×

В Якутии началось оформление социальной карты жителя Якутии

15:15 - 13.7.2021
В Якутии началось оформление социальной карты жителя Якутии

Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова рассказала, что социальная карта жителя Якутии станет единым цифровым сервисом, который объединит и расширит имеющиеся сервисы для граждан с определенными льготами. Теперь с 1 июля по 1 октября 2021 года карту могут оформить жители пилотных территорий из городов Якутск, Нерюнгри, Мирный, Нюрба и села Бердигестях, относящиеся к льготным категориям населения и достигшие 14-летнего возраста. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны тыла и труда, дети войны и другие.

Карта жителя Якутии – это полноценная банковская карта с технологией бесконтактной оплаты, поэтому ее можно использовать для любых расчетов. Она заменяет удостоверение, подтверждающее льготный статус во всех организациях, подключенных к проекту (спортзалы, бассейны, музеи, концертные залы, магазины, аптеки, парикмахерские, зоопарк, авиакомпания «Якутия» и др.). Картой жителя Якутии можно воспользоваться вместо Единого социального проездного билета на тех территориях, где есть автоматизированный прием карты со стороны перевозчиков льготных категорий. На нее можно получать пенсию и другие социальные выплаты.

Перечень партнеров Карты жителя Якутии можно увидеть здесь https://card.sakha.gov.ru/parthners-list/.

Оформить Карту жителя Якутии можно онлайн - подать заявление через портал www.card.sakha.gov.ru или www.картажителяякутии.рф или записаться на прием в удобное время в офис Алмазэргиэнбанка через портал e-yakutia.ru или через сайт Карты жителя Якутии.

Для оформления потребуются паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), фотография. Можно сделать в любом офисе Алмазэргиэнбанка.

Комиссия за выпуск основной Карты отсутствует. Кроме того, не нужно платить за годовое обслуживание и за перевыпуск Карты при окончании срока ее действия. Но если Вы потеряли Карту или Карта испорчена, то за перевыпуск необходимо будет заплатить 500 рублей. Такой же тариф действует в случае, если Вы меняете фамилия, имя или отчество.

Если уже есть социальная карта, то менять на Карту жителя Якутии не нужно. Имеющаяся социальная карта по своей функциональности полностью соответствует Карте жителя Якутии. По окончанию срока действия социальной карты будет выпущена Карта жителя Якутии по заявлению.

Министр подчеркнула, что до конца текущего года проект будет реализован на всей территории республики для льготных категорий населения, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...