×

ВОДА И ПЛАМЕНЬ. В этом году стартовали два масштабных экологических проекта компании АЛРОСА

12:10 - 19.10.2022
ВОДА И ПЛАМЕНЬ. В этом году стартовали два масштабных экологических проекта компании АЛРОСА

Самые масштабные в истории Якутии исследования воздействия лесных пожаров на экосистемы республики проводятся Экологическим центром АЛРОСА совместно с якутскими учеными. В этом году специалисты побывали на юге, западе и севере Якутии, собрав большой материал. Другой крупный экопроект АЛРОСА связан с исследованием водных биологических ресурсов и среды их обитания в зоне деятельности компании.

В исследовании влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии начался лабораторный этап. О нем рассказал руководитель научно-исследовательских работ, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев.

– В чем заключается этот этап исследований и каковы первые результаты?

В прошедший полевой сезон мы работали на территории восьми районов: Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Горного, Хангаласского, Намского, Верхоянского. В следующем году запланирован еще ряд улусов, поэтому говорить о результатах пока преждевременно. На сегодняшний день мы получили пробы воды, донных отложений и почвы примерно в 50 местах. Сейчас идет пробоподготовка, то есть анализы готовятся для передачи в сертифицированные лаборатории (в одном месте все анализы сделать нельзя). Также ведется камеральная обработка описательной части влияния лесных пожаров на растительный мир и животных на основе наших наблюдений в этом году, предыдущих исследований нашего института и фондовых материалов. В том числе сравнительный анализ с динамикой растительного покрова, выстраивание сукцессионных (динамических) рядов: как развивается подрост, восстанавливается лес на разновозрастных гарях и т.д.

– Столь масштабные работы, как по проекту АЛРОСА, в Якутии уже проводились?

– Ранее проводились объемные работы, но не все аспекты рассматривались. Сейчас мы ожидаем больше информации, исследования более разносторонние. К тому же используются современные информационные методы. Все это позволит, конечно же, лучше оценивать влияние лесных пожаров на экосистемы.

– О результатах говорить рано, но какие наблюдения вы бы отметили?

– Почти повсеместно отметили, что всходов на гарях прошлого года практически нет. Скорее всего, это происходит из-за больших площадей гарей и малого количества семенного материала. Также наблюдаются сильное обводнение территорий за счет таяния мерзлоты, изменение видового состава растительности – отчасти из лесного формируется ее луговой характер.

Первый этап проекта завершится в этом году, второй – в конце 2023 года. Благодаря исследованию станет понятно, насколько сильно лесные пожары влияют на окружающую среду, появится возможность составлять прогноз неблагоприятных изменений, а также естественного восстановления территорий. Комплексная работа позволит разработать практические меры и сократить продолжительность негативного воздействия лесных пожаров на экосистемы.

Другой масштабный проект АЛРОСА направлен на обследование состояния вод в зоне деятельности компании. Соответствующие исследования проводит Иркутский государственный университет (ИГУ). Специалисты изучают состояние рек Сохсолоох, Далдын, Вилюй, Ирелях, Малая Ботуобуйа, Марха, Уулах-Муна и ручья Безымянный.

Гидробиологи отбирают для исследований образцы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса – базовых элементов водных экосистем. От них зависит, насколько здоровой и благополучной является экосистема, в каком состоянии находится кормовая база рыб, в том числе промысловых видов. Специалисты дадут оценку состояния ихтиофауны: видовое разнообразие, половая и возрастная структура популяций, состояние организма рыб. Кроме того, будут отобраны пробы воды для гидрохимических исследований.

Программа исследований рассчитана до 2024 года. Ученые охватят четыре сезона, что позволит объективно оценить состояние водных экосистем в динамике. В начале октября специалисты завершили первые полевые работы, запланированные на осенний период: отобрали образцы планктона и бентоса, ихтиологические образцы, пробы воды для гидрохимических исследований. Второй этап исследований начнется в начале ноября, после того, как водоемы покроются льдом. Весной будущего года будет проведен весенний этап экспедиционных работ, за ним последует летний. В соответствии с программой исследований, отбор проб производится в одних и тех же точках – это важно для правильной интерпретации полученных данных.

Результаты исследований помогут ученым и экологам АЛРОСА прогнозировать возможные изменения состояния экосистем и разработать дополнительные природоохранные мероприятия.

Игорь САВВИНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
вахтер
14:06 / 19.10.2022

что то за алросу пишут часто видно косяков много

1
Вахтерам
20:09 / 19.10.2022

Ну так есть такой специальный прием. Искусственное формирование общественного мнения. Проверенный метод, работает безотказно. Не надо велосипед изобретать, всё уже давно изобрели.

1
Комментарии в Telegram