×

В Якутске в детском санатории разместили больных корью

11:39 - 5.1.2020 / 2927 просмотров
В Якутске в детском санатории разместили больных корью

В Республиканском детском туберкулезном санатории Якутска на Покровском тракте в посленовогодние дни развернулся коревой стационар, передает Sakhaday. Взрослые инфекционные больные будут находиться в дошкольном отделении. Таково решение Минздрава Якутии и Управления Роспотребнадзора.

В результате дети, отпросившиеся домой на новогодние каникулы, обратно в санаторий не вернутся. К родителям позвонили и настоятельно посоветовали не приводить, их подготовят к выписке. «Таким образом, дети не смогут долечиться», - бьют тревогу родители, недоумевающие, почему коревой стационар было решено развернуть в детском учреждении, неужели не нашлось подходящих стационаров для взрослых.

Экстренные меры причинили неудобства и сотрудникам. Как стало известно Sakhaday, было рекомендовано оставить в санатории не более 20 детей. Оставшихся детей, в основном из районов, перевели в школьное отделение. В коревом стационаре пока находится 7 человек - 4 детей и 3 женщины. При них останется пятеро сотрудников санатория, остальных решено отправить в отпуск.

Отметим, что в туберкулезном санатории не лечат от туберкулеза, туда направляются часто болеющие ослабленные дети с положительным Манту.

- Некоторые дети были направлены домой на новогодние каникулы, - сообщил SakhaDay директор санатория Михаил Томский. - Из-за ЧС мы вынуждены принимать лишь малую часть по показаниям. Это дети из улусов, и «контактники», те, кто имел контакт с туберкулезными больными. Остальным отказываем. Это не наша прихоть. Сами понимаете ситуация с корью в городе сложная.

Что касается персонала, то решения еще не принято. В коревой стационар был направлен младший и средний персонал. Скорее всего, какая-то часть персонала уйдет в отпуск. Все-таки санаторий рассчитан на 200 коек, а заняты всего несколько. Сейчас будем считать, сколько медиков должно остаться по нормативам.

Думаю, наш санаторий был выбран, потому что требовался изолированный стационар, находящийся поодаль от города. Мы по этим требованиям подходим. Разумеется, нам все это неудобно, но таково решение вышестоящих органов. Нам пришлось в авральном режиме готовить помещение, вызывать персонал в праздничные дни. Будем надеяться, что данная ситуация не затянется.

Между тем в Минздраве Якутии не смогли оперативно озвучить количество заболевших корью в республике. По последним данным, заболевшие были выявлены в районах республики, в том числе в Южной Якутии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
А кто они?
16:07 / 5.1.2020

Говорят, что эти коревые больные - таджики и киргизы? Почему их просто не депортировать?

1
Байба
20:54 / 5.1.2020

зедгенидзе

0
БАЙБАЛ
20:56 / 5.1.2020

трудно судить не зная темы!но в основном в республику всякие болезни сифилис тубик и т д завозили приезжие Сначала русаки теперь вот среднеазиаты

1
Загрузка...