×

В Якутске обнаружили ослабленную сову

11:16 - 7.9.2019 / 2596 просмотров
В Якутске обнаружили ослабленную сову

6 сентября в Дирекцию биоресурсов и ООПТ привезли  необычного гостя - ястребиную сову. А нашел его житель города Якутска Егор Петров, старший водитель пожарной части №6 ФГКУ "5 ОФПС по РС(Я)". По его словам он нашел ее обездвиженную, ослабленную на пандусе 1 этажа пожарной части.

Специалисты управления биоресурсов Роман Сметанин и Андрей Попов осмотрели его, определили вид животного и сразу занялись   дальнейшей судьбой  пернатого.

Как оказалось дикое животное в центре столицы пока неизвестно, но, как показывает практика, совы прилетают в город в поисках пищи. Они могут охотиться в городской черте на голубей, воробьев и мышей.

Работники Республиканского зоопарка "Орто Дойду" любезно согласились приютить найденыша - ястребиную сову.

Дирекция благодарит неравнодушных горожан, в частности, жителя Якутска Егора Егоровича Петрова за добродушное отношение к диким животным, живой природе.

Справка

Северная ястребиная или просто ястребиная сова принадлежит к немигрирующему виду сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, как большинство их сородичей, а суточный, то есть птицы активны как днем, так и ночью.

Ястребиная сова — это небольшая птица, размером чуть крупнее голубя. Длина ее тела от 36 до 41 см, размах крыльев составляет 71-81 см, вес находится в пределах от 220 до 400 г.

Внешне птица похожа на сову и ястреба-перепелятника, почему и получила такое название. Телосложение у нее плотное, голова большая, лицевой диск выражен не очень хорошо, хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие и широкие, окрас низа тела, как у ястреба. Полёт похож на ястребиный: птица делает серию взмахов крыльями и затем планирует на распростёртых крыльях. Во время охоты ястребиная сова зависает в небе, как пустельга. Сидя на верхушке дерева или столба птица не сидит прямо, как совы, а наклоняется вперёд, как ястреб, сообщает ГБУ РС(Я) "ДБР и ООПТ РС(Я).

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...