×

В Якутии начинается масштабная модернизация государственного управления

15:37 - 18.6.2020 / 2315 просмотров
В Якутии начинается масштабная модернизация государственного управления

Сегодня глава Якутии Айсен Николаев подписал указ «О задачах модернизации государственного управления в Республике Саха (Якутия) до 2024 года», которым определил ключевые задачи и мероприятия реорганизации управления. В стратегической лаборатории «Госуправление 4.0» прокомментировали решение главы региона:

- Пандемия коронавируса, обрушившаяся на весь мир, показала, что система госуправления не всегда способна быстро и эффективно реагировать и справляться с новыми экстремальными вызовами. Неповоротливость и череда административных препятствий и в обычных условиях мешают добиваться поставленных целей, результативно решать задачи на пользу людей. Поэтому сегодня Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев запустил проект по модернизации государственного управления в республике. Своим решением лидер определил до 2024 года ключевые задачи и мероприятия реорганизации управления: преобразование государственных гражданских служащих, а также перенастройку структур управления, стратегического планирования и мониторинга, процессов и работы с данными.

Мир уже не будет прежним, и проект запускает перестройку системы госуправления на эффективное и быстрое реагирование на вызовы - все так, как и должно быть.

О чем проект?

Государственных служащих станет меньше на 30%, при этом качество управления значительно возрастет - останутся только ориентированные на служение людям, нацеленные на результат и самые мобильные. Опыт последних двух месяцев работы системы показал, что именно такие служащие способны выдавать результат в условиях неопределенности и меняющейся среды.

От отчетности к результативности - слова не только на бумаге, каждый посыл чиновников будет подкреплен конкретным результатом - цифровая система мониторинга стратегических задач позволит сконцентрироваться исключительно на главных приоритетах, сократить разрыв между ожиданиями людей и реальностью и пустить корни в суть проблем.

От рутины к смыслам – убрать все лишнее, что не имеет практической ценности для результата, упростить структуру принятия решений, перераспределить и минимизировать ресурсы, облегчить процедуры и сократить сроки предоставления услуг. Перестройка процессов в государственном управлении придаст гибкости и устойчивости системе к новым вызовам и позволит пробиться новым всходам. Проект преобразования процессов прошел апробацию в Минимуществе РС (Я) в 2019 году и позволил сократить затраты времени более чем на 30%, оптимизировать порядка 40% действий и более чем на 30% сократить участие руководства в рутинных процессах. И теперь проект будет внедрен во всех ведомствах.

Курс на качественное развитие взаимодействия с обществом и доступность системы для людей – среди многочисленных нормативных актов и разъяснений чиновников запутаться обычному человеку легко, а взаимодействие с государством для граждан продолжает оставаться проблемой. Сокращение правовой избыточности, трансформация «птичьего языка» чиновников в доступный формат повысят уровень прозрачности системы госуправления и позволят в рамках прямого диалога решать проблемы населения.

Проект модернизации государственного управления в республике разработан стратегической лабораторией «Госуправление 4.0», организованной в 2019 году и апробировавшей новые подходы по основным участникам и объектам влияния в структуре управления: «государственные гражданские служащие», «стратегическое планирование и мониторинг», «процессы» и «данные».

Из комментариев стратегической лаборатории «Госуправление 4.0»:

Игорь Николаев, руководитель ГАУ «ЦСИ при Главе РС (Я)», участник лаборатории «Госуправление 4.0»: «Одна из ключевых целей данного проекта - сделать Государство более понятным и доступным для людей».

Наталья Членова, руководитель Департамента процессного и проектного управления АГиП РС (Я), участник лаборатории «Госуправление 4.0»: «К изменениям сподвиг объем стратегических целей и задач, поставленных перед «чиновником». Мониторинг и прогнозирование 774 ключевых показателей социально – экономического развития Республики привели к заведомо проигрышной бесконечной гонке со временем и ресурсами. Применение метода установления причинно – следственных связей между целью и причинными факторами ее достижения, конкретными мероприятиями, установление степени их влияния на цель, приоритетов – это первый шаг. Вторым, и не менее важным, является применение цифровых технологий для обеспечения мониторинга и прогноза посредством информационно аналитических систем на основе данных, содержащихся в них, что позволит более быстро, гибко и эффективно реагировать на изменения социально – экономической ситуации».

Алена Неустроева, заместитель министра финансов РС (Я), участник лаборатории «Госуправление 4.0»: «Сложившаяся сегодня система госуправления не всегда различает формальные и реальные результаты. Недостаточно внимания уделяется оценке итоговой результативности мероприятий, заинтересованности и ответственности исполнителей» -

Ольга Сукуева, руководитель ГАУ ДПО «ВШИМ при Главе РС (Я)», участник лаборатории «Госуправление 4.0»: «Построение человеко-центричной модели государственного управления, в фокусе которой человек, его ожидания, мнение и оценка, невозможно без изменения культуры в государственном аппарате. Какую добавленную ценность создает каждый государственный гражданский служащий для людей, какую пользу он приносит Родине, каким его видят и воспринимают граждане? – ответы на эти вопросы и являются оценкой эффективности деятельности государственного служащего.

Мы ставим себе задачу построить систему управления человеческим потенциалом, которая позволит отбирать лучших из лучших на государственную службу, поощрять и продвигать высокорезультативных людей, поддерживать новую организационную культуру и достигать необходимых результатов. Назначение на руководящие должности через открытые конкурсы обеспечит приток новых лидеров, активных людей, готовых возглавить перемены и каждый день делать жизнь людей лучше».

Фото из архива 2019 года

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дуораан
16:19 / 18.6.2020

Одни общие слова, конкретики ноль. Есть конкретная утвержденная программа с цифрами сроками? где, когда, сколько, что и кто будет сокращаться? Где, когда и как будут внедряться нововведения? Если нет, то все это очередное словоблудие.

5
Знаток
17:06 / 18.6.2020

Кто ответит за гибель 20 людей от коронавируса? В Китае 2 месяца с вирусом бились, а в Якутии за это время власти палец об палец не ударили. Продолжали сокращать медиков.

1
Знаток
17:19 / 18.6.2020

Хороший прокурор арестовал бы всех членов правительства за гибель людей, за халатное отношение к своим должностным обязанностям. В Якутии нет разделения ветвей власти, эти все ветви копошатся в одной помойной яме. Поэтому нет ответственности.

1
Знатоку
19:25 / 18.6.2020

В твоём любимом Пиндостане уже 120 тысяч человек умерло от коронавируса. Че ты не скачешь и не требуешь сажать пиндостанцев?

1
красные дьяволята
19:37 / 18.6.2020

Какая хорошенькая чиновница на фотке

1
Декабрист
8:11 / 19.6.2020

Устами "модернизаторов"да мед бы пить. Красивые слова, за которыми очередные "игрушки" "младореформаторов", чиновников- КВН- щиков, " клерков- цифровиков" далеких от реальной жизни, от чаяний и надежд простых людей. Сколько таких заявлений уже было. Чисто механистический подход, без учета человеческого фактора, попытки строить чужой, металлический мир, все это обречено на провал.

0
Загрузка...