×

Власть намекнула на продление нерабочих дней после 7 ноября

8:48 - 2.11.2021
Власть намекнула на продление нерабочих дней после 7 ноября

Заседание Координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое провёл 1 ноября Михаил Мишустин, не дало внятного ответа на самый актуальный для россиян вопрос: будет ли продлён режим нерабочих дней после 7 ноября? Впрочем, глава Роспотребнадзора Анна Попова вполне определенно заявила, что одного инкубационного периода (а это как раз примерно неделя), скорее всего, не хватит для стабилизации ситуации.

А Новгородская область уже объявила о продлении нерабочих дней ещё на неделю до 15 ноября с одновременным ужесточением требований к работающим организациям. Поскольку такие решения в одиночку губернаторами обычно не принимаются, можно предположить, что в ближайшие несколько дней тенденция «ползучего локдауна» будет подхвачена другими регионами. А там, глядишь, просидим и до декабря.

В понедельник о коронавирусе говорили и Владимир Путин, и Михаил Мишустин, и в обоих случаях их заявления носили алармистский характер. Президент, который начал серию военных совещаний в Сочи, ужаснулся высоким цифрам заболеваемости. «Больше сорока тысяч заболевших (и далеко не первый день - МК). Такого никогда не было», - подчеркнул ВВП.

По его словам, скоро россиянам станут доступны лекарства, которые будут целенаправленно бороться с коронавирусом, а пока главным методом борьбы являются вакцинация и своевременная ревакцинация. Путин рассказал, что лично интересовался у коллег из других стран, почему при наличии 60% вакцинировавшихся у них произошли новые вспышки заболеваемости. «Говорят: упустили момент, не начали вовремя ревакцинацию. Нужно следить за тем, что происходит с людьми, вовремя принимать соответствующие решения и действовать», - сказал он.

Тревожное настроение главы государства поддержал и глава кабмина Михаил Мишустин, председательствовавший на традиционном заседании Координационного штаба по борьбе с ковидом. «Ситуация с распространением инфекции остаётся очень сложной. Много заболевших. Важно, чтобы во всех субъектах соблюдались рекомендации санитарных врачей, а губернаторы строго контролировали обеспечение ограничительных мер», - заявил премьер.

Ни Путин, ни Мишустин не сказали, что будет с режимом нерабочих дней после 7 ноября. Однако Анна Попова прозрачно намекнула - одной недели может оказаться недостаточно. «Эффект от принимаемых и уже принятых мер не наступит немедленно, - подчеркнула глава Роспотребнадзора, - Для этого нужно время - не меньше одной инкубации (инкубационный период для распространения дельта штамма составляет как раз примерно неделю). А скорее всего понадобиться больше времени».

Источники «МК», знакомые с ситуацией говорят, что, скорее всего, за основу будет взят сценарий весны 2020 года. Тогда, как известно, федеральный режим нерабочих дней закончился уже 11 мая, однако многие регионы продлевали его ещё несколько раз - в частности, в Москве магазины и сфера услуг смогли открыться только во второй декаде июня. «В этот раз будет так же. На федеральном уровне локдаун закончится 7 ноября. А дальше решения формально будут принимать главы регионов», - говорят собеседники газеты, напоминая, что Путин разрешил губернаторам вводить нерабочие дни как раньше установленного в его указе срока, так и продлевать по мере необходимости.

В справедливости этих прогнозов убеждает пример Новгородской области, которая не стала тянуть кота за хвост и уже объявила, что ограничения будут продлены до 15 ноября. Поскольку нерабочие дни начались на Новгородчине уже с 25 октября, то в итоге жители пробудут на «каникулах» три недели.

Впрочем, многие эксперты подозревают, что на этом дело также не закончится, и локдауны в том или ином виде просуществуют до декабря. О своих решениях губернаторы будут объявлять каждую неделю, ориентируясь в том числе на настроения в обществе. (Что касается экономики, то уже очевидно, что подавляющее большинство субъектов не обойдутся без помощи федерального бюджета). Об этом сообщает МК.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
14:03 / 2.11.2021

Тогда пусть и границы закрывают. Большинство на каникулы-праздники рванули на моря.

10
саха
15:03 / 2.11.2021

Вирус гриппа существует давно, а лекарства от него до сих пор нет. А вот от короновируса, по сути того же гриппа, скоро будет. Ждемс...очередной арбидол

6
Тюменец
0:42 / 3.11.2021

Если, по словам Путина, главным методом борьбы является вакцинация и ревакцинация, зачем закрывать мелкие магазины.

0
Загрузка...