×

Водитель микрогрузовика, задавивший насмерть пешехода в Якутске, надеется на мягкий приговор

14:19 - 6.12.2021
Водитель микрогрузовика, задавивший насмерть пешехода в Якутске, надеется на мягкий приговор

Этим летом якутяне были шокированы страшным ДТП. На перекрестке Чайковского-Каландаршвили микрогрузовик на пешеходном переходе сбил и протащил переходившую на зеленый свет женщину. Она умерла мгновенно.

Видео аварии вызвало огромный резонанс. В соцсетях комментаторы возмущались и задавали вопросы, как водитель не смог увидеть и вовремя среагировать на пешехода.

В этой страшной аварии погибла Томская Светлана Ивановна – ветеран Министерства образования и науки Якутии. Она более 38 лет проработала в этом ведомстве, занимала должность руководителя отдела. Это немыслимый срок по нынешним временам.

Госслужба требовала полной отдачи, поэтому выйдя на пенсию всего лишь лет восемь назад, Светлана Ивановна окружила своих близких заботой, начала, наконец, уделять внимание семье, детям и внукам. На момент аварии ей было всего лишь 68 лет.

Светлана Ивановна являлась главой и кормильцем большой ее семьи. Благодаря достойной пенсии она оказывала большую помощь нескольким семьям: дочери, которая являлась матерью-одиночкой, внучке студентке, а также семье сына. Как многие наши женщины, она всем помогала, бегала, решала важные вопросы. Сейчас все ее родные в растерянности. Супруг со дня смерти супруги стал страдать бессонницей, пошатнулось здоровье. «Мы до сих пор не можем поверить, что мамы больше нет, что мы все её больше никогда не увидим», - говорят ее родные.

В суд дело поступило в октябре. 14 декабря текущего года состоится судебное заседание, на котором будет решена судьба водителя. Казалось бы, все однозначно: он бесспорно виноват и наказание по ч.3 ст. 264 УК РФ неминуемо. Однако не все так просто.

К нам обратились родные погибшей Светланы Томской. На суде пострадавшим было предложено заключить мировое соглашение, так как это обычная практика. При достижении консенсуса подсудимый избегает судимости, поэтому при таких преступлениях они всеми силами стараются договориться с родными жертвы ДТП.

Водитель предлагает потерпевшей стороне дать не больше 1 млн рублей за жизнь человека, которого он лишил жизни. Между тем в суде должно было быть трое ответчиков: водитель, собственник автомобиля и работодатель водителя ПЖСК «Прогресс». Авария произошла в период рабочего времени. Виновник использовал указанное транспортное средство в рабочий день (вторник, 06 июля 2021 г.) и в рабочее время (10 часов 53 минуты).

Но, как говорят потерпевшие, работодатель и владелец транспорта так и не удосужились выйти на связь. Подсудимый всеми силами пытается избежать наказания. Его защита уверена, что подсудимый отделается легким испугом. Он получит условный срок, так как ему 62 года, у него есть на иждивении дети, он неплатежеспособный, и будет платить по 3 тысячи ежемесячно.

Тактика его такова: водитель утверждает, что не видел пешехода вообще. Но это не помешало ему заехать на такой скорости на перекресток на зеленый свет светофора для пешехода. Он принес справки о том, что обращался в поликлинику в 2020 году, тогда как случай был в 2021 году.

«Если бы он сразу остановился, то Светлана бы выжила. Да, она бы пострадала от удара, были бы переломы и ушибы, но она бы осталась жива и была бы с нами. Но водитель не оставил ей никаких шансов, поскольку ее не только сбил, но и протащил. Остановился, когда она была уже под машиной. У нее живого места не было. Последствия таковы, что она как будто попала в адскую мясорубку», - говорят родные.

У Светланы Ивановны жива 92-летняя мама, за которой она ухаживала. Она, конечно, тяжело восприняла известие. Бабушка горюет и говорит, что дочка должна была прожить долго. Она была старшим ребенком в семье, ее надежда, опора и поддержка в старости. Из-за неожиданной смерти дочери жизнь кардинально изменилась в худшую сторону, все пережили сильнейший стресс и до сих пор не смирились с утратой самого близкого в жизни человека. Бабушка жила только дочерью, в свои 92 года могла довериться только ей, но в связи с гибелью дочери она потеряла смысл жизни и веру в будущее.

«Представляете, как отразится на ней известие, что человек, виновный в смерти ее дочери, фактически избежит наказания, никак не ответит ни рублем, ничем… - недоумевают родные. - Светлана Ивановна была активной, энергичной женщиной, полной жизни и планов. И вот разрушена ее судьба и всех ее родных. Неужели виновный сможет отделаться мягким наказанием?».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Неважно
1:37 / 7.12.2021

Водитель, конечно, 100% виноват. Но воззвания к правосудию, акцентирующие внимание на том, что великовозрастные дети со своими семьями фактически сидели у матери-пенсионерки на шее, а теперь вместо помощи от неё получат в наследство бабушку, требующую ухода, звучат как минимум странно.

Комментарии
мдааауж
14:48 / 6.12.2021

в таких случаях есть закон гор .

3
Dddt
17:43 / 6.12.2021

Как так-то?! человека можно фактически убить и ещё защищается

3
ВасЯ
22:38 / 6.12.2021

Мда,тяжелый случай Соболезование родным и близким .

3
Неважно
1:37 / 7.12.2021

Водитель, конечно, 100% виноват. Но воззвания к правосудию, акцентирующие внимание на том, что великовозрастные дети со своими семьями фактически сидели у матери-пенсионерки на шее, а теперь вместо помощи от неё получат в наследство бабушку, требующую ухода, звучат как минимум странно.

4
Человек, сменивший ишака
7:33 / 7.12.2021

на автомобиль, не изменяет своим привычкам движения по тропинкам в горах.

0
Вася
8:45 / 7.12.2021

Ну росписали. Для этого есть закон

0
Сандро
22:57 / 7.12.2021

У людей горе. Пришли в редакцию. Автор статьи пишет очень плохо. Ему когда нибудь говорили если можешь не писать не пиши? Эти фразы типа "за жизнь человека которого он лишил жизни" это надо же так писать. А "бабушка 92 года потеряла веру в будущее". Не умеете писать, зачем пишите? Медвежья услуга родным только. По русски очень плохо написано. Такие статьи только вредят родным погибшей.

2
Сандро
22:59 / 7.12.2021

Соболезнования родным. Крепитесь.

0
Комментарии в Telegram