×

В Якутии трое мужчин заболели ботулизмом из-за домашних консервов из карасей

6:12 - 29.5.2018
В Якутии трое мужчин заболели ботулизмом из-за домашних консервов из карасей

25 мая 2018 года в Верхневилюйскую центральную районную больницу госпитализированы 3 мужчин, с предварительным диагнозом: ботулизм.

Установлено, что  заболевшие  употребили в пищу рыбные консервы (паштет) из карасей домашнего заготовки, упакованную в пластиковое ведерко из-под майонеза.  Дата  заготовки консервов 10 мая 2018 года.

Из 3 банок 2 банки все вместе употребили по дороге на охоту в период 14-15 мая, оставив 1 банку, которую съели на обратной дороге 23 мая 2018г.. Последнюю банку консервов употребили только 3 человека. Удивляет беспечность людей. Несмотря на испорченный вкус продукта 1 человек съел 2 ложки, второй 1 ложку, а третий взял в рот и выплюнул. Со слов заболевших консервы были на вкус испорченными.

Спустя 8 часов после употребления в пищу рыбных консервов первый заболевший  почувствовал слабость, головокружение, двоение в глазах, потом второй  почувствовал слабость и  симптомы были схожи с заболевшим товарищем. Мужчины добравшись до места, где была мобильная связь обратились за медицинской помощью.

Только благодаря непрерывному контролю министерства здравоохранения, врачей центральной районной больницы, врачей консультантов и республиканского центра медицины катастроф мужчины остались живы. Трудность ботулизма в диагностике. Очень легко перепутать с ишемическими нарушениями головного мозга. Диагноз был установлен верно и без бактериологического подтверждения верификации начато незамедлительное лечение сывороткой. Двое мужчин по санитарной авиации госпитализированы в г.Якутск, один еще остается по состоянию здоровья в Верхневилюйской ЦРБ.

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.

Возбудитель ботулизма - клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

Опасные продукты:

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме. Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии. Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) призывает население республики соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов, с особой осторожностью подойти к заготовке домашних консервов!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...