×

"В Якутии в реанимации находятся 92 пациента. Двое детей в тяжелом состоянии"

12:18 - 1.2.2022
"В  Якутии в реанимации находятся 92 пациента. Двое детей в тяжелом состоянии"

Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание оперативного штаба республики по недопущению распространения COVID-19 с участием глав МО и ГО.

"Ситуация остается крайне напряженной - уже 2 недели идет рост заболеваемости, - сообщается на канале главы Якутии. - На 1 февраля 2022 г. выявлено 3211 новых случаев болезни.

Доля заболеваний в Якутске сократилась с 81% до 73%. Но это вызвано не спадом числа заболевших в городе, а значительным ростом заболеваемости в районах.

В них число заболевших выросло почти в 2 раза. Наиболее тревожной ситуация остается в Мегино-Кангаласском, Алданском и Мирнинском районах. Новые случаи начинают регистрироваться и в ряде северных районов.

За последние сутки выздоровели 1233 человека. При этом медленно, но растет количество тяжелых больных. В реанимационных отделениях республики находятся 92 пациента, из них 16 подключены к аппаратам ИВЛ. В тяжелом состоянии находятся двое детей.

Дети болеют много. Те меры, которые были приняты в Якутске по дистанционному обучению, дали результат. Мы видим определенную стабилизацию по случаям заболеваний у несовершеннолетних. Поэтому продолжение дистанционного обучения в городе считаю оправданным решением.

По-прежнему болезнь у большинства людей протекает в легкой форме. Если смотреть соотношение числа госпитализированных к числу выявленных, то мы занимаем 68 место среди регионов.

Нельзя забывать, что дельта-штамм, который гораздо опаснее, тоже продолжает циркулировать. Если порядка 80% заболеваний в Якутске это штамм омикрон, то в районах большинство болеют штаммом дельта.

Главной защитой от болезни является вакцинация и ревакцинация. Из-за того, что те, кто вакцинировался или переболел более полугода назад, не ревакцинируются, сейчас появилась тенденция к снижению коллективного иммунитета. Необходимо эти показатели улучшить.

В условиях очень быстрого увеличения количества амбулаторных больных, необходимо все внимание сконцентрировать на помощь и поддержание готовности первичного звена здравоохранения. Очень важно снижать нагрузку на медицинский персонал. Речь идет о поддержании работы медицинских бригад, наличии запаса противовирусных лекарств в стационарах и аптеках.

Главы районов и оперштабы на местах обязаны реагировать на нарушения в части выдачи бесплатных лекарств больным. Очень важно не допустить сбоя в доставке лекарств, следить за работой амбулаторий, call-центров, при необходимости привлекать волонтеров.

Ни в коем случае нельзя допускать массовых скоплений и очередей, контролировать соблюдение всех действующих ограничительных мер.

Нужна быстрая и четкая работа оперативных штабов на местах. До стабилизации ситуации им необходимо работать практически в круглосуточном режиме. Самое главное - нельзя затягивать принятие решений. Болезнь протекает гораздо легче, если вовремя выявить и начать лечение".

@Aisen_Nikolaev

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
ахахаха
15:22 / 1.2.2022

а где остальные 3100 зараженных ? дома умирают?!!!

1
понял
15:27 / 1.2.2022

Просто, после того как все жители республики все лето дышали дымом, вместо вакцинации лучше бы занимались изучением и укреплением иммунной системы человека, а при появления омикрона колоть в себя непонятно что стало уже совсем не то.

3
Комментарии в Telegram