×

В Якутии установили памятник Охотнику и зайцу

13:34 - 13.10.2020
В Якутии установили памятник Охотнику и зайцу

В селе Хара-Тумул Оймяконского района открыли памятный сквер "Благодарность". На этом месте в далёкий майский день члены колхоза "Красный сектор" отметили Ысыах Победы. Об этом сообщается в официальном паблике района.

"Общественник Семён Сивцев при содействии своих родственников на свои средства построил памятник оймяконскому Охотнику и Зайцу-беляку. В голодные годы Великой Отечественной войны именно Охотник и его добыча - Заяц и спасли от голода селян.

Интересна интерпретация автора. Такого уникального памятника, пожалуй, нигде нет. Он единственный в мире. Потому что автор - не именитый скульптор или строитель, а простой селянин-самородок.

"Наконец-то я воплотил в жизнь свою давнюю мечту. Ещё мальчишкой-сорванцом я запомнил бабушкин рассказ о том, как в трудные годы селяне-охотники спасали их в долгие холодные зимы: "Только зайчатина и спасла нас тогда. А шкурки зайцев послужили нам теплым одеялом..", - рассказывала бабушка. А мы, малолетки, слушали её рассказ как сказку. И тогда мне, десятилетнему мальчугану пришла мысль: "Вот вырасту, обязательно памятник построю Охотнику, а рядом с ним будет Заяц...". И вот как будто свыше мне кто-то напомнил: "Пришло это время, Семён!". Действительно, 100-летний юбилей родного Оймяконского района, 75-летний юбилей Великой Победы - самое время увековечивания Памяти оймяконских охотников", - рассказывает Семён Сивцев.

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие глава муниципалитета Иннокентий Сивцев. Руководитель района выразил искреннюю признательность и благодарность автору памятника. "Благодаря вот таким сельским памятникам нам удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа - память о земляках", - отметил Иннокентий Семёнович, открывая значимый памятник Охотнику и его добыче", - сообщает администрация.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...