×

«Впереди темный лес, откуда выхода не видно». Что ждет якутский туризм в условиях санкций?

11:14 - 23.3.2022
«Впереди темный лес, откуда выхода не видно». Что ждет якутский туризм в условиях санкций?

Из-за политической обстановки в сложнейшем положении оказалась российская туристическая отрасль. Как отреагировали туроператоры на новые вызовы в виде санкций, «закрытого неба», проблем с платежными системами, удорожанием перелетов? До путешествий ли будет россиянам? И есть ли надежда на развитие туризма? На вопросы Sakhaday отвечают эксперты.

Михаил Местников: "Выживет или нет туризм - 50 на 50»

Михаил Местников (Туроператор inYakutia) рассказал, что отток количества туристов из других стран начался с 2014-го года:

«Раньше иностранных туристов было много, и в некоторых маршрутах они занимали более 90%. С началом эпидемии короновируса численность приезжающих из-за границы иностранцев сократилась почти до нуля. Якутию стали посещать только иностранцы, живущие в России. Некоторый рост иностранцев наметился весной этого года: были заключены договора, группы купили билеты, но…».

В целом, для туристической отрасли нынешняя ситуация стала громом среди ясного неба. Многие ушли из бизнеса, например один из пионеров туризма в Якутии Вячеслав Ипатьев, сообщил наш собеседник:

«После короновирусных ограничений, пожаров только начали вставать на ноги. На будущее стали смотреть с оптимизмом. Сложившаяся политическая ситуация как гром среди ясного неба. Уже отменены многие экспедиционные туры в арктические улусы, на подготовку которых потратили много времени, сил, финансов. Заметно упало количество местных туристов.

В связи утерей наших возможностей в соцсетях, многие турфирмы оказались «выкинуты на улицу». Страницы в соцсетях создаются годами. Наши подписчики уникальны - это люди, проявляющие интерес к туризму. Сейчас эта связь прервалась. На днях объявил о своем уходе с туризма Вячеслав Ипатьев, который является начинателем туристического бизнеса в республике. Перед уходом сказал, что не видит никакой перспективы работы в этой сфере. То, что строил он в течение десятилетий, разрушили. Выживет или нет туризм - 50 на 50».

Власти утверждают, что зато повысится привлекательность нашей страны для путешественников из Азии. На вопрос «Интересны ли наши края жителей Китая,Турции, Египта и Вьетнама?», Местников ответил:

«Из Турции, Египта приезжали только единичные туристы. Раньше китайцы и туристы с других стран Юго-Восточной Азии не сильно интересовались Якутией. Были тоже единичные группы туристов. Причина в неготовности Якутии принимать крупные группы туристов: слабая инфраструктура; отсутствие в достаточном количестве кадров в туристической сфере, которые могли бы проводить туры на качественном уровне. Не уверен, что в ближайшие годы республика сможет устранить эту проблему».

По поводу влияния проблем с платежными системами на отрасль туризма Михаил пояснил, что они, конечно, повлияют: «Сейчас в одночасье разрушено почти все, что строили годами».

Наш собеседник поделился прогнозом:

«Сегодня заметно увеличение количества туристов из центральных регионов страны. Например, по сравнению с предыдущими годами, на летние туры ими забронировано больше туров, чем в прошлые годы. По нашим подсчетам, рост составляет примерно, 30%. Ожидаем, что с закрытием границ их число увеличится. Но это будет зависеть от роста цен на транспортные услуги, которые составляют львиную долю расходов туриста.

Цены за тур однозначно повысятся, так как стоимость тура зависит от стоимости транспортных услуг, продуктов питания и многих других факторов. Наша туркомпания будет стараться проводить свои туры в тех ценовых рамках, по которым ранее заключали договора с туристами.

Сейчас немного запаслись продуктами на лето, насколько хватило денег, провели платежи нашим партнерам, фиксируя стоимость транспортных услуг в летних турах. Этого, конечно, недостаточно, чтобы остаться при старых ценах, но в первое время точно поможет.

Хорошо, что сейчас есть интернет и мы можем следить за происходящим через многие каналы и делать выводы. Мой личный прогноз, который основан на собственных выводах - впереди темный лес, откуда выхода не видно. К сожалению, такое впечатление, что страна сама желает этого и не стремится к лучшему, полагаясь на внутренние запасы.

В 90-х вместе с Союзом, развалился весь туризм, но постепенно он встал на ноги, расцвел. После 90-х Россию поддержали: помните гуманитарную помощь населению от западных стран, помощь в экономике? Нам помогали потому что верили. Нынешняя ситуация иная - мы потеряли это доверие, а это многого стоит».

Болот Бочкарев: «Люди все равно нуждаются в отдыхе»

Болот Бочкарев, чье имя прочно ассоциируется с туризмом в Якутии, до пандемии активно работал с иностранцами: «Мы изначально работали только с зарубежными туристами. По остаточному принципу отрабатывали с россиянами. Когда началась пандемия, зашел в русскую версию сайта турфирмы и ужаснулся, обнаружив информацию шестилетней давности. В итоге быстро переориентировались на россиян. И уже с иностранцами работали по остаточному принципу.

Во время пандемии границы почти были закрыты, иностранцы были напуганы коронавирусом. Этой зимой вроде как перестали бояться, стали приезжать, но потом снова появился новый штамм - омикрон, а затем 24 февраля. Все. Как рукой отрезало.

В целом, интерес к России, в том числе к Якутии, постоянно был. Главное, чтобы самолеты летали, и границы были открыты».

Что касается проблем с платежными системами, международными сервисами бронирования и авиаперевозками, то на российских туристов это никак не повлияло, считает Бочкарев:

«В основном, используют мобильный банк для оплаты тремя способами: традиционный по реквизитам расчётного счета; через Систему быстрых платежей по номеру телефона или QR-коду; картой "МИР". В работе с зарубежными партнерами пока не ясно, но думаю, что будут варианты оплаты».

Рост внутреннего туризма произошел еще во время пандемии, говорит Болот:

«Это случилось, благодаря закрытым границам и ограничениям из-за пандемии. В 2020-2021 появилось много предпринимателей, которые хорошо развернулись в сфере туризма. Количество туристов сегодня увеличится, так как риск заболевания коронавирусом уменьшился».

Цены на туры в России будут зависеть от платёжеспособности отдыхающих, считает Бочкарев:

"Сейчас период бронирования летних туров, а люди до сих пор ориентируются на цены, которые были до 24 февраля. Вначале самые жадные начнут заламывать цены, но как поймут, что никто не хочет по новым тарифам отдыхать, сразу начнут снижать.

Мы, в частности, будем ориентироваться на прошлогодние цены, но с небольшой корректировкой в связи с повышением/уменьшением стоимости топлива. Сейчас главное сохранить приток туристов и иметь работу».

Индустрия туризма уже приноровилась к турбулентности: «Конечно, постоянные нововведения в части ограничений мешают людям планировать отдых. Но мы очень оперативно работаем. В последний момент можем переверстать всю программу и смету, если надо».

Туристы будут, уверен наш эксперт:

«Считаю, что людям все равно надо отдыхать. Копаться в огороде все лето невозможно. Одно лето я как-то попробовал этот вариант, но на следующее лето все-таки решились на отдых за пределами города. А туроператоры должны подстраиваться под нужды людей. Есть туристы - есть заработок. Нет туристов - ничего тогда нет. Принцип очень простой. Но и бесплатно не готовы работать.

Так что туристы будут, но, в основном, соотечественники. И, скорей всего, пойдут уже массовые туристы, с которыми очень сложно работать. Они, приехав в Якутию, сразу начнут сравнивать наш край с Турцией, Египтом, Таиландом и требовать соответствующий уровень. А у нас в деревнях на турбазах сами знаете какие условия - больше рассчитанные на якутян. По три-пять кроватей в маленькой комнатушке с уличным туалетом считаются норм. Ну с другой стороны экзотика. Просто из маленьких комнатушек надо убрать лишние кровати - оставить две односпальные или один семейный. И все будет ок».

Фото и ссылки:

vk.com/m.mikhail, https://t.me/inYakutia

t.me/visityakutia

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
13:50 / 23.3.2022

Внутренний туризм. Думаю, упор сделать по жел. дороге, как самый доступный вид транспорта.

0
Хмм
16:22 / 23.3.2022

Должна быть доступная инфраструктура, чтоб туристы приезжали постоянно. Хотя бы нормальные гостиницы на Полюсе золода, туалеты, кафе по маршрутам.

3
хаха
17:31 / 23.3.2022

Местников ведь сам топил за едросов, вот и до него дошла волна

3
Комментарии в Telegram