×

Василий Сапсай: На совещании с главами поселений обсуждали только рабочие вопросы

16:13 - 15.1.2021
Василий Сапсай: На совещании с главами поселений обсуждали только рабочие вопросы

Заместитель исполнительного директора совета муниципальных образований республики Василий Сапсай рассказал о главных моментах прошедшего совещания глав поселений республики в режиме видеоконференцсвязи. Он отметил, что на мероприятии обсуждался вопрос социальных гарантий, отпусков и пенсий за выслугу лет.

14 января 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи главы поселении провели совещание, на котором обсудили текущие вопросы местного значения, в том числе были обсуждены вопросы межбюджетных отношений, социальный гарантий (отпуска и пенсии), а также работы и дальнейшее сотрудничества органов местного самоуправления с Советом муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – ассоциации межмуниципального сотрудничества. В совещании приняли участие порядка 90 глав поселений и представителей органов местного самоуправления.

Причиной ВКС с главами поселений стало то, что Госсобрание (Ил Тумэн) направило всем муниципальным образованиям постановление от 24 декабря о принятии законопроекта в первом чтении. Данным законопроектом в соответствии с положениями федерального законодательства вносятся изменения в закон о гарантиях деятельности депутатов, выборных должностных лиц, а также вносятся изменения в закон о пенсиях за выслугу лет.

"В первом чтении законопроект был принят и направлен Госсобранием в органы местного самоуправления, представительные органы местного самоуправления – являются субъектами права законодательной инициативы в парламенте республики, для обсуждения. Постановлением Госсобрания установлен срок до 15 февраля для внесения замечаний и предложений в виде поправок. Это и стало поводом для проведения ВКС, инициаторами которого выступили молодые главы. Больше 90 человек приняло участие", - сказал Сапсай.

По итогам ВКС главы решили сформировать свою рабочую группу из 10 человек, которые в свою очередь, должны направить в Ил Тумэн предложения, и провести на площадке Госсобрания обсуждения проблемных вопросов, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления.

Также Василий Сапсай прокомментировал мнение мэра Нюрбы Александра Иванова, высказанное им в социальных сетях.

"Вопросы на ВКС обсуждались только по рабочим моментам, всё было в деловом русле. Никакой революции я не вижу в том, что совещание прошло в режиме ВКС. Думаю, что высказывания о каком-либо недовольстве неуместны. Он тут, конечно, перестарался в своих высказываниях", - добавил он.

В ВКС изначально были определены вопросы, которые и обсуждались во время совещания. Прежде всего, поднимался вопрос социальных гарантий, отпусков и пенсиях за выслугу лет, а затем вопрос межбюджетных отношений. Последним в обсуждении был поднят вопрос работы совета муниципальных образований. Он отметил, что законопроект направлен на приведения региональных законов в соответствие федеральному законодательству.

"Я им объяснил, как меняются вопросы по отпускам в этом законопроекте, там же и меняется порядок назначения пенсий за выслугу лет. Конечно, главы высказывались, что в бюджете на 2021 год у них предусмотрено снижение финансирования, а это сдерживает их возможность для участия в республиканских и федеральных программах. В этой части, к сожалению, никто не давал им никаких разъяснений о том, почему происходит снижение.

Кроме того, снижение объемов финансирования есть и по отдельным муниципальным районам. Главы говорили, что всегда площадкой для обсуждения проблем были ежегодные съезды муниципальных образований. В 2020 году из-за пандемии не было возможности проводить такой съезд - единственный год, когда съезд не проводился", - заключил он.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...