деятельности аппарата нет, рубрика «планы и показатели» пустая, в качестве руководителя ведомства до сих пор указана Анна Соловьева. Сотрудники аппарата сообщают, что обращения якутян рассматриваются в полной мере и в срок.

Детский омбудсмен в Якутии Анна Соловьева сложила полномочия в июне этого года на фоне скандала об издевательствах над школьниками, устроенных педагогами Мындабинской СОШ Усть-Алданского района. Она была в этой должности 18 лет. Соловьева заявила прессе, что «травля существовала испокон веков и будет существовать». Заявление общественность раскритиковала, а журналисты и блогеры потребовали отставки омбудсмена.

В интервью Sakhaday Анна Соловьева сказала, что публичный скандал устроен из корыстных побуждений. По ее словам, «дама, затеявшая это, претендует на пост омбудсмена». Ее имя Соловьева не стала раскрывать, но она может быть среди подписантов обращения общественного движения «Союз журналистов и блогеров Якутии» Сусанны Рожиной, Елены Тихоновой, Нарыяны Гаврильевой, Елены Ильиной, Марии Прокопьевой, известной как Мари Аснат.

Однако источник Sakhaday сообщал, что наиболее вероятная претендентка на пост — общественница, председатель Союза женских организаций республики, член Общественной палаты Якутии Анжелика Андреева. Она больше известна как активистка сначала по молодежной политике, а затем по линии партии «Единая Россиия».

Между тем по изменениям, принятыми Ил Тумэна в закон об упономоченном по правам ребенка республики, кандидат на этот пост не должен быть моложе 30 лет и обладать безупречной репутацией. Идеальный кандидат на должность детского омбудсмена, судя по законопроекту, это правозащитник, не имеющий иностранного гражданства, старше 30 лет.

На эти требования отвечают Алена Атласова и Вера Душкевич, которые в свое время активно занимались защитой прав и интересов детей в рамках благотворительных организаций. Атласова сейчас возглавляет комитет по делам семьи и детства Ил Тумэна, Душкевич, по нашей информации, проживает постоянно в Москве.

По сообщению республиканской прокуратуры, в Якутии в последние годы наметился рост преступлений, совершаемых в отношении детей. За 2019 год региональный показатель детского насилия увеличился почти на 373%. За 2020 год судами республики рассмотрено более 400 уголовных дел по преступлениям, в которых пострадали дети, осуждено более 300 лиц, в основном – родителей.

Половина виновных осуждена за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. 30% преступлений совершены против половой неприкосновенности, 14% - против жизни и здоровья несовершеннолетних с причинением различной степени тяжести вреда здоровью и жизни.

В ноябре этого года стало известно об убийстве двухлетнего малыша в Якутске. В преступлении подозревается сожитель его матери, ранее судимый 25-летний мужчина, на которого неоднократно жаловались в полицию. В апреле этого года от рук собственного отца погибли двое мальчиков в Булунском районе. Мать детей, находившаяся на лечении в Якутске, пыталась предупредить трагедию и просила сотрудников органов опеки забрать сыновей.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хорошая работа!
19:31 / 29.11.2021

Делов то)) Меняй шляпки каждый день и всё.

Комментарии
НеА
15:06 / 29.11.2021

А где дамочка? Подружка наша? Хотя ее не поддержали бы депутаты. Найдите другого кандидата.

3
🙄
15:16 / 29.11.2021

Как госпожа Д. может претендовать на роль уполномоченного по правам детей, когда в руководимом ею заведении ребенок выпил антисептик.

4
Sinilga
15:17 / 29.11.2021

Дайте Очиститься Месту от скверны ! Новый чистый человек Будет на своём месте!

2
Коля
18:12 / 29.11.2021

Душкевич не в Москве проживает постоянно, а в Якутске, говорят уволилась с Чочур-Муран и устроилась на госслужбу.

0
Бездельников много.
18:26 / 29.11.2021

Хорошая работа, зарплата высокая и ничего делать не надо. Любая готова бороться за такую должность!

2
💎
18:47 / 29.11.2021

Сократить надо эту должность. Нечего бездельников содержать.

2
Хорошая работа!
19:31 / 29.11.2021

Делов то)) Меняй шляпки каждый день и всё.

5
Татьяна
19:34 / 29.11.2021

Кандидат на должность уполномоченногопо правам ребенка должен иметь опыт работы с трудными детьми иметь образование педагога психодога или социального педагога и должна работать а не создавать видимость работы и отстаивать и защищать права ребенка не иметь родственников с судимостямиперед приходом на должность пройти полиграф лжи и независимо от статуса и ранга родителя провинившегося ребенка отстаивать интересы потерпевшего ребенка

4
Ветеран
0:11 / 30.11.2021

Скорее всего ,подойдёт человек типа Алёны Алексеевой.Обе ваши кандидатки замаранные в коррупции люди.А.Атл-ва имеет тёплое местечко в ИТ.А вот А.Алекс-ва не замарана в коррупц-х скандалах,честна,сама -мать.

2
Светлана
11:16 / 30.11.2021

Вроде Подголова предлагали. А он почему не подходит?

1
Загрузка...