×

В Якутии пользователя Твиттера, заявившего о езде без прав, обвинили в оскорблении и организации травли

23:08 - 29.8.2020 / 6010 просмотров
В Якутии пользователя Твиттера, заявившего о езде без прав, обвинили в оскорблении и организации травли

Житель Якутска Гавриил Баишев @Govrie , обративший внимание на нарушительницу ПДД в Бердигестяхе неожиданно из заявителя стал обвиняемым.

Ранее SakhaDay сообщил, что 19-летняя жительница села Бердигестях Горного улуса написала заявление в полицию на пользователя Твиттера Гавриила Баишева, который отреагировал на ее сообщения о езде без водительских прав.

Он первым обратил внимание на твит пользовательницы под ником "владисlove" из Горного улуса, адресовав вопрос МВД Якутии. Девушка рассказала как незримое присутствие отца спасло ее от наказания за езду без водительских прав. Сотрудники ГИБДД остановили ее машину, когда она каталась на родительском авто с друзьями по Бердигестяху, но не стали проверять ее документы, признав в ней дочь сослуживца.

Сегодня эта история получила продолжение. Об этом Гавриил подробно рассказал в соцсети:

Участковый полицейский из Бердигестяха со мной встретился и взял показания. Да, теперь я из заявителя неожиданно превратился в обвиняемого: девочка из Бердигестяха подала заявление в полицию об оскорблении и умышленной организации ее травли в интернете.

Помните эту историю? 29 июля 2020 года днём, находясь в доме родителей в Хатассах, я заметил твиты этой девочки, которая открыто писала в Твиттере о том, что ездила за рулём без водительских прав, и что ее останавливали сотрудника ГАИ, но отпустили, да ещё потом извинились перед ее отцом.

Я сделал скриншоты ее твитов и видео, на котором она управляет автомобилем, а спидометр при этом показывает 80-90 км/ч. Ещё в твитах она сама писала, что ее пассажиры опасаются за свои жизни из-за того, что она очень быстро ездит. Ее аккаунт был открытым.

Потом я забыл об этом случае. Затем в начале августа мне позвонил участковый из Хатасс и сказал, что заедет ко мне за показаниями и объяснениями, сообщив, что получил поручение из Горного района, из участка в Бердигестяхе. Но в указанное время и во все последующие дни участковый из Хатасс так и не приехал ко мне. Я посчитал, что он испугался ажиотажа, который возник в интернете, тогда очень много пабликов растиражировали эту новость.

Затем на этой неделе со мной связался участковый из Бердигестяха (кстати, он очень адекватный и профессиональный, старался придерживаться нейтральной позиции) и попросил встретиться с ним, поскольку его хатасский коллега, проигнорировал и не исполнил их поручение.

Сегодня мы встретились в кофейне в Якутске.

Суть обвинения состоит в следующем: девочка из Бердигестяха (я до сих пор не знаю её имени) в заявлении указала, что ее семья подверглась травле и испытывает страдания из-за этих моих твитов. В заявлении было указано, что я со злым умыслом искал персональные данные этой девочки, место ее нахождения и имена ее родителей, специально для того, чтобы распространить, растиражировать и обнародовать их, якобы с целью травли. НО!!!! Я не искал и не публиковал их персональных данных!
Имена родителей эта девочка сама опубликовала в собственных твитах. Марка автомобиля, я предположил, Тойота, потому что на видео, который она сама опубликовала, на руле был виден логотип компании Тойота. Все. А Бердигестях был отмечен в ее геотегах внутри ее собственных твитов.

То есть я ничего негативного об этой девочке не публиковал, не писал о ней, а просто задал вопрос аккаунту МВД по РС(Я), прикрепив ее же собственные твиты! И это они посчитали основанием для подачи иска против меня.

Ещё отдельно рассматривали вопрос: кто передал в редакцию NewsYktRu фотографию, на которой девочка стоит в обнимку со своим отцом? Я сразу ответил, что это не я! И это действительно не я! Это фото я увидел непосредственно только в самой новости.

Полицейский на официальном бланке взял мое объяснение и приобщил к нему скриншоты моих твитов и твитов девочки из Бердигестяха. Затем этот полицейский сказал, что нужно составить протокол, но для этого нужно съездить в тот дом, в котором я находился 29 июля 2020 года, когда писал свой твит с обращением к аккаунту @police_mvd14. И мы с полицейским на его личной машине поехали в Хатассы!!!

Приехали в дом моих родителей. Полицейский со всех сторон сфотографировал дом моих родителей, и снаружи, и изнутри! Потом он заполнил протокол, указав почти все предметы, которые были в доме!!! Посудомоечную машину, диван, холодильник, телевизор итд! В итоге протокол заполнили, я его сфотографировал. Полицейский предупредил, что в протокол позже он добавит схематичный рисунок-план дома моих родителей сверху, с обозначением расположения предметов мебели и бытовой техники. Затем все дело будет передано в Следственный комитет. И мне нужно будет сотрудничать со следователем и давать свои пояснения, если они понадобятся! Сериал продолжается.
Эта девочка из Бердигестяха не знает про эффект Барбары Стрейзанд?".

Между прочим, по данному факту прошла проверка: пресс-служба МВД сообщала, что по информации, ставшей достоянием общественности, проводится проверка. По ее итогам будут приняты меры в отношении инспекторов ГАИ и родителей девушки, сотрудников полиции, вплоть до увольнения, обещали в региональном МВД. Чем она закончилась, неизвестно.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
обыватель
0:31 / 30.8.2020

Непродуманный поступок "девочки из Бердигистяха", если это она подала иск. Но если ее подбили на это родители - вдвойне глупо. Якутск конечно провинция, но не деревня и раздувание в СМИ ситуации ударит по заявительнице еще хуже.

17
Татьяна
2:07 / 30.8.2020

Парень, вы молодец. Внимательный человек.

22
.
2:27 / 30.8.2020

Буллинг конечно был, но не с его стороны. Тупым комментаторам дай только волю, кого хочешь затравят. Причем, если на то пошло, кидаться надо было на родителей и гаишников, а не на девочку

7
Берд
5:55 / 30.8.2020

"Эти" понаехавшие из Верхневилюйского улуса наверно надеются на земляка НАС? Какие-то дерзкие окаца!

10
Прохожий
8:45 / 30.8.2020

Вот именно по этой причине многие не обращаются в правоохранительные органы. Потому что система может повернуться против заявителя...

9
порп
22:44 / 30.8.2020

продажные все

1
Homo sappiens
15:20 / 31.8.2020

Non limitus hominus dolboebus. P.S. надо чтобы СМИ просоедило за "мерами" МВД, а то мало ли. Могут вообще закрыть дело "за недостатком улик".

1
Из вервила
21:48 / 31.8.2020

Бердигестях не верхневилюйский улус, Кажется вы сами «понаехавший» в республику

1
Антон
7:44 / 2.9.2020

Вы молодец Баишев,если дальше будут давить,обратитесь в центральные СМИ,пусть разберутся

3
Летящий чирок
7:50 / 4.9.2020

Саhа cahaны сиир

2
Куда катимся!
17:06 / 8.9.2020

Несуразная и нелепая история! Девушка «умудрённая опытом» (явно от своего тятеньки) нагло тасует факты, здесь всё зримо! Впрочем, к чему удивляться, когда идиотизм и сумасбродство в обществе достигли своей вершины! Когда ученики в школах не уважают учителей, молодые не уступают старшим места в общественном транспорте, лекари вместо лечения хворых занимаются сетевым маркетингом, торгаши суют в консервах вместо говядины или свинины соевые жмыхи, распадаются общественные правила поведения.

1
Куда катимся!
17:07 / 8.9.2020

Этот список продолжится и продолжится, конца и краю не видно. Начиная с 90-х, да ещё пораньше, система коллективного поведения деградирует окончательно. Ложь стала вытеснять правду… Теперь хайпы, фейки, мемки, паблики и прочая глупость ценятся больше чем достоверность, искренность, предупредительность, откровенность и уважение! Люди, мы стоим у края обрыва…

1
Загрузка...