×

Владимир Аржаков: Значение принятого Указа для всех жителей Дальнего Востока трудно переоценить

15:49 - 29.6.2020 / 1249 просмотров
Владимир Аржаков: Значение принятого Указа для всех жителей Дальнего Востока трудно переоценить

Руководитель аппарата общественной палаты республики Владимир Аржаков ответил на вопросы, касающиеся актуальных тем в республике.

- Члены Общественной палаты проводят мониторинг работы избирательных участков во время голосования. Как идет голосование? Есть ли жалобы или недопонимание? Какие вопросы возникают у жителей?

- В Общественной палате создана мобильная группа, которая осуществляет ежедневный мониторинг процесса голосования, работы общественных наблюдателей. Всего в республике работают 822 избирательных участков, из них 31 временных, и на каждом участке необходимо организовать работу общественных наблюдателей. На сегодняшний день Общественная палата привлекла 3269 общественных наблюдателей по всей республике. Несмотря на установившуюся жаркую погоду, наблюдатели каждый день контролируют процесс голосования и соблюдение всех санитарных мер на избирательных участках.

В районах члены Общественной палаты также осуществляют постоянный контроль и координацию работы общественных наблюдателей. Члены палаты, проживающие в Якутске, лично выезжают на избирательные участки, а также принимают звонки на «горячую линию». За 5 дней голосования на «горячую линию» Общественной палаты Якутии поступило много звонков. В основном, они касались организации работы наблюдателей и процедуры голосования: многие жители Якутска не знают где и как они могут проголосовать. Нарушений прав избирателей не зафиксировано.

Хотелось бы отметить, что за пять дней голосования пришли отдать свой голос более 167000 якутян. Очень высокая явка в Таттинском, Горном, Усть-Алданском, Верхневилюйском, Оленекском и Анабарском районах.

- Вы сами проголосовали? Какова ваша позиция по поправкам в Конституцию РФ?

-Да, я проголосовал. Полностью поддерживаю решение проведения голосования по поправкам в Конституции РФ и считаю, что для дальнейшего развития страны нововведения необходимы.

В новой редакции Конституции прописаны пункты, которые защищают наши ценности, традиции, суверенитет и государственное единство — фундамент, на котором стоит наша страна. Помимо этого, в новой редакции, всем народам страны гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Новая Конституция гарантирует оплату труда, не ниже прожиточного минимума, с обязательной ежегодной индексацией пенсий, пособий и других социальных выплат. Тем самым, труд каждого человека будет оценен и оплачен по достоинству. Новые поправки дают большие возможности для развития России и россиян.

- Как вы оцениваете Указ Президента РФ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока? Какую роль сыграла Общественная палата Якутии?

- В 2018 году Общественная палата, с подачи Главы Якутии Айсена Николаева, первой инициировала сбор предложений в проект национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. Тогда за короткий срок было собрано более 100 предложений от населения по различным сферам. После успешной реализации проекта палаты Якутии, опыт широкого обсуждения и сбора предложений в программу был распространен на все Дальневосточные регионы, а также Министерством РФ по развитию Дальнего Востока был разработан сайт для сбора идей и голосования за понравившиеся предложения.

И сегодня мы видим, что все те пожелания и предложения, которые высказали тогда дальневосточники, учтены в принятом Указе о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Большое внимание в Указе уделено принятию мер, направленных на рост благосостояния граждан, экономическое развитие, развитие человеческого капитала и т.д. Особенно важно для нас, якутян, то, что рабочую группу Государственного совета РФ по вопросам развития Дальнего Востока возглавил Айсен Николаев – Глава одного из самых активно развивающихся регионов Дальнего Востока. В этом смысле, значение принятого Указа для всех жителей Дальнего Востока трудно переоценить.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...