×

В Якутске появилась улица, названная в честь заслуженного артиста и знатока родного фольклора

11:34 - 25.10.2019 / 579 просмотров
В Якутске появилась улица, названная в честь заслуженного артиста и знатока родного фольклора

В столице республики открылась новая улица – имени заслуженного артиста ЯАССР, постановщика народных танцев, одного из непревзойденных знатоков якутского фольклора, писателя и живописца Иоакима Дмитриевича Уустаах-Избекова.

Он окончил фабрично-заводское училище в Якутске, но стал одним из первых артистов Национальной театральной студии, потом в составе первых посланцев республики поехал учиться в Москву в Щепкинское театральное училище.

Иоаким Дмитриевич известен как автор ряда драматических произведений, книг, художественных полотен, вошедших в кладезь якутского искусства. Об этом говорили на торжественном мероприятии известные актеры – директор Саха академического драматического театра имени П.Ойунского, заслуженный артист России, народный артист РС(Я) Анатолий Николаев, режиссер-постановщик, заслуженный артист РСФСР, народный артист РС(Я), лауреат Государственной премии СССР Ефим Степанов.

Альбина Избекова с внуком и родственниками на улице в честь отца
Альбина Избекова с внуком и родственниками на улице в честь отца

Кроме того, одаренный артист был консультантом народного танца, особенно популярными стали  такие постановки, как «Узоры», «Посвящение в воины». Он был духовным отцом и мудрым наставником. Именно Уустаах (Мастер) Избеков дал путевку в жизнь молодому, начинающему балетмейстеру Василию Винокурову.

Время показало, что ансамбль народного танца под руководством Василия Винокурова оправдал свое громкое и святое для каждого якута имя «Кыталык» («Стерх»). Сегодня уже можно сказать, что « Кыталык» - один из немногих коллективов, который добился любви родного зрителя, и признания профессионалов и успехов вдали от родины, за рубежом.

В торжественном открытии приняли участие и артисты из ансамбля «Кыталык» Мегино-Кангаласского района
В торжественном открытии приняли участие и артисты из ансамбля «Кыталык» Мегино-Кангаласского района

Также в дар потомкам он оставил старинные музыкальные ударные инструменты «иирэр дьаган» и «дьелекей купсуур», получившие второе рождение благодаря его заинтересованности и умелым рукам.

– В Якутске появилась первая улица, названная именем артиста, – сказал министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов. – Это событие знаменательно тем, что имя заслуженного артиста РС(Я), артиста Саха академического театра и народного сказителя Иоакима Дмитриевича Уустаах-Избекова присвоено улице в Сайсарском округе в честь Года театра в России. Он внес большой вклад в культуру народа саха, развитие театрального искусства в целом. Надеемся, что присвоение имен деятелей культуры и искусства улицам в Якутске и республике станет доброй традицией...

– Папа никогда не читал нотаций, не учил нас жить, – сказала дочь Иоакима Дмитриевича известная журналистка, писатель Альбина Избекова. – Ему казалось, что жить честно человек обязан. Как умеет человек дышать свободно, не учась этому, так и доброта, хорошее, позитивное в человеке должны быть непременно. Честность – самое ценное, что досталось нам в наследство от отца, как и умение трудиться. Эти качества и в сердцах его внуков...

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Фото: Великий Мастер за работой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...