×

В Якутске за долги по «коммуналке» приставы второй раз арестовали пенсию ребёнка-инвалида

9:48 - 24.8.2021
В Якутске за долги по «коммуналке» приставы второй раз арестовали пенсию ребёнка-инвалида

Вчера в редакцию сетевого издания Sakhaday обратилась героиня нашей публикации от 17.08.2021 «В Якутске за долги по «коммуналке» приставы арестовали пенсию ребёнка-инвалида». Расстроенная женщина сообщила: «Сегодня поступило пособие дочери, которое для детей от 3 до 7 лет и компенсационная выплата сына-инвалида. Все деньги были опять сняты приставом, теперь уже другим».

Напомним, что Юлия проживает с двумя детьми, один из которых инвалид, в аварийном расселенном доме. За долги семьи по «коммуналке» приставы сняли пенсию сына-инвалида и детские пособия. Часть удержанной суммы была женщине возвращена после вмешательства заместителя мэра Натальи Степановой, а вся сумма в полном объёме – после статьи в нашем издании.

Статья вызвала большой общественный резонанс. Читатели были в шоке от того, в каких условиях живёт семья с ребёнком – инвалидом. У сына Юлии редкое генетическое заболевание – мышечная дистрофия Дюшенна. Мальчик уже много лет прикован к инвалидному креслу. При этом заболевании постепенно атрофируются все мышцы, в том числе органов дыхания и сердца, поэтому портативный аппарат искусственной вентиляции лёгких, который с трудом удалось выбить Юлии, всегда рядом с его кроватью. Но ещё большее возмущение людей вызвало то, что приставы сняли полностью пенсию ребёнка-инвалида и детские пособия.

Напомним, что семья Юлии живет в аварийном доме.

Порадовало то, что читатели у нас неравнодушные, люди искренне предлагали помощь семье. «Давайте поможет этому мальчику», «дайте номер счета Юлии», - писали они. Люди выражали слова поддержки Юлии: «Держись, мамочка! Ты молодец!»

И вот ситуация повторилась. Что опять случилось? Кто и почему с упорством маньяка снимает деньги ребёнка-инвалида и детское пособие? Редакция Sakhaday незамедлительно связалась с УФССП. Оказалось, что по постановлению судебного пристава, которое ранее было направлено в банк, после поступления новой суммы, а это опять были «детские деньги», банк снова отправил положительный ответ об этом счёте. И в результате сумма была снята со счета. После выяснения ситуации приставы направили постановление об отмене в данный банк (и надо сказать, что очень оперативно!).

«Судебный пристав-исполнитель направляет изначально запросы в том числе и в налоговую на наличие счетов, где в каком банке имеются открытые счета. На основании ответов с налоговой направляет далее запрос в банки. Далее из банка приходит ответ по счетам. Если положительный ответ приходит с банка, что да, у должника имеется счет и оттуда можно списать, то пристав выносит на основании ответа на запрос уже постановление на взыскание денежных средств. Пристав не видит сами счета, а работает на основе ответа от банка. Далее банк списывает имеющиеся средства. Тут банк должен кодировать эти денежные средства и не списывать. Пристав не видит счета граждан, это банковская тайна. Только банки сами списывают денежные средства, после уже перечисляют на счет службы», - ответили нам в УФССП.

Да, в данном случае вины пристава-исполнителя действительно нет. Но кто-то же должен нести ответственность за то, что у матери-одиночки неправомерно снимают пенсию и детские пособия?! И на этот вопрос мы получили ответ.

Как стало известно, в данный момент проводятся мероприятия по привлечению банка к административной ответственности по ч.3 ст.17.14 КОАП РФ за неправомерное списание денежных средств должника, обладающих иммунитетом в силу закона.

А самое главное – вечером деньги были возвращены на счёт Юлии.

Об этом редакции сообщила сама Юлия. «Представляете, сняли аресты! Спасибо вам огромное, что обратили на нас внимание. Я уже привыкла жить в одиночестве и борьбе. Казалось, что мы живём одни на этой большой земле, а теперь я знаю, что это не так» - написала она.

Юлия благодарит также всех читателей Sakhaday за слова поддержки.

А нам хочется надеяться, что банки больше не будут неправомерно списывать «детские деньги», обладающие иммунитетом в силу закона.

Алена Кострова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
9:55 / 24.8.2021

Коммуналку оплачивать обязаны все. Это по закону. И Богословская, и мама ребенка...

3
Раиса
14:16 / 24.8.2021

В Пенсионном фонде и Минтруда работают люди с очень низкой квалификацией, вот оттуда все беды.

1
Загрузка...