×

В Якутске проведут археологические работы на месте будущего строительства здания Арбитражного суда

16:31 - 16.5.2020 / 2539 просмотров
В Якутске проведут археологические работы на месте будущего строительства здания Арбитражного суда

В центре города Якутска, на пустыре возле Национального художественного музея, проведут спасательные археологические работы перед началом строительства здания Арбитражного суда. Известно, что данный участок является весьма перспективным в плане исследования исторического и археологического прошлого города Якутска.

13 мая глава города Якутска Сардана Авксентьева провела совещание, на котором обсудили процесс государственной историко-культурной экспертизы и подготовку к раскопкам на месте будущего здания Арбитражного суда.

В совещании приняли участие председатель Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Игорь Макаров, руководитель Департамента Республики Саха (Якутия) по охране культурного наследия Николай Макаров, научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия) имени С.А. Федосеевой Елена Соловьева, председатель Якутского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Руслан Васильев, представители профильных структур Окружной администрации города Якутска.

Председатель Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Игорь Макаров сообщил, что полностью поддерживает необходимость проведения археологических исследований. Археологам предоставляются сроки до наступления сентября. Большинство расходов берет на себя Департамент Республики Саха (Якутия) по охране культурного наследия, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) также готов рассмотреть возможность участия в расходах по подготовке места будущей застройки.

«Таких объемных площадных работу у нас в Якутске еще никогда не проводилось. Мы планируем раскопки непосредственно под строящимся зданием и площадь раскопок составит 600 кв. метров. Учитывая, что культурный слой на территории города достаточно мощный, мы должны пройти примерно 1-1,5 метра в глубину», - поделилась научный сотрудник Елена Соловьева.

Одним из проблемных вопросов является перенос с участка в охранную зону дома Валериана Васильева, который представляет собой историческую ценность, и находится по адресу Кирова 7/11. «Наша задача привлечь инвесторов в наши объекты исторического наследия. Сегодня их нет. Мы с трудом нашли несколько человек, которые из патриотического интереса, могли бы эту работу выполнить за свой счет», — подчеркнул Руслан Васильев.

Председатель Якутского республиканского отделения охраны памятников высказал мнение, что в интересах сохранения дома Валериана Васильева, следует передать объект в пользование инвестору на 50 лет. В таком случае, инвестор вложит свои средства и подойдет к сохранению исторического объекта со всем вниманием.

«Если люди из патриотизма, из своего видения будущего нашего города, считают необходимым вложить деньги в сохранение памятников, нам следует их поддержать», - прокомментировала Сардана Авксентьева.

По итогам совещания, глава дала поручение Управлению архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска и Департаменту градостроительства совместно с Якутским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» рассмотреть вопрос переноса дома художника Валериана Васильева, расположенного по ул. Кирова 7/11, в охранную зону.

Также Сардана Авксентьева поручила оказать содействие в организации государственной историко-культурной экспертизы на месте будущего строительства со стороны МКУ «Служба городского хозяйства», Управления Октябрьского округа и структурных подразделений Окружной администрации Якутска.

В заключение Сардана Владимировна добавила, что с удовольствием примет участие в раскопках в качестве волонтера. Научно-исследовательские археологические работы планируется начать 1 июня.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Таскали
16:51 / 17.5.2020

Правильно, надо беречь культурное наследие своих предков.

0
Загрузка...