×

В Якутске планируют организовать специальное место для безнадзорных лошадей

9:04 - 29.9.2020
В Якутске планируют организовать специальное место для безнадзорных лошадей

Глава города Якутска Сардана Авксентьева поручила усилить работу по безнадзорным лошадям, пасущимся и беспрепятственно разгуливающим на территории города, и принять действенные меры. Об этом стало известно по итогам состоявшегося накануне тематического совещания в режиме видеоконференцсвязи в Окружной администрации.

Как было сказано, лошади на самовыпасе питаются из мусорных баков, разбрасывают отходы, портят муниципальное имущество и озеленение, представляют опасность движению автотранспорта, а также пешеходов.

Как было озвучено на ВКС, для безнадзорных лошадей планируют организовать специальное место под условным названием «штрафстоянка». В предыдущие годы городская власть принимала решение о создании такого места на базе сельскохозяйственной академии. Однако, из-за внутренних разногласий коневодов учреждения, проект не дошел до стадии реализации. В этом году тоже получен отказ по причине несоответствия условий содержания санитарным нормам.

Сардана Авксентьева поручила рассмотреть возможность создания штрафстоянок для безнадзорных лошадей на базе двух агрошкол, расположенных селах Тулагино и Хатассы.

Как подчеркнула глава города, хозяева большинства безнадзорных лошадей известны, лишь отдельные табуны трудно идентифицировать. «Ситуация, с которой горожане сталкиваются последние годы – это, главным образом, результат снижения ответственности коневодов. Со своей стороны они жалуются, что лошади без надзора разгуливают по городу, потому что нет свободных мест для выпаса: городская черта застроена дачами и ИЖС. Отчасти это так», - отметила Сардана Владимировна.

Как она сказала, на стадии решения находится вопрос облегчения процедуры передачи земель сельхозназначения коневодам для осуществления выпаса лошадей, чтобы в последующем коневоды смогли претендовать на субсидии. Такие субсидии предоставляются в рамках реализации республиканской программы поддержки производителей сельскохозяйственных товаров.

«Если владельцы лошадей дальше будут содержать животных ненадлежащим образом, земли от муниципалитета для выпаса они не получат», - прокомментировала Сардана Владимировна.

Также будет ужесточена административная ответственность владельцев лошадей. За ненадлежащее содержание лошадей, хозяевам ранее применялся штраф в размере до 3 тысяч рублей за табун. Глава города предложила увеличить размер штрафа и 3 тысячи рублей оплачивать за 1 голову.

На ВКС заместитель начальника управления сельского хозяйства ОА г. Якутска Гаврил Борохин рассказал о разработке порядка и правила выпаса, отлова, содержания, транспортировки безнадзорных лошадей. По его словам, в среднем, расчетная сумма на содержание 1 головы - 75 тысяч рублей в месяц. Озвученные вопросы на совещании поручения находятся стадии реализации: готовится разработка новых и актуализация действующих нормативных документов в этой сфере.

На территории Якутска и пригородов частными лицами и организованными хозяйствами разводится 3 169 голов лошадей. 2020 году получателями субсидии по поддержке сельскохозяйственного производства на развитие табунного коневодства являются 14 организованных хозяйств (КФХ).

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Бааска
9:16 / 29.9.2020

Надо вообще запретить животноводство в черте города и пригорода. Нету земель для выпаса и сенокосных угодий. Город должны обеспечивать сельхозпродукцией близлежащие районы. Нечего коням и коровам в городе делать. Если хотите заниматься животноводством - езжайте в село, в улус и поставляйте оттуда продукцию. Из сельхозотрасли в городе можно только растениеводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство и т.д., т.е, без выпаса.

3
Бааска
10:54 / 29.9.2020

И что за бред - организовывать пункт временной передержки дошадей в Тулагино и Хатассы? Их же надо туда перегонять или перевозить. Значит надо от ткрывать ставку табунщика при УСХ. Не пойдет же экономист, бухгалтер или начальник УСХ перегонять эту лошадь аж до Тулагино. С таким успехом в Намцах или Покровске бы организовали. В том же Ус Хатын думаю можно передержать. Там же ипподром забабахали и загонов там полно. Да сама местность ус хатын как большой загон

1
А что
16:57 / 29.9.2020

Вы переживаете, выкроют денежку с бюджета! Не своего же кармана будет всё это мероприятие!

0
Пусть хозяева беспокоятся.
5:30 / 30.9.2020

Забить лошадку и нет проблем. Больше бродячих лошадок не будет.

1
Декабрист
12:38 / 30.9.2020

А во многих улусах примерно та же ситуация. Улусные центры летом "оккупируют" бесхозные дошадки.

0
Загрузка...