×

В Якутии их называли «спецпереселенцы»

12:15 - 25.3.2022
В Якутии их называли «спецпереселенцы»

80 лет назад, в марте 1942 года, в Сибирь, далее в Якутию были депортированы финны и немцы, жители Ленинграда и Ленинградской области. Депортировали и русских, имевших родственные связи с ними. И как узнаете дальше, в те годы представители многих национальностей оказались в числе неблагонадежных.

Сколько всего финнов и немцев переселили в Якутию? Сколько из них выжило на студеных берегах устья Лены и Северного Ледовитого океана? Вообще, в чем они оказались виноваты перед государством, что их насильно выселили с нажитых мест?

15 марта 1942 года вышло постановление Военного совета Ленинградского фронта о выселении «неблагонадежных» граждан СССР, имевших финские и немецкие корни, из мест постоянного проживания в Сибирь.

Весной того же года их депортировали в Красноярский край и в Иркутскую область, на лесозаготовки. Но летом и осенью 1942-го, их переселили еще дальше, в Якутию, на Крайний Север. У нас их называли «спецпереселенцы».

Напомним, еще не была снята блокада Ленинграда; после успехов битвы под Москвой, весной 1942 года наши войска терпели поражения. А по «Дороге жизни» через Ладожское озеро навстречу машинам с хлебом, шли колонны с депортируемыми финнами и немцами.

«По данным НКВД, из Ленинграда и пригородных районов в 1942 году было вывезено 28 тысяч ингерманландских финнов», - пишет историк-краевед, специализирующийся на этой печальной истории выселения народов СССР, Николай Габышев. 15 лет он прожил в Булунском улусе. Встречался с финскими спецпереселенцами, их детьми, очевидцами тех страшных событий из числа местных жителей, записывал их воспоминания о тех страшных годах.

Приведем здесь отрывки из его исследования по депортации финнов и немцев в Сибирь, в районы Якутии. Ранее они выходили в журнале «Якутский архив». Напомним, что это специализированный научно-популярный журнал для архивистов и историков, краеведов, любителей истории. Понятно, что интересные публикации по той или иной теме, могли пройти мимо внимания широкого круга читателей, кроме узкого круга специалистов и исследователей. Поэтому мы стараемся восполнить этот пробел, пользуясь возможностями интернета, социальных сетей.

Как Ижорская земля была шведам отдана

Ингерманландия – так шведы назвали область земель между Нарвой и Ладогой. По одной из версий, название происходит от финского названия реки Ижоры – Инкери, что в переводе с финского, «изгиб реки». Но согласно летописи аж 1240 г., эта земля принадлежала Великому Новгороду и называлась «Ижорская земля».

В 1611 году она переходит под власть Швеции и остается под ее влиянием до 1703 года до Северной войны, между Швецией и Россией.

Как известно после победы над шведами, Петр Первый заложил крепость, ставшей впоследствии городом Санкт-Петербург. В 1710 году в состав губернии вошла Ингерманландия.

«До 1930-х ущемления прав финнов не было»

В конце 1920-х годов на территории Ленинграда и области проживало 140 тысяч 212 финнов-ингерманландцев, из которых большая часть – более 121 тысяч человек проживали в сельской местности, занимаясь земледелием, животноводством и рыбным промыслом. В 1930 году функционировало 286 финских школ.

«До 1930-х годов ущемлений прав финнов-ингерманландцев, волею судеб оказавшихся на территории СССР, не было», - отмечает Николай Габышев. СССР соблюдал Тартуский мирный договор, подписанный с Финляндией в 1920 году. В нем особо оговаривались и права ингерманландских финнов – от религиозной деятельности до муниципального и местного судопроизводства.

Отметим, что подобная практика и в царской России была не нова: вспомним Сибирский приказ или Степное Уложение, ведавшие жизнью коренных народов Сибири, инородцев, в рамках российских законов, но с учетом особенностей этих народов. Так, в Якутии, например, действовала своя Степная дума – законодательный орган якутов второй половины 19 века.

Депортации финнов в СССР: от Беломорканала до Казахстана

В отношении финнов Ингерманландии, части Ленинградской области, всё поменялось в 1930-х годах с началом раскулачивания и коллективизации.

«В 1930 – 1931 годы отсюда было выселено около 4 320 финских семей или примерно 18 000 человек. В основном, это крестьяне, которых насильно отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, печально известного Беломорканала», - говорит исследователь депортации финнов Николай Габышев.

Очередное массовое изгнание финнов проводилось весной 1935 года. Эта акция получила название «очистка погранполосы Ленобласти и Карелии от кулацкого и антисоветского элемента в порядке репрессии».

Распоряжение о проведении акции было подписано 25 марта 1935 г. наркомом НКВД Генрихом Ягодой. СССР в те предвоенные годы опасался вторжения Финляндии, вероятного противника, союзника нацистской Германии и проводил так называемые, превентивные меры, в виде выселения «пособников» - финнов и немцев. Всё это привело, как мы помним, к советско-финской войне 1939-1940 годов, о которой не любят вспоминать до сих пор.

«Тогда, после этого распоряжения НКВД было выселено 3 457 семей. Из них около 1 000 семей по железной дороге отправили в Таджикистан, 306 семей из Карелии – в Западную Сибирь, остальных выселили в Казахстан. Всего было выслано около 15 тысяч человек, это женщины и дети, старики», - приводятся цифры в исследовании Габышева.

Но, как оказалось, это было только началом страшной депортации 1942 года, спустя семь лет после депортации 1935-го.

Продолжение следует.

Аркадий Лебедев

В публикации использованы материалы ж. «Якутский архив», открытые источники.
Фото – спецпереселенцы на рыбном промысле в Якутии, yakutia.pomnit.ru.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Владимир
18:30 / 25.3.2022

У русских все вокруг мешают, угрожают. С Финляндией была ошибка, с Украиной многократно, но ничему эти приколы никого не вразумляют.

Комментарии
Евгений
16:47 / 25.3.2022

Война с Финляндией была не ошибкой, а жизненно необходимой для СССР, так как надо было отодвинуть границу от Ленинграда, кстати говоря Финам предлагали в два раза большую территорию за кусочек карельского перешейка, по переселенцам немцев, финнов переселяли чтобы они не стали на сторону врагов

2
918
17:34 / 25.3.2022

"В конце 1920-х годов на территории Ленинграда и области проживало 140 тысяч 212 финнов-ингерманландцев, из которых большая часть – более 121 тысяч человек проживали в сельской местности, занимаясь земледелием, животноводством и рыбным промыслом." Оо, значит Петр 1 у финнов эти земли отжал получается

3
Владимир
18:30 / 25.3.2022

У русских все вокруг мешают, угрожают. С Финляндией была ошибка, с Украиной многократно, но ничему эти приколы никого не вразумляют.

10
19:28 / 25.3.2022

Оо, значит Петр 1 у финнов эти земли отжал получается Читайте внимательно там же написано что еще в летописи 1240 г она была за Великим Новгородом

1
333
16:11 / 26.3.2022

Быший губер СПб Яковлев (Ляхтинен) уроженец Олекминска тоже из ингермландских финнов.В Сангаре в 80-х лучшее пиво в Якутии варил местный финн пивовар,сын спецпоселенцев.Финнов писали было от 1.5 тыс и более во время войны тут,ещё больше выслали спецпоселенцев литовцев до 5 тыс чел,они занимали третье место по численности после якутов и русских в 1943 г.

4
Елена
17:44 / 26.3.2022

Под Тулагино их много было, на 3-м участке, большинство погибло от голода, холода и невыносимо тяжелого труда. Те, кто устроился в Кангаласский рудник, выжили. Последняя бабка год назад померла, ингерманландка. Пенсию получала большую как дочка принудительно переселенной.

4
Катрин
19:05 / 26.3.2022

Русские ,вы себя хоть слышите? Вы считаете нормальным "превентивно" кого-то выселить, с условием что например мой Пра Пра дед ингерманладский финн имел награды за войну на стороне России в первой мировой? Правда его потом "отблагодарили" застрелив в 1926 году когда пошли уже первые волны репрессий против "кулаков" и "врагов народа" и прочих "шпионов" и "диверсантов" хотя моя семья и после такой пощечины не встала против России.

3
Катрин
19:08 / 26.3.2022

Продолжаю, сын моего Пра Пра деда воевал бок о бок с вашими же дедами и прадедами против фашистов и имел две наивысшие награды за войну, сколько здоровья он оставил на этой войне, и все ради чего? Чтобы вы сейчас что-то говорили о том, что принципы которые применяли нацисты против евреев по пути вы поддерживаете? Так как высылка ингерманладцев была построена на принципе коллективной вины так же как и действия нацистов против евреев. Тот же самый принцип

3
Катрин
19:12 / 26.3.2022

А сейчас вам самим не нравится почему на граждан России и русских смотрят косо везде и делают тот же самый принцип коллективной вины. Прискорбно что практики 20го века продолжаются в 21м, но вы ведь такие практики поддерживаете сами внутри себя получается если говорите что "превентивная" высылка это норма 🤷🏼‍♀️

3
Комментарии в Telegram