×

В Якутии оленевод обнаружил автодорогу, проходящую по территории родовой общины

9:50 - 4.3.2021
В Якутии оленевод обнаружил автодорогу, проходящую по территории родовой общины

Оленевод из села Тяня обнаружил автомобильную дорогу на территории Тянского наслега. Также в этой местности полностью перекрыта и засыпана река Токко.

При этом данная местность относится к территории родовой общины Тяня, которая является территорией традиционного природопользования и хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера – эвенков.

По некоторым данным, промышленная компания получила лицензию Министерства промышленности и начала работы, не уведомив районную и наслежные администрации.

Сейчас законность появления автодороги и засыпки участка реки проверяют администрация Олекминского района, Министерство промышленности и Минэкологии.

«Сегодня будет проведено совещание, на котором будут выяснятся все обстоятельства данного дела. Торопиться с выводами не стоит. Предварительно дорогу проложило предприятие, добывающее золото в Олекминском районе. Будем разбираться, в том числе и почему вовремя не отреагировали на сигнал в Тянском наслеге, а мы узнали обо всем из соцсетей», - сообщил Sakhaday глава Олекминского улуса Николай Харбин.

Напомним, что в прошлом году именно из-за технической дороги через земельный участок общины Тяня разгорелся в свое время спор между депутатом Ил Тумэна и главой родовой Тянской общины Арсентием Николаевым и добывающей компанией. Он добивался увеличения суммы компенсации ущерба компанией. Сейчас депутат подозревается в коммерческом подкупе.

***

Как пояснила журналист Ирина Курилова, издание "Илкэн", сейчас оленеводы вынуждены перегнать своих оленей из этой местности. Река Токко – одна из чистейших рек в Якутии, там водится таймень, хариус и другие ценные рыбы. Перекрытие реки грозит экологической катастрофой, рыбе отрезан пусть к нерестилищам, а на перерытом варварским способом пастбище еще долго невозможно будет пасти оленей.

Жители села Тяна считают, что это могли сделать золотодобытчики. Если бы оленевод случайно не обнаружил эту дорогу, никто бы о ней до сих пор не знал, ни родовую общину, ни администрацию села в известность не поставили.

- С нами никто не считается, - говорит местная жительница. – Скоро будет 20 лет, как на нашей территории действует «Нерюнгри металлик». И все это время никакого диалога нет. Они построили поселок, к которому нет входа местным жителям. Мы не знаем, что там происходит. Если бы оленевод случайно не обнаружил эту дорогу, мы бы и не знали, что река засыпана и перерыта земля.

Сегодня от имени жителей села Тяна направлено обращение к министру экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамину Афанасьеву с просьбой провести проверку законности и обоснования обустройства данной автомобильной дороги и соответствия природоохранного законодательства.


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Гость
10:39 / 4.3.2021

эвен оленевод меткий глаз , сам знаешь что делать за такие дела

Комментарии
Ник
10:12 / 4.3.2021

На будущее поколение добытчики ничего не оставят, всю Якутию, природу испортили

10
нуу
10:24 / 4.3.2021

Под переходом речки положили трубы? Вот что интересует

2
Гость
10:39 / 4.3.2021

эвен оленевод меткий глаз , сам знаешь что делать за такие дела

12
Не удивительно
10:42 / 4.3.2021

государствообразующие или господствообразующие, не считаются регионообразующими.

4
А если засыпать дорогу?
10:56 / 4.3.2021

Рассыпать несколько сотен изогнутых гвоздей. И все, дорога закроется, эвенки начнут снова шастать свободно

7
XII
11:21 / 4.3.2021

На крайний случай, картошку протыкаеш гвоздями. Вот и вся песня

7
Гриша
12:18 / 4.3.2021

Скоро в резервации загонят, как индейцев, чтоб не мешали корпорациям извлекать прибыль, а то и сверхприбыль, так как "после нас хоть потоп"

8
Муха-цокотуха
12:31 / 4.3.2021

Испоганят все ради желтого дьявола:(

4
Хм
17:41 / 4.3.2021

Как это в поселок не пускают? 🙄 Там территория лругого государства?

2
Загрузка...