×

Верховный суд Якутии отклонил иск Александра Иванова к главе Нюрбинского района

13:19 - 1.9.2022
Верховный суд Якутии отклонил иск Александра Иванова к главе Нюрбинского района

Верховный суд Якутии не стал рассматривать иск кандидата в главы Нюрбинского района Александра Иванова об отмене регистрации на выборах действующего главы, кандидата от «Единой России» Алексея Иннокентьева.

Претензия Иванова заключается в том, что кандидат Алексей Иннокентьев в документах, поданных для регистрации на выборах, отсутствуют сведения о принадлежности к политпартиям и данные о доверенных лицах.

Нюрбинский районный суд оставил исковое заявление Иванова без удовлетворения. Суд пришел к выводу, что партией, выдвинувшей Иннокентьева, в полном объеме соблюдены требования закона, «поскольку форма предоставления сведений об уполномоченных представителях установлена только в отношении избирательных объединений, выдвинувших список кандидатов».

Это решение Иванов попытался обжаловать в Верховном суде Якутии, но безуспешно. Суд посчитал, что истец пропустил срок обжалования постановления суда первой инстанции и отклонил апелляционную жалобу.

Решение по иску Иванова районный суд принял 8 августа. В определении говорится, что истец может обжаловать его «в течение пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме». Дата поступления дела в суд апелляционной инстанции не ясна. В картотеке Верховного суда республики указано лишь дата передачи дела судье — 29 августа.

Прецедент по снятию кандидата с выборов из-за отсутствия списка уполномоченных был создан в декабре 2021 года в Мирнинском районе. Тогда по решению суда права участия на досрочных выборах главы района лишился кандидат от КПРФ Сергей Киров, лидировавший в предвыборной гонке.

Определение Верховного суда Якутии самовыдвиженец, мэр Нюрбы Александр Иванов планирует обжаловать в Девятом кассационном суде общей юрисдикции. Кроме того, он готовится к еще одному судебному разбирательству в ВС республики. Кандидат подает жалобу на решение Нюрбинского районного суда о снятии его с выборов.

Постановление было принято по иску Афанасия Иннокентьева, которого называют техническим кандидатом. Поводом стало нарушение авторских прав Ивановым при использовании музыкальных композиций в видеороликах. Объектом претензии стали два видео, в которых, как считает истец, не указаны сведения об изготовлении и данные об оплате из средств избирательного фонда. В первом ролике Александр Иванов поет песню «Киhини туох?», во втором в качестве фона используется трек «Think about Lights».

Афанасий Иннокентьев подал жалобу об административном правонарушении в ТИК Нюрбинского района и попросил отменить регистрацию кандидата Иванова на выборах. ТИК усмотрела в видеороликах признаки предвыборной агитации, но снимать кандидата с выборов не стала и вынесла предупреждение ему о недопустимости административного правонарушения при изготовлении и распространении агитационных материалов.

Афанасий Иннокентьев обжаловал решение ТИК, суд отменил его. Затем кандидат подал иск о снятии Иванова с выборов, который Нюрбинский районный суд удовлетворил 28 августа.


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
кузя
14:34 / 1.9.2022

надоел этот иванов, ненадежный на шута похож, несерьезный какой то

Комментарии
Ивановой
13:35 / 1.9.2022

хватить полоскать этих людей. Самой не надоело?

6
кузя
14:34 / 1.9.2022

надоел этот иванов, ненадежный на шута похож, несерьезный какой то

19
Мудрый
14:51 / 1.9.2022

А независим ли суд? Ха ха ха

6
Знаем мы якутские суды..
14:58 / 1.9.2022

Еремеев, Лебедев, Уаров, Савин, Слепцов, Доржиев, Марьяна Маркова... Это так навскидку

8
Нюрбинец
15:17 / 1.9.2022

Александр Иванов, это же сын Криминального авторитета. Харитонова Игната. Пахай

16
Едро
15:18 / 1.9.2022

в ведро! Киров не едросовец, его можно снимать с выборов!

4
Владимир
15:28 / 1.9.2022

Иннокентьев позор ,но прёт на выборы ,позавыв стыд.О чести даже не говорю.

8
123
15:48 / 1.9.2022

Пропущен срок, тк у иванова неграмотные юристы, они сроки обжалования по выборным делам не знают, а они сокращённые

8
Алеа
15:58 / 1.9.2022

Бичиха же бл..,тут даже думать не надо! Так навскидкукс

0
Кун
15:02 / 3.9.2022

Наьаа ынырык комментарийдар дии. Олох конкретно былаас былдьаьыытыгар балаьыанньа байыаннай бьлх.

0
Комментарии в Telegram