×

В Якутии утверждено обвинение по делу в отношении адвоката, обвиняемого в даче взятки

9:17 - 15.12.2022
В Якутии утверждено обвинение по делу в отношении адвоката, обвиняемого в даче взятки

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничествах, даче взятки, посредничестве во взяточничестве и пособничестве в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, обвиняемая получила от следователя ОМВД России по Нерюнгринскому району денежные средства в крупном размере под предлогом выступить посредником в передаче взятки эксперту ЭКЦ МВД по РС(Я) для вынесения заключения с ложными сведениями, позволяющими избежать уголовной ответственности лицу, совершившему преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Как отмечает прокуратура, фактически деньги были обвиняемой присвоены и истрачены в личных целях.

Наряду с этим обвиняемая дала взятку в значительном размере бывшему начальнику отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Нерюнгринскому району и, оказала ему пособничество в превышении должностных полномочий, выразившееся в освобождении лица, совершившего преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ от уголовной ответственности, а заведомо невиновного лица привлечению к административной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков.

Она же, выступая в качестве посредника, передала взятку названному должностному лицу в крупном размере за совершение им заведомо незаконных действий по освобождению лица от уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ.

Кроме того, имея соглашение на оказание юридической помощи, адвокат путем обмана получила денежные средства за счет средств федерального бюджета за услуги защитника по назначению этому же лицу.

Адвокат обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 159 (мошенничество, в том числе совершенное в крупном размере), ч. 3 ст. 291 (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий), ч. 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 286 (пособничество в превышении должностных полномочий), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в крупном размере).

После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено по материалам Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия), расследовано первым отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

В отношении бывшего начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Нерюнгринскому району уголовное дело также направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Я прав
11:06 / 15.12.2022

Коррупционеров на нары

0
Значицо
11:22 / 15.12.2022

Мало дал.

0
Коллега
15:10 / 15.12.2022

В Якутии на районе есть один хитрый адвокат по имени Харысхан, так ему клейма негде ставить, мошенник, преступник, за ним эпизоды совершенных проступков связанных даже с подделкой печатей ВС, но ему постоянно удаётся увернуться то ли Фемида слепая, то ли меч правосуди я затупился.

0
Комментарии в Telegram