×

В Жатае ввели станцию биологической очистки стоков

18:51 - 29.9.2022
В Жатае ввели станцию биологической очистки стоков

В Жатае открылась новая станция биологической очистки стоков мощностью 1500 кубометров в сутки, этих объемов на сегодня достаточно для поселка. Ввод объекта позволит решить экологическую проблему, связанная с попаданием сточных вод в реку Лена. В дальнейшем с реализацией второго этапа возможно увеличение действующих мощностей до 3000 кубометров в сутки.

Для того, чтобы улучшить экологическую обстановку и прекратить загрязнения реки у поселка АО «Водоканал» принял участие в реализации проекта на условиях концессионного соглашения. Стоимость объекта составляет 419,16 млн рублей. 57,79 млн направлено из бюджета республики, 20,03 млн — из бюджета муниципального образования, 89,84 млн — средства АО «Водоканал». Значительная часть средств в размере 251,4 млн рублей выделена Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

«Не ошибусь, если скажу, что это событие мы ждали без малого десятки лет. Старые очистные сооружения были построены в 70-х и 80-х годах и, безусловно, требовали обновления. И сегодня наконец-то решится проблема, которая долгие годы волновала экологов и всех нас. Вопросам экологии в последние годы мы уделяем большое внимание. Думаю, о многом говорит то, что первым указом Айсена Сергеевича Николаева при вступлении в должность главы республики стал Указ об экологическом благополучии. Именно в рамках этого стратегического документа построена эта станция очистки и другие объекты по всей Якутии», — сказал первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников.

«Жатай на особом счете у Фонда. Это первый город в России, который полностью избавился от аварийного жилья. Это город, где реализовались проекты по энергоэффективному жилью. Сегодняшний объект позволит оставить будущим поколениям хорошее состояние окружающей среды. Это самое главное. Якутия в последнее время отличается тем, что не подводит, и на неё можно положиться», – отметил директор департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко.

Станция представляет собой новый современный комплекс очистных сооружений, применяющий механическую, полную биологическую и тонкую очистку, обеззараживание очищенных сточных вод ультрафиолетом.

«Это событие является важным шагом по обеспечению экологического благополучия поселка, повышению качества жизни людей. Благодаря современному оборудованию в реку Лену возвращается чистая вода. Сегодня не смотря на сложные времена, «Водоканал» продолжит свою миссию по обеспечению качественным, надежным водоснабжением и водоотведением жителей нашей республики», — подчеркнул главный инженер АО «Водоканал» Андрей Аммосов.

Станция построена в рамках указа об экологическом благополучии главы республики по концессионному соглашению между региональным правительством, городским округом «поселок Жатай», МУП «Жатайтеплосеть» и АО «Водоканал».

Напомним, реконструкция началась в 2020 году, поскольку существующие в поселке очистные сооружения, построенные в две очереди в 1972 и 1986 годах, находились в аварийном состоянии.

Пресс-служба АО «Водоканал»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram