×

В якутском селе Октемцы закрывается единственная школа. Сегодня состоится сельский сход

15:39 - 1.3.2018
В якутском селе Октемцы закрывается единственная школа. Сегодня состоится сельский сход

Судебное решение Хангаласского районного суда о закрытии школы ввиду аварийности стало для всех жителей Октемцев неожиданным. Хотя все шло к этому многие годы. В Октемскую среднюю школу ходит 215 учеников. Здание уже давно находится в ужасающем состоянии. Селяне постоянно поднимали вопрос строительства новой школы. От отчаяния даже пытались строить методом народной стройки, сообщает SakhaDay. Собирали деньги, кто сколько может. Затем собранные средства были помещены в кооператив в надежде на прибыль. Но кооператив прогорел, а деньги не вернули. Также был проект школы, и вроде даже обсуждалось строительство, но ничего конкретного в итоге сделано не было. Недавнее решение суда бесповоротно решило судьбу школы, детей и села. При этом было разрешено доучиться этот учебный год. И в который раз жители села услышали фразу, что денег на строительство школы нет. Дети, возможно, будут вынуждены ходить в соседние села – в Чапаево, расположенное в 3 км, в Техтюр, расположенный в 5 км от Октемцев. Также будут рассмотрены варианты размещения в здании ЯГСХА.

«Почему в 21 веке наши дети должны ходить в соседние села? Почему до сих пор не была построена школа в нашем селе? Разве это наша прихоть или каприз? Когда мы поднимаем вопрос о строительстве новой школы, на нас смотрят, как будто мы говорим о чем-то сверхъестественном. Почему наши дети учатся в аварийной школе, когда власти тратят огромные деньги на строительство урасы, дорогостоящие объекты с золотыми унитазами, вбухивает деньги на грандиозные праздники и торжества?», - возмущаются жители села.
Сегодня в селе Октемцы состоится сельский сход, на котором будет обсуждаться вопрос закрытия единственной средней школы в селе. ***

Как пояснило руководство школы журналисту SakhaDay, судебное решение было принято 6 февраля. В нем сообщается, что к 1 сентября должны освободить здание школы. Ни для кого не было секретом, что здание 1976 года постройки является аварийным, поэтому инициатива прокуратуры была ожидаемой. "Мы ежегодно проводим текущий ремонт, на капитальный ремонт нам средств не выделяют, мотивируя тем, что вот-вот будет принято решение о строительстве, - сообщили в школе. - В этот раз нас опять не включили в программу, хотя проектно-сметная документация почти готова. Нас все время заверяли, что решение о строительстве здания будет принято, но уже не особо верится".

Перед правительством Якутии всегда ставился вопрос о строительстве школы в Октемцах, но проблема не решалась. Сейчас сложилась безвыходная ситуация. Детям просто некуда идти, поскольку заведения в соседних селах переполнены. Да и средств на транспорт для поездки детей из одного села в другой нет. (Информация дополнялась)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...