×

Вечный ремонт, собаки и "металлический монстр". А у вас хорошие соседи?

18:53 - 14.8.2021
Вечный ремонт, собаки и "металлический монстр".  А у вас хорошие соседи?

В редакцию сетевого издания SAKHADAY часто пишут читатели, которые делятся своими радостями, проблемами. Самые интересные из них мы публикуем. А эти два письма мы решили объединить, потому что они касаются одной темы, темы соседей.

«Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу поделиться с вами наболевшим.

Год назад в наш дом въехали новые соседи. Люди как люди, ничего особенного: муж, жена, двое детей. Естественно, начали с ремонта, и конечно, всё это сопровождалось определёнными звукам: сверление, стуки… И вот наконец-то ремонт закончился, мы, соседи, наверное, радовались, больше, чем сами хозяева отремонтированной квартиры. Но оказалось, что от новых соседей нас ждёт ещё один «сюрприз».

В один прекрасный день мы с удивлением обнаружили, что возле лифта, где обычно мы ставим велосипеды, коляски, стоит металлическая дверь. Не просто дверь, а некое основательное сооружение. Естественно, в группе соседей сразу пошли вопросы: кто поставил дверь, зачем. Но никто не откликнулся. В управляющей компании тоже не знали, откуда взялась эта дверь. Как позже выяснилось, это новый сосед, проявил «предприимчивость», или ушлость, проще говоря и решил сделать для себя кладовку. «Да, это я поставил дверь и что? Что вы сделаете мне?» - ответил он на возмущение соседей. Но ведь элементарно, просто из уважения к соседям, можно было бы спросить согласие или хотя бы поставить в известность, прежде чем устанавливать «металлического монстра»? «Не мы такие, жизнь такая!», - был ответ.

Народ у нас интеллигентный, все были шокированы поступком новенького. «Вы столько лет жили и не додумались до этого. Не надо было клювом щёлкать! Я, как собственник, имею право на общедомовую собственность пропорционально доле своей квартиры. А у меня квартира одна из самых больших на этаже», - заявил он. Нормально, да? Ну, конечно, для некоторых наглость – второе счастье. Мы столько жили в этом доме, все пользовались этим закутком, пока новый сосед не установил дверь. Да, это общедомовое имущество, за которое, кстати, мы все платим деньги и, соответственно, имеем право пользоваться. Заметьте, все!

Но этого сосед, незаконно оккупировавший территорию, понимать этого не желал. У него был очень смешной аргумент: «Вон все ставят в других домах и ничего! Почему мне нельзя? Никто же из вас раньше до этого не додумался, значит, это вам было не нужно». В его глазах, видимо, это было железным аргументом, железным, как его дверь. Наша староста сказала, что так нельзя и предложила «оккупанту» дать соседям с нашего этажи ключи от кладовки, чтобы все по необходимости могли пользоваться ею. Но сосед отказался это сделать. Тогда женщина сказала, что в таком случае надо просто демонтировать дверь, чтобы все, как и раньше могли хранить в этом месте те же велосипеды и коляски.

Что тут началось! Правильно говорят: не тронь г.., чтобы не пахло. «Только попробуйте! Дверь и перегородка – собственность, за это заплачено, то есть это куплено как имущество. Демонтаж – только по решению суда. Хотите – судитесь!», - заявил наш «умник». Нормально, да? Незаконно поставить дверь, захватить то, что ему не принадлежит и такое говорить? Так давайте все будут такими «умными», что тогда будет?

Да, с соседями надо жить дружно. К сожалению, некоторые считают, что им все дозволено, и плевать они хотели на мнение других. Не надо забывать, что ваши права заканчиваются там, где нарушаются права других. Знаете, что сказал на это наш самый «умный» сосед? «Кто у нас живёт по закону? Никто. Закон – что дышло, куда повернул, так и вышло. Если бы все жили по закону, у нас был просто рай», - ответил он. И это сказал не урка, мотавший срок и живущий по понятиям. Страшно, что такие слова говорит нормальный, казалось бы человек, у которого семья, дети, хорошая работа… Вот такой у нас новый сосед, таким и врагов не надо. А у вас адекватные соседи?

Елена, Якутск»

«Сейчас мы основном проводим время дома, и соблюдать тишину и покой – это очень важно.

Два года назад мы переехали в новую квартиру. Конечно, «влезли» в ипотеку, но зато квартира мечты! Но оказалось, что до мечты как до Луны пешком.

Вроде бы современный новый дом, каркасно-монолитный, но слышимость – это что-то с чем-то: слышно даже как сосед чихает, не говоря о большем. Живя в старой квартире, мы не знали таких проблем. Вот уже второй год, как началась пандемия, и народ перешёл на дистанционку, мы не живём, а выживаем. Нет, вы не думайте, что у нас живут одни алкоголики. Конечно, есть у нас квартиры, которые сдаются в аренду, там да, бывает конкретно шумно.

Но в большинстве своём наши соседи не устраивают шумных вечеринок, не включают на полную громкость музыку, не скандалят и не двигают мебель по ночам — то есть не делают ничего, что с точки зрения закона о тишине могло бы считаться правонарушением. Но! Мы слышим ежедневно, с утра и до вечера, как скачут и бегают дети, чувствуем, как от этого вибрируют стены, особенно это раздражает по вечерам. Представляю, что сейчас включатся «яжматери» и скажут: «Это же дети!» Но ведь детей надо воспитывать, объяснять, что они живут в многоквартирном доме, что шум мешает соседям. Это же элементарно!

Ещё кто-то из соседей с началом пандемии начал делать ремонт, и периодически мы вздрагиваем от звука работающей дрели. Нет, они не делают ремонт по ночам, но по закону подлости, дрель включается в самый неподходящий момент. Представьте, пытаешься сосредоточиться на работе, а тут «ДРРРРРР», и всё, хоть вешайся! И это происходит, что называется, «часто и густо». Ну, что можно сверлить в квартире второй год подряд?

Еще у одних соседей воет собака. Опять-таки повторюсь, у нас вполне нормальный дом и нормальные соседи. Отдельный вопрос, который касается выгула собак. Сейчас в тренде тема пакетов и совков, с которыми рекомендуют выгуливать собак. Я вас умоляю! У некоторых хозяев питомцы содержимое мочевого пузыря и кишечника до улицы донести не могут. Прямо в лифте или коридоре свои дела делают. Зачем так издеваться над животными, неужели трудно вовремя вывести на прогулку? Раз завели животинку, будьте добры выгуливать её, если нет возможности – отдайте в хорошие руки. Так что, если хотите завести собаку, подумайте 100500 раз, сможете ли вы её содержать.

Сейчас мы опять все сидим дома, не у всех есть дачи: большинство соседей у нас ипотечники, так что о даче остаётся только мечтать. На днях в одной из квартир повадились петь караоке. Ладно бы петь, но это же натуральное вытье и всё мимо нот! И ведь не поймёшь, где живут эти певцы: у нас такая слышимость, что не поймёшь, откуда шум, сверху или снизу, а возможно, из другого подъезда.

Ещё, как я говорила, у нас есть несколько квартир, которые сдаются в аренду. Когда весь дом, включая детей и собак, ложится спать, у этих ночью начинается самая движуха. «Я убью соседей, что мешают спать», - вспоминается песня Земфиры.

Нет, я не маргинал и никого убивать не собираюсь и вам не советую. А вот полицию вызывать приходится, но увы, это помогает ненадолго. Кто-то скажет, что можно сделать шумоизоляцию, но хочу сказать, что это стоит недёшево, а у нас лишних денег на это нет. Кстати, говорят, что от ударного шума, когда бегают над вами, стуча пятками и кидая на пол что-то тяжелое, это не спасает.

Так что если вы хотите переехать в новый дом, который называют «человейником», стоит хорошо подумать. Да, ещё не забывайте, что в таких домах большие проблемы с парковкой. Вчера наш машина оказалась плотно заблокирована «мастерами парковки», из-за этого чуть на работу не опоздали...

Новосёловы».

Говорят, что хорошие соседи лучше дальних родственников. Но, как видим, так бывает не всегда. А у вас хорошие соседи?

Татьяна Петрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Да
19:20 / 14.8.2021

В монолитных новостройках слышимость потрясающая. Особенно если соседи сдают квартиру по часовой таксе парочкам 😂

Комментарии
так надо
19:05 / 14.8.2021

Не имей наивных соседей, а имей наглую рожу.

2
Да
19:20 / 14.8.2021

В монолитных новостройках слышимость потрясающая. Особенно если соседи сдают квартиру по часовой таксе парочкам 😂

3
ooo
20:42 / 14.8.2021

Мужские спортивные костюмы за 1390 руб. Очень большой выбор, все в одну цену, хорошее качество, стильный дизайн, в общем сами убедитесь, вот ----- https://s4.lv/catalog

0
123
21:45 / 14.8.2021

Сосед, который сделал себе кладовку, имея большую квартиру, платит за техобслуживание и другие статьи расходов за общее имущество больше других, поэтому решил занять долю, за которую платит-рэк установил такие правила, платить по квадратуре твоего жилья; за уборку подъезда, двора, освещение и работа лифта итд

3
Ляля
7:50 / 15.8.2021

Закуток превратили в хлам,но появился полноправный хозяин,кот.установил дверь и это замечательно,будет порядок! К тому же на него возляжет оплата за площадь и т.д. У нас с этим так давно

0
Что же вы
8:18 / 15.8.2021

ноете и ноете? Продайте квартиру, купите частный дом и живите без соседей через стенку!

1
Загрузка...