×

Власти Якутска провели приём граждан в СОНТ "Сатал"

21:29 - 5.1.2023
Власти Якутска провели приём граждан в СОНТ "Сатал"

Заместитель главы по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков, заместитель начальника департамента имущественных, земельных отношений Игнатий Попов, руководитель департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска Северина Архипова, представители Правого департамента и МКУ АЗО сегодня провели встречу с жителями СОНТ «Сатал». В первую очередь речь шла о причине аварийного отключения электроэнергии 1 января 2023 года. Жители СОНТ «Сатал» также обратились по поводу решения проблем, возникших с оформлением земельных участков в собственность.

По аварийному отключению руководство СОНТ «Сатал» разъяснило жителям, что электроэнергия поставляется ПАО ДЭК «Якутскэнерго», но высоковольтные линии от подстанции «Радиоцентр» до СОНТ «Сатал» входят в общее имущество товарищества. «Якутскэнерго» не принимает линию на свой баланс, в том числе из-за накопившегося долга жителей по оплате за электроэнергию, которая составляет порядка 30 млн рублей.

В свою очередь, жители считают, что задолженность за электроэнергию образовалась из-за того, что многие жители, в частности 9, 10 кварталов, не могут оформить земельные участки и принципиально не платят за электричество. Но есть и те, кто добросовестно вносят оплату каждый месяц, хотя и не могут оформить земельные участки в собственность.

По информации заместителя начальника ДИЗО Игнатия Попова, земельные участки СОНТ «Сатал» с 2009 года были предоставлены гражданам Министерством имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) для садово-огороднического товарищества, то есть под добровольное объединение граждан для сезонного проживания и ведения садоводства и огородничества. Впоследствии земельные участки были разделены, жители стали проживать на участках круглогодично и желают перевести назначение участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

«Жители СОНТ «Сатал» не могут оформить в собственность земельные участки и дома по нескольким причинам. Одна из них в том, что в 2012 году внесены изменения в генеральный план города Якутска в связи с планами по строительству железнодорожного мостового перехода через реку. По плану железная дорога должна дойти до аэропорта, затрагивая часть СОНТ», - отметил Игнатий Попов.

Схема территориального планирования была утверждена на федеральном и республиканском уровнях и внесена в генплан. Поэтому жители не могут оформить участки в собственность.

«Все эти утвержденные на уровне Российской Федерации схемы территориального планирования необходимо актуализировать совместно с Министерством транспорта РСЯ на федеральном уровне. Генплан города Якутска является стратегическим документом, рассчитанный от 25 лет. В течение последних лет мы работаем по изменению генплана, в условиях множества согласований в федеральных структурах», - пояснил Игнатий Попов.

Также Игнатий Попов заявил, что на оформление участков под ИЖС были выданы отказы. «Это связано с тем, что участки находятся на территории ТОСЭР, которая регулируется отдельным федеральным законом - сейчас этот вопрос решен. Окружная администрация города Якутска получила согласование федерального органа о том, что там нет планов развития ТОСЭР», - отметил Игнатий Попов.

Руководитель департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска Северина Архипова дала пояснения по проблемным участкам, которые близко расположены к водным объектам.

«К ним относятся кварталы 3 и 4 СОНТ «Сатал». На текущий момент мы ведем работы с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по согласованию генплана города Якутска, в части береговой полосы. Согласно Водному кодексу, мы обязаны соблюдать охрану водных объектов. Ваши земельные участки нарезаны таким образом, что частично подпадают под эту охранную зону», - подчеркнула Северина Архипова.

К примеру, 20 метров от среза воды – береговая охранная зона, не подлежащая приватизации.

В ходе встречи жители земельных участков СОНТ «Сатал» получили от специалистов консультации в индивидуальном порядке.

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Жалкие оправдания
21:46 / 5.1.2023

Это признак слабой власти. Если изначально участки выдавались для сезонного проживания, зачем сейчас про согласования какие-то рассказывать? Хотите участок под ИЖС - приобретайте сразу участок, оформленный под ИЖС с предусмотренной для этого транспортной и коммунальной инфраструктурой. Еще и за электроэнергию не платят. Совсем одурели! Купили дачи по дешевке, а теперь права качают, мол, давайте, сделайте нам условия.

Комментарии
Жалкие оправдания
21:46 / 5.1.2023

Это признак слабой власти. Если изначально участки выдавались для сезонного проживания, зачем сейчас про согласования какие-то рассказывать? Хотите участок под ИЖС - приобретайте сразу участок, оформленный под ИЖС с предусмотренной для этого транспортной и коммунальной инфраструктурой. Еще и за электроэнергию не платят. Совсем одурели! Купили дачи по дешевке, а теперь права качают, мол, давайте, сделайте нам условия.

30
Это уже Жатайский под
21:52 / 5.1.2023

мупк.

4
ввв
21:57 / 5.1.2023

30 млн обалдеть …

15
Из их разьяснений там река, тут дорога ..
21:59 / 5.1.2023

Понятно, что или становитесь садоводами или дуйте ... на

11
Из их разьяснений там река, тут дорога ..
21:59 / 5.1.2023

Понятно, что или становитесь садоводами или дуйте ... на

1
Из их разьяснений там река, тут дорога ..
21:59 / 5.1.2023

Понятно, что или становитесь садоводами или дуйте ... на

1
Из их разьяснений там река, тут дорога ..
21:59 / 5.1.2023

Понятно, что или становитесь садоводами или дуйте ... на

3
Сейчас принят Закон
22:05 / 5.1.2023

Если собственник земли не использует ее по назначению, то землю отбирают... Видимо тустуки наварились, а сатальских оставили в подвешенном состоянии. Если надумают строить ж/д, просто снесут без всяких компенсаций

19
Тариф наверное
22:12 / 5.1.2023

Как за незаконное подключение или для предприятий ...

4
Интересно
22:41 / 5.1.2023

Если такой долг, то почему их вообще не отключают, а еще даже в 50градусный мороз подключают... Как не крути, Выходит опять на шее горожан сидят, поэтому видимо тариф повышают

18
Алекс
23:08 / 5.1.2023

Ты это у танюхи спроси..

4
Алекс
23:10 / 5.1.2023

Что значит не используют, иди у бичей полижи, фууу! Не использовать надо, а доказать, завоевать!

2
Ну опять как
23:33 / 5.1.2023

со знаменитым домом Саакяна. Люди вселились и жили годами в доме, который не введён в эксплуатацию. На этом основании они не платили ни за что: ни за свет, ни за воду, ни за канализацию. Образовались огромные долги, которые в конце концов заплатили за счёт бюджета. Наглость города берёт! Здесь будет так же. Им спишут, либо заплатят за счёт бюджета, т.е. нас с вами

17
Как бы продавцы
0:07 / 6.1.2023

Земель зная что эти земли совхоза Якутский ещё что проходить ж/д да природноохраняемая зона.Впрямь все такие умные тарахтели как из под пулемета.Всех отфутболили.Сатал остались ни с чем в дураках как та бабка с золотой рыбкой.Вот это поворот.Обманщики мошенники с большой дороги. Все на них свалили.

9
Короче тупиковый город
0:11 / 6.1.2023

Вся деятельность одной земельной мафии.Люди остались ни с чем.Все раскрыто.СК СЧ ОНФ ОП на выход.Ну и жители тоже не тормозите.А где гл.аграном этих земель.Опять его нету.Проверяйте куда деваеть оплату.

7
Якэнерго чего сидел
0:16 / 6.1.2023

Смотрели пока наступять морозы.Сами не контролируют этих УК ТСЖ и дачные участки.Потом плачут все должны.Сами не работают.Тут три руб.долга будет ихние контролёры собаки житья не дадут.

6
Печникаим в рот
0:54 / 6.1.2023

Печника им надо! Чтобы из кирпичей печи воял в частных домах! И дров побольше 😱😱😱

5
Хотел купить участок в Сатале
1:05 / 6.1.2023

Оказывается такой бардак?!! А где можно сразу узнать - какие участки подпадают под ограничение (водоохранные, ж/д, тосэр и тд)??

7
Градоначальник
1:12 / 6.1.2023

Чтобы был порядок в го г Якутск нужен авторитетный, хозяйственный , опытный руководитель, который мог решать проблемы города с руководителями организаций федерального и республиканского подчинения. Чтобы не было больше Саталов!

6
весь
1:22 / 6.1.2023

этот бардак земельных мафий, на воде с берегов участки оформляют

5
Алекс
1:48 / 6.1.2023

Ой, извините пожалуйста это не ваш бюджет, тупарылый.., конечно, это де бесценно! Или блять сходи сначала пройди мед комисмию, жди три дня, потом начинай работать, тебя думаешь ктото простил, свинота? Чтоб чтото присвоить нужно сначала спросить, купить, оплатить, или возместить, с чего это вдруг

1
Алекс
1:49 / 6.1.2023

Только изза того что ты родился тебе блять все должны? Наша семья не а бы кто!

1
Алекс
1:50 / 6.1.2023

Тоже мне этих поросят кобелить! Им можно, а вам нет!

1
коренные не могут оформить
1:54 / 6.1.2023

Хахаха коренные не могут земли родные оформить, а пришлые в отместку специально ждали зиму, чтобы отключить энергию, тем самым создав ЧС, чтобы опять же конский тариф монополистов выплатили)) 3 года назад Чечня не платила за энергию, а Саха таким образом в мороз выключают?!

1
коренные не могут оформить
1:56 / 6.1.2023

22.01.2019 Дело принципа: почему Чечня отказалась платить «Газпрому» Дело принципа: почему Чечня отказалась платить «Газпрому» Суд в Грозном обязал местное отделение «Газпрома» списать с жителей девять миллиардов рублей долга за природный газ. А Саха спишут или так генодцид устроят отключением в -50 живьем выморозить детей и стариков!??

2
коренные не могут оформить
1:58 / 6.1.2023

Спишут ли якутский суд 30млн в пользу сатальцев как списали чеченский суд 9млрд за газ как в 2019г??? Ведь мы все россияне! Наши мужики тоже воюют в СВО!

4
Алекс
2:00 / 6.1.2023

Она из вас веревки вьет! И дальше будет, сама не работает, а вы ей подносите дальше! Рабы

2
коренные не могут оформить
2:00 / 6.1.2023

По сравнению с 9млрд 30 млн капля в море! Чечня теплая страна, а Якутия экстремально климатически холодная, надеюсь спишут долг сатальцам?!!

2
Пипец...
2:01 / 6.1.2023

Сплошные нарушения, долги многомиллионные за эл.энергию, и ещё хватает наглости вякать, искать виноватых, и обвинять Горэнерго. Заткнитесь уже, оборзевшие людишки!!!

8
🤨
2:04 / 6.1.2023

Ещё и не платят принципиально, вообще охренели!!! Вот и мёрзнете принципиально!!!

7
Скоро везде будут долги
2:07 / 6.1.2023

У людей в стране денег нет! Всем другим соседним странам прощаем долги млрдные, а своим россиянам тем более якутянам живушим в -50 30млн надо прощать! Не ангола, никорауга,ирак, афганистан,вьетнам итд воюют на СВО которой простили долги!!! Чудим странам прощаем млрды!!!

4
Егор
2:07 / 6.1.2023

Если человек построил на СОТ дом и требует перевести его на ИЖС, то это его проблемы, а не проблемы города. Точно так же я могу во дворе МКД поставить гараж, и потребовать от города выделить эту землю под гараж.

10
Скоро везде будут долги
2:09 / 6.1.2023

Самое большое количество в стране 6тыс якутян отправили!!! Можно и простить!!! Другие регионы по 2-3тыс отправляли, а наш аж 6тыс мобилизовал!!! Можно же за это 30млн долга списать!

4
Янам можно везде строить
2:13 / 6.1.2023

Оформляют янам, а коренным кукиш?! Как на сво вперед кричат, а янов не видно!!!

6
Энерго нарушил права человека
2:15 / 6.1.2023

Каким надо быть свиньями чтобы в -50 отключать специально говноподлянку делать?!!!

3
Теперь понятно
2:28 / 6.1.2023

Кто заказал чомчоева чтобы мини атомную энергостанцию чомчоева на поставили в районы, улусы и в такие большие соты как сатал с тысячными домовладениями.

3
теперь понятно
2:30 / 6.1.2023

Если сот сами по себе, то сот может голосовать и поставить мини атомную энергостанцию, если монополисты энерго не хотят взять в свой баланс?? Соты могут референдум сделать, голосовать и купить мини станцию у чомчоева, имеют же право?? 🤔

3
Сындыыс
5:40 / 6.1.2023

А почему там нет олимпионика спиртсмена?

4
Градоначальнику
5:43 / 6.1.2023

2009 году кто отсидел Мэром и до конца не отработал вопрос? 15 лет назад там нынешнего Мэра и близко не было наверно! Лишь бы тяфькать что то , ишь какой правильный. Везде так дают земли, сначала как дачный участок потом кто желает ИЖС оформляет сам. Это сейчас так сразу дают под ИЖС. А то что там железная дорога , то этот план уже позже появился. Сатале болших рек нету, везде есть водоохранная зона, Реново ресторан Сэргэляхе и вовсе стоит на речке давно и другие тоже в лесах.

8
Лилия Ивановна
6:00 / 6.1.2023

Сама нахаловка, деревенские работяги. Раньше участки давали под дачу и потом люди сами переводили под ИЖС или через СОТ. Это сейчас под ИЖС можно , закон видимо есть. А Саталу уже 15 лет. Железки в это время в планах не было. Надо через бюджет, как Короленко делали, чем они хуже их? Люди достроились, а не халяву ветхое жилье, там чисто , хотя дороги ни социальных нету. Но люди ждут. Сатал хороший чистый поселок, не то что Марха, Грэс и др

3
все из рук вон плохо
9:05 / 6.1.2023

это как же так люди сами не вышли в поле и решили дома строить, участки продавали, а кто? если дома построены не законно где мэрия, где суд? кто-то наварился, а мэрия не при чем: они сами. кто тогда был мэром? НАС? тогда все понятно

5
по электричеству такой большо долг
9:10 / 6.1.2023

везде трубят что отключат должников, а оказывается можно годами долг не платить и ничего не будет. вопрос в том почему должны страдать те кто платит?

6
Да не возьмет горэнерго
9:25 / 6.1.2023

саталовские линии на свой баланс, даже если не будет долгов. Нахер оно им надо. Главное что деньги за электричество они получают, а зачем им еще ответственность брать за упавшие столбы и оборванные провода.

6
По инструкции
10:23 / 6.1.2023

Энергетики не могут брать на баланс внутридомовые сети многоквартирных домов, кооперативных гаражей и садовоогородных товарищств ... А ИЖС и вышеперечисленные обязаны производить подключение и содержание сетей самостоятельно, согласно полученным от энергетиков Техусловиям ...

6
Вот именно
10:27 / 6.1.2023

Взяли под дачу, будьте любезны используйте под дачу. На то и СОТ. Это добровольное объединение дачников, со взносами и собраниями. То, что Вам продали как ижс это совсем другое. Там уже вопросы к вам самим.

9
Игорь
10:30 / 6.1.2023

Цены на участки и дома сразу скинули барыги

3
При михальчуке все началось
11:25 / 6.1.2023

Они оформили как то земли под торговые центры, а местным почему не оформляют?

5
Всем должен руководить
11:56 / 6.1.2023

председатель Товарищества. Люди же знали , когда строили и покупали земю. Сразу одно название СОНТ . Не знают , что ли что такое СОНТ. Теперь зимой никого не надо отключать! А вот весной с началом теплого сезона всех неоплативщих и требовать оплаты за э/ энергию. Председатель СОНТ-а должен отключить от пользования электросетями . Это же он собирает деньги за все услуги внутри товарищества. В противном случае все должны поровну сложиться и платить долги.

7
Сразу же было понятно.
12:00 / 6.1.2023

Что СОНТ это дачи. Если сами зимуют там , то сами за свой счет должны организовать свою зимовку. Еще не платят за использованную электроэнергию. Это вообще беспредел.. Обязаны все платить! Зачем недалеко от города строить дачи! Под дачи надо земли выделять в близлежащих улусах и заречных улусах.

7
Понятно
12:01 / 6.1.2023

В Сатале одни улусники, которые думают, что им по жизни все должны.

6
123
13:10 / 6.1.2023

Теперь и эти оседлали "саакяновского" конька....ну все, сейчас признают ижс и цены ещё выше будут...как так можно, пользоваться электроэнергией и не платить? Да там явно не все неуждающиеся и не единственное жилье...в свое время, они же запрещали многодетным из квартала Северный пользоваться их дорогой...а сейчас все им должны, пусть сами восстанавливают и требуют от своего председателя...

4
Там же люди состоятельные живут.
13:43 / 6.1.2023

У многих семей несколько автомашин. Там же изначально автобусы не ходят, все возят , все привозят на своих авто и детей тоже кого в школу , кого в д/с. У нас например нет автомашины в семье. Поэтому я даже не думаю о дачной жизни.

6
Жители "САТАЛА"
13:50 / 6.1.2023

Буквально по всем вопросам обращайтесь к своему председателю Товарищества СОНТ. У вас у всех новые дома. У многих по несколько квартир и домов. Вот тут среди городских жителей в самом городе очень много бедных, малоимущих, живущих в аварийных домах. Много стариков и больных живущих в нечеловеческих условиях. Они все в первой очереди нуждаются в помощи властных структур и мат.помощи.

6
!
13:51 / 6.1.2023

А вы Сатальцы все сами должны все внутри товарищества решить. Но надо восстановить ЗАКОН. Все незаконное надо снести !!

4
Да уж
14:02 / 6.1.2023

Староста Сатала явно мутный мужичок. Водит за нос деребасов своих, как телят на водопой?

4
Как можно стратегические объекты отдавать в собственность и для обслуживания не специалистам?
14:06 / 6.1.2023

Это же очевидная глупость! Кто в Сатале или на Сергеляхе, да мало ли где еще, способен все это обслуживать?!

0
Ёлкин
14:43 / 6.1.2023

Дерибасы негодуют 😄

0
Я еще в 12 году
16:58 / 6.1.2023

Сомневался, хотел купить у развилки домик, но слух уже тогда шел, что эта земля зарезервирована под ж/д нужды и что кроме времянок там нмчего нельзя строить, потом Айса выбрвли мэром и понеслось, Гоша боксер начал землякам землю продавать, смотрю стали дворцы возводить. Ну думаю прогорел, ... а оно вон че, оказываеца, кучу улусников земляки развели

4
Для начала
17:25 / 6.1.2023

Балакшина к ответу!

4
В 2012 году ничего на было
19:16 / 6.1.2023

Не было ничего о железке в 2012 году, если и было то там Айса и слухом не было рядом к этой теме 2008-2009 гг. когда Сатал начал появлятья. Может где то и чиновником был мелким, но не президентом и не Мэром. Когда Айс появился, то Сатал уже застраивался , Так что НАС спасибо хоть дал развиваться Саталу в последние годы не мешая. А земля и прочие ньюансы решатся думаю, если Заболевы и прочие не решили эту проблему. Спасибо

3
Ахахаха
19:53 / 6.1.2023

О железке, речь идет со временов Штырова, а Айс был у Штыря администратором и кем он только не был. А дачи там начали строить с 2000-х ...

3
1122
21:49 / 6.1.2023

В Сатале можно нормально жить, если всё организовать нормально. Я не спец, но в нашем соте я поняла до трансформатора это якутэнерго обслуживает, а внутри сота это ответственность сота. Наши хотели электрика нанять скинутся по дачам, но не договорились по взносам. Это как в ТСЖ, ТСЖ сам нанимает электриков, сантехников и платит им зарплату. Для этого взносы все платят. По всем сотам в Якутске люди зимой живут, не все, но некоторая часть живёт, и нормально живут.

1
Вообщем Сатал
22:34 / 6.1.2023

Это дачи и как всегда скупой платит дважды. Как можно без разрешения ижс строиться , все знали получается. А кто раздавал это вопрос уже полиции, но с учётом что замешаны чиновники проверка маловероятна т к все причастны. Можно начинать проверку с боков, кто у кого купил, кто кому продал и выйти на источник.

0
Явно дело Макарова
22:36 / 6.1.2023

Очень темное, явно связана с распилом земельки.

3
124
3:46 / 7.1.2023

А кто на фото ? Староста сатала шаадрин? К ответу его!!

2
Дачник
20:54 / 7.1.2023

Почему проблемами частников занимается государство?!! Что, других проблем нет? Моя дача - мои проблемы. Захочу заморожу, захочу отогрею. Причём здесь мэрия, министерства, Садовников? Господа, вы должны заниматься своими делами. Выполнять свои должностные обязанности!

0
Градоначальники!
22:18 / 7.1.2023

Ваша первостепенная задача - борьба с бедностью горожан в г. Якутске, а не повышать уровень жизни обеспеченных людей! В городе очень много малоимущих и малообеспеченных , вот в первую очередь должны улучшать жизнь этих людей. А у многих жителей этого дачного поселка есть квартиры в гю. Якутске.

1
Народ не хочет платить, а тойоны всех обманывают
0:08 / 9.1.2023

И это называется???

0
Комментарии в Telegram