×

В Якутии ввели QR-коды в связи с пандемией

12:46 - 15.10.2021
В Якутии ввели QR-коды в связи с пандемией

В Якутии вводится система QR-кодов для допуска совершеннолетних граждан в учреждения культуры, спорта и общественного питания. Соответствующий указ Глава Якутии Айсен Николаев подписал сегодня, 15 октября.

Согласно указу, проход по системе QR-кодов вводится с 20 октября 2021 г. в учреждениях культуры: театрах, концертных организациях, кинотеатрах, музеях, библиотеках, в организациях, осуществляющих выставочную деятельность, домах культуры, культурно-досуговых организациях, творческие студиях.

С 25 октября 2021 г. по QR-кодам будут запускать в объекты спорта: фитнес-клубы и тренажерные залы, бассейны, спортивные залы, крытые манежи, лыжные базы, крытые ледовые катки, спортивно-досуговые организации, центры тестирования Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

С 1 ноября 2021 г. система QR-кода будет введена в учреждениях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых, банкетных залах.

Для доступа в указанные организации граждане обязаны предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтверждаемые QR-кодом, полученным с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус», и документ, удостоверяющий личность.

QR-код можно показать на бумажном носителе или на смартфоне, главное, чтоб код считывался. При проходе в учреждения общепита и объектов культуры и спорта можно приложить код к считывающим устройствам или к телефону.

Также Указом рекомендуется гражданам, проживающим на территории Якутии, пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (ревакцинацию) по истечении 6 месяцев после предыдущей вакцинации, а лицам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) - по истечении 6 месяцев со дня выздоровления.

Работодатели, осуществляющие деятельность на территории республики, имеют право обеспечить за счет собственных средств лабораторные исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР или ИХА в отношении своих работников.

Граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания в случае контакта с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение 14 календарных дней независимо от того, вакцинированы такие граждане или нет, и независимо от срока выздоровления после перенесенной болезни новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото: Depositphotos

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
13:52 / 15.10.2021

Идет борьба не с вирусом, а с нашими правами. Хватит нагнетать панику, загоняя людей в состояние нервного срыва. Почему ни один представитель Минздрава и госструктуры власти не сказали о профилактике и повышение иммунитета.

Комментарии
так надо
13:52 / 15.10.2021

Идет борьба не с вирусом, а с нашими правами. Хватит нагнетать панику, загоняя людей в состояние нервного срыва. Почему ни один представитель Минздрава и госструктуры власти не сказали о профилактике и повышение иммунитета.

4
Напряги извилины
14:08 / 15.10.2021

В ресторан и библиотеку толпой не ходят. Зато толпой заходят в автобус, едут как селедки в бочке. Вот где рассадник вирусов !

4
Виктор
14:25 / 15.10.2021

Теперь в спортзал не пустят, большое кино не покажут, в театры входа нет, даже покушать никуда не сходить... Обложили(

3
Вас . Е.
14:29 / 15.10.2021

Нарушения прав человека ! Вместо того что бы работать а не тупо брать тесты и собирать анкеты у нас больные на КТ в поликлинику ходят своим ходом и на госпитализацию в стационар. Работа некоторых поликлиник не выдерживает ни какой критики в стационары больные попадают под час в тяжелейшем состоянии .

4
спокойно
17:08 / 15.10.2021

Потом они хорошо подумали и передумали.

1
бахус
19:31 / 15.10.2021

Пускай закрывают пивбары,в прошлом году когда их закрыли неплохо сээкономил,купил на эти деньги морозильник,дома в одного неинтересно,много не выпьеш ,а в баре за разговорами пиво дорогое вместе с деньгами льется рекой,да и живонькое по толпе народу место.А вот кинотеатры не трогать,народу нужны хлеб и зрелища конечно с опаской.Главный рассадник ковида автобусы.

1
Надежда
22:14 / 15.10.2021

Совсем чекнулся глава республики, скоро без кода убивать начнут

3
Загрузка...