×

В Нижнем Бестяхе торжественно встретили первый пассажирский поезд

22:45 - 27.7.2019
В Нижнем Бестяхе торжественно встретили первый пассажирский поезд

Сегодня, 27 июля, на станцию Нижний Бестях из Алдана прибыл первый пассажирский поезд №902. Это знаменательное событие произошло благодаря начавшейся еще в 1985 году ежедневной работе многих и многих строителей, инженеров, рабочих, специалистов транспортной сферы,  сотрудников коллектива АО «Железные дороги Якутии».

Теперь станция Нижний Бестях включена в общую сеть РЖД и имеет всю необходимую инфраструктуру для обслуживания пассажирских поездов.

1

В честь долгожданного исторического события были организованы праздничная  программа на привокзальной площади и торжественная встреча на перроне.

10

В ожидании первого пассажирского в присутствии руководства Якутии, АО «ЖДЯ» и ОАО «РЖД», почетных гостей, ветеранов строительства «Амуро – Якутской магистрали» - бойцов отряда "Якутский комсомолец"   состоялся алгыс по якутской традиции.

2

Предварял прибытие первого пассажирского старинный грузовой паровоз серии Л №36-53, выпущенный в 1954 году.

Собравшиеся на перроне увидели первыми из поезда - ветерана строительства, комиссара отряда «Якутский комсомолец»  Гавриила Николаевича Адамова и его внука Владислава. За плечами Гавриила Николаевича сотни километров уложенных железнодорожных путей. Он был в числе первых, кто прокладывал рельсы в Якутию, и сегодня его внук Владислав - первый пассажир локомотива № 902.. В честь знаменательного события глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор АО «ЖДЯ» Василий Шимохин вручили им сертификаты.

3

Далее на перрон ступили другие прибывшие пассажиры - ветераны-строители БАМа, АЯМа,  почетные гости, в  числе которых были Вячеслав Штыров, Владимир Членов, Василий Мазур, министры Анатолий Семенов, Юрий Куприянов, Александр Дудников.

Для прибывших пассажиров были организованы экскурсия по вокзалу, осмотр фотовыставки и фуршет.

67 8
11

Так как перрон вокзала физически не мог вместить всех желающих встретить первый пассажирский, на привокзальной площади с экрана на сцене велась прямая трансляция. Стать свидетелем знаменательного дня приехали и жители Нижнего Бестяха и Якутска.

После театрализованного представления на главной сцене с речью о значимости этого исторического события выступили глава республики Айсен Николаев, государственный советник РС(Я) Вячеслав Штыров, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило.

45

Были вручены награды и благодарственные письма участникам, которые внесли вклад в общее дело этой масштабной стройки.

Интернациональной  бригаде первого пассажирского: машинистам тепловоза Юрию Пыльцыну и Руслану Черниговскому,   помощникам машинистов Андрею   Москвитину и Олимджону Бобоеву – были вручены памятные маршрутные листы.

12

Завершилась праздничная программа выступлениями известных якутских артистов, исполнителей их Хабаровска и легендарного ансамбля «Самоцветы».

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...