×

В Якутии зарегистрировано уже 16 случаев кори

14:47 - 13.12.2019 / 1617 просмотров
В Якутии зарегистрировано уже 16 случаев кори

В соцсетях рассылается информация по очагам кори, среди которых перечислены домашние адреса и медицинские объекты, где были зарегистрированы случаи заболеваний корью.

В Минздраве Якутии не подтвердили данную информацию:

"Министерство здравоохранения РС(Я) призывает население Якутии не реагировать на информацию из неустановленных источников. За последнее время по соцсетям и мессенджерам стали часто распространяться неподтвержденные информации разного рода, в том числе и о случаях кори. Просим принимать во внимание только официальные комментарии государственных структур и ведомств".

Однако раскрывать адреса ведомство вряд ли будет. Отметим, что в списке указаны объекты, где были выявлены источники инфекций, а также которые посещали заболевшие люди. Среди них указана Якутская республиканская клиническая больница, где было 2 заражения. В одном из перечисленных объектов был случай заболевания родителя ребенка. Посещал или не посещал он данный объект, сообщить затруднились.

Между тем, Роспотребнадзор отмечает, что ситуация расценивается как неблагополучная. Об этом сказано в принятом постановлении "О мерах по предупреждению распространения кори".

Сообщается, что было 2 случая внутрибольничного заражения среди пациентов "Якутской республиканской клинической больницы".

Особое внимание уделяется образовательным заведениям. К примеру, говорится об ограничении плановой госпитализации контактных лиц из очагов кори без прививок. Также не допускать на работу лиц, не привитых, привитых однократно и не болевших корью. При организации массовых спортивных мероприятий обеспечить наличие прививок против кори.

Всего был зарегистрировано 16 случаев кори среди населения, из них 10 заболевших госпитализированы, в том числе 8 - в инфекционное отделение Якутской республиканской клинической больницы. Все заболевшие взрослые, ранее не болевшие корью, не привитые и не имеющие сведений о прививках.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и медицинскими организациями организовано проведение дополнительных противоэпидемических мероприятий:

- организован осмотр всех контактных и медицинское наблюдение в течение 21 дня (более 3,5 тысяч контактных, в том числе более 1 тысячи детей);
- проводится вакцинация против кори по эпидемическим показаниям подлежащих контактных лиц (всего привито 464 человека, в том числе 19 детей);
- проведено заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Саха (Якутия) под председательством заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) О.В. Балабкиной;
- издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) № 8 от 10.12.2019 г. «О мерах по предупреждению распространения кори в Республике Саха (Якутия)»;
- издано 2 Распоряжения Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) 01-08/765 от 07.12.2019 года и 01-08/766 от 08.12.2019 года «О маршрутизации пациентов в период проведения противоэпидемических мероприятий в Перинатальном центре»;
- обеспечена готовность медицинских организаций к массовому поступлению больных;
- выделены финансовые средства для закупки 13 000 доз коревой вакцины и 900 доз коревого иммуноглобулина.
Ситуация находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
думающий
15:05 / 13.12.2019

Они деньги хотят сделать на прививках ?

0
Загрузка...