×

В якутском селе памятник ревкомовцам, павшим в годы гражданской войны, посвятили также Победе в ВОВ

12:44 - 18.11.2020
В якутском селе памятник ревкомовцам, павшим в годы гражданской войны, посвятили также Победе в ВОВ

Департамент по охране объектов культурного наследия Якутии проводит проверку в отношении одного из глав муниципального образования по факту изменения внешнего облика могилы расстрелянных во время гражданской войны деятелей советской власти. Об этом в своей соцсети сообщает руководитель Департамента Николай Макаров.

Как выяснил Sakhaday, братская могила семи советских работников, расстрелянных белобандитами в 1922 году, расположена в селе Далыр Верхневилюйского улуса. Данный памятник является объектом культурного наследия регионального значения. По информации, поступившей в ДепОКН, он был превращен в памятник Победе в Великой Отечественной войне.

Как указано в документах, памятник раньше представлял собой скромный обелиск из деревянного каркаса, обшитый металлическим листом с пятиконечной звездой и деревянным забором. Сейчас он немного изменился. Общий вид остался прежним, но появились узоры, картины и надписи: "Вечная память павшим за власть Советов!" и "Вечная память павшим на полях сражений ВОВ 1941-1945".

Сами коммунисты не сильно обиделись.

«Глава проявил инициативу, привел в порядок памятник, он действовал из благих намерений. Да, по незнанию указали, что памятник установлен в честь участникам ВОВ. Это ошибка. Думаю, скоро ее исправят», - пояснил Sakhaday Виктор Губарев.

Глава Далыра Георгий Иванов уверяет, что так было изначально, и все дело в путанице, возникшей при регистрации:

- Этот обелиск изначально был двусторонним. У нас все доказательства есть, имеются фотографии 1959 года. И по этим фотографиям мы его восстановили.

В 1957 году это был обычный деревянный обелиск, обитый жестью. Были соответствующие надписи. Затем он долго находился в полуразрушенном состоянии, надписи, таблички были утеряны.

В 2012 году его перекрасили в белый цвет. В 2014 памятник был зарегистрирован как посвященный павшим комсомольцам в годы гражданской войны. И видимо хотят видеть его таким. Можно снять новую обшивку, и вернуть в прежний вид.

Я же хотел как лучше, а сейчас мне угрожают штрафом в размере 200 тысяч-500 тысяч рублей.

Изначально обелиск был поставлен еще в 1922 году на братской могиле, затем в 1957 году прах погибших перенесли и захоронили около клуба, где соорудили новый памятник.

Отметим, что в справке в описании памятника не указано посвящение воинам ВОВ. Написано, что на обелиске увековечены имена 7 ревкомовцев: "Наверху сюжетная картинка о гражданской войне. На нижней - изображение лавровых венков. Наверху нарисованы сабля и буденовка. На правой стороне: вечная память борцам за власть Советов".

История памятника: на волревкомовцев, находившихся в здании ревкома, напал отряд белобандита Федора Говорова. Из всех чудом остался жив Дмитрий Донской. Он добрался до Нюрбы, где примкнул к Красной Армии Сниться. В этот же день из Верхневилюйска приехал милиционер Яков Оттойбохоев с предупреждением о бандитах. Его тут же расстреляли. Остальных расстреляли на следующий день. Ханды Иннокентия избили до смерти оглоблей, а потом сожгли трупы убитых.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Поручик
14:26 / 18.11.2020

А когда белоповстанцам установят памятник? Они ведь, как история показала, победили. Их дело выиграло.

1
Победили не белые
22:28 / 18.11.2020

А власовцы. Булкохрустовцы всё мечтают быть поротыми на конюшне, убогие.

1
Поручику
22:30 / 18.11.2020

Это которые забивают людей до смерти, а потом сжигают, это им предлагаешь памятник поставить? У тебя с головушкой всё хорошо? Ты б сходил к врачу, может таблеточек пропишут. А лучше б заперли в Котенко.

1
Нестор
13:27 / 19.11.2020

Да насрать на все эти памятник, пусть стоят, не тратить на них деньги и все, пусть поддерживают те кому они нужны. Или вообще налогом обложить, хотят люди их видеть, пусть платят, не хотят за них платить убирать к чертовой матери

0
Загрузка...