×

В Якутии обеспечение временных обсерваторов возложили на муниципалитеты

16:30 - 21.5.2020 / 3372 просмотра
В Якутии обеспечение временных обсерваторов возложили на муниципалитеты

После скандала вокруг обсерватора, развернутого в общежитии Якутского индустриально-педагогического колледжа по улице Халтурина в Якутске, оперштаб Якутии решил переложить ответственность за обсерваторы на муниципалитеты.

Напомним, что ранее работники обсерватора, открытого в общежитии по ул. Халтурина 14/4, написали открытое обращение, в котором пожаловались на условия работы. Так они рассказали о дырявых "рыболовных костюмах", перчатках с истекшим сроком годности, одноразовых масках вместо респираторов. В результате, большая часть сотрудников оказалась заражена.

Сразу же после этого 20 мая оперштаб принял новое положение о временных обсерваторах. Отметим, что всего в республике создано более 90 обсерваторов.

Ранее, согласно Положению о временных обсерваторах от 26 марта, муниципалитеты должны были лишь обеспечить бактерицидной лампой, а медицинскими приборами, средствами индивидуальной защиты обеспечивали ЦРБ (то есть Минздрав).

С 20 мая администрации муниципалитетов будут обспечивать не только лампой, но и медицинскими приборами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, договорами с подрядными оргнизациями.

Возникает вопрос - откуда у муниципалитета СИЗы? Речь идет о практически невыполнимых условиях. Сроки поставки в самом лучшем случае около 2-3 недель. Помимо сроков поставки, сроки отгрузки бывают до 25 дней, если вообще принимают заявки. Наиболее уязвимы районы, где логистика намного сложнее из-за удаленности и труднодоступности. А деньги? Откуда у муниципалитетов средства на медобеспечение? В положении предлагается их брать из резервного фонда.

Не выходит ли так, что республика по сути признается в своем бессилии обеспечить средствами защиты и осознавая, что придется отвечать, назначила крайними муниципалов?

Напомним, что сегодня прокуратура Якутска известила о проверке обсерватора, развернутого в общежитии Якутского индустриально-педагогического колледжа по улице Халтурина г. Якутска. Возможно, в связи с этим и было принято новое положение. Хотя всем понятно, что оно не имеет обратной силы. Прокуратура во время проверки по обсерватору по Халтурина будет исходить из документов, действовавших на то время. Тем более распоряжение правительства Якутии от 31 марта "Об организации временных обсерваторов на территории Якутии" четко очерчивает круг ответственных лиц. Исходя из него, за готовность и организацию работы обсерваторов отвечает Минздрав совместно с Роспотребнадзором, а также учредители учреждений, в данном случае Минобраз, являющийся учредителем Якутского индустриально-педагогического колледжа.

(Документы - Положение о временных обсерваторах от 26 марта и 20 мая в телеграм-канале Sakhaday).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Стрелочники умывают руки
17:11 / 21.5.2020

Зачем тогда вообще Минздрав Якутии, если он даже не отвечает за обеспечение средствами защиты? Больницы сейчас заняты лечением людей, а минздрав никого не лечит и должен заниматься обеспечением больниц и обсерваторов всем необходимым. А чем они заняты? Только проводят пресс-подходы, получают хорошую зарплату и переводят стрелки, когда сами работу провалили

12
Горожанка
17:21 / 21.5.2020

Передать то передали муниципалам, а деньги путинские на борьбу с короновирусом передали?

2
Саха хотуна
17:34 / 21.5.2020

В такой богатой республике живем и не могут даже обеспечить СИЗ всех медработников. Конца и края не будет ковиду с таким отношением к работе. Просто наплевательское .

1
Тупой хотунше
17:43 / 21.5.2020

Даже в сверхбогатой Америке и в богатой Европе не могут до сих пор дать медикам эти средства защиты. Надевают от отчаяния мешки для мусора - не видела по американским и европейским телеканалам? Ну и тупая же ты ?

2
земляк
18:25 / 21.5.2020

Позднее зажигание региональных властей получается. Как всегда бывает в этой стране - пока петух не клюнет. Минздрав и Роспотребнадзор не признают своей вины в любом случае. Мэрия молчит - понятно, теперь и обсерваторы в их попечение. Нагрузка на ГО Якутск, с проблемами не могут разобраться, а тут ещё это... ИЛ ДАРХАН поддался своим подчинённым - этим двум мадам своим - и вот стрелки перевели на МО. Молодцы девчата!

1
Юрий
21:32 / 21.5.2020

С дуба рухнули что-ли, а может ещё переложить руководство республикой Авсентьевой.

5
Загрузка...