×

Воспитанники Токкинской школы-интернат сами обеспечивают себя свежими овощами, вареньем и мясом

21:12 - 22.8.2023
Воспитанники Токкинской школы-интернат сами обеспечивают себя свежими овощами, вареньем и мясом

В летнем лагере при Токкинской школе-интернат им. П. П. Ощепкова завершился сезон, о чем дети и их руководители отчитались 22 августа на фестивале «Движение первых». За лето воспитанники научились плести из конского волоса, заготавливать побеги сосны и варить вкуснейшие варенья, передает SakhaDay.

В школе-интернате села Токко учатся дети из отдаленных сел Олекминского района. У интерната есть собственная территория под сад и огород, сенокосные угодья, а еще якутские лошади. По словам соцпедагога Оксаны Кутинской, интернат дополнительно обеспечивает себя урожаем овощей и мясом жеребятины.

– Часть урожая помидоров, огурцов, капусты, картофеля отправляется в нашу столовую. То есть дети на протяжении зимы питаются экологически чистыми овощами, которые вырастили сами. А другую часть продаем на осенней ярмарке жителям нашего района. Процент от продажи дети получают как зарплату. Еще обязательно дарим всем воспитанникам подарки – школьные принадлежности, – рассказала Оксана Иннокентьевна.

Конкурс для девочек "Длинная коса"

А летом трудовой лагерь «Эрчим» собирает под своей крышей не только детей Олекминского улуса, но и мальчишек и девчонок с Якутска, приезжающих отдыхать к дедушке с бабушкой. Помимо обучения труду, различным видам рукоделия, собирательства и приготовления блюд, в лагере насыщенная развлекательная программа.

Урок плетения из конского волоса

А когда дети становятся старше, то юноши записываются в сенокосный отряд. А девушки, особенно кто подумывает поступать на педагогический, становятся вожатыми. Так, ученица 10 класса Синильга Михайлова попробовала себя в новом амплуа.

– Я очень люблю наш лагерь «Эрчим». Я здесь многому научилась, и была рада передать свои знания малышам.

Во время ковида мы начали делать варенье из сосновых шишек, которые полезны для повышения иммунитета. Ели его в профилактических целях, продавали населению. Наверное, наши продукты помогли нам справится с коронавирусом, – рассказала Синильга.

Варенья и сиропы собственного производства из клюквы, брусники, красной смородины, побегов сосны, шишек, одуванчиков ребята представили на фестивале в Якутске. Теперь продукцию «Эрчим» смогли попробовать жители и гости столицы!

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru