×

Врач рассказала о новом психологическом расстройстве при COVID

9:09 - 11.9.2021
Врач рассказала о новом психологическом расстройстве при COVID

Страх заразиться COVID-19 может привести к отрицанию болезни. В современной медицине это расстройство называется диссоциация, когда психика не дает травмирующей информации попасть в сознание. Об этом в беседе с URA.RU рассказала руководитель центра психотерапии доктора Читловой, кандидат медицинских наук Виктория Читлова.

«У тех, кто не может интегрировать в сознании, что он заразился COVID-19, скорее всего, предшествовал определенный страх и переживание по поводу риска заболеть. Отсутствие осознания угрозы в современной психиатрии называется „диссоциативный компонент в реагировании“. Сознание как бы схлопывается, сужается и человек не отдает себе отчета в том, что происходит на самом деле», — объяснила руководитель центра психотерапии Виктория Читлова.

Кандидат наук подчеркнула, что гражданам, находящимся в состоянии отрицания, необходима помощь специалистов. «Обычно с такими пациентами проводится мотивационное интервью, чтобы раскачать систему заблуждений, чтобы человек сам начал задаваться вопросами и размышлять над тем, насколько достоверна его система представлений на текущий момент», — добавила Читлова.

В беседе с URA.RU генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа отметила, что отрицание возможности заражения COVID-19 может привести к развитию серьезных осложнений. «Как только появляются малейшие признаки болезненности, насморк, температура, нужно обязательно оставаться дома и начинать лечиться по стандартам COVID-19. Бывают опоздания в один — два дня, которые приводят к достаточно тяжелым последствиям. У людей с хроническими заболеваниями за один день при коронавирусе может развиться до 50% поражения легких», — рассказала она.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Все стало ясно!
9:41 / 11.9.2021

Мебельщик с поддельными дипломами жёстко болел же ковидом. А у агента Госдепа Обедина семья болела, значит, тоже болел или лежал под кроватью и трясся. Вот и мозги у них свихнулись и они стали холопами барина, укравшего тонну золота 🤣

2
Хм
14:00 / 11.9.2021

Наоборот много людей, которые психологически боятся заразиться ковидом. Потому через чур страдают обустройством вокруг себя стерильной, вакуумной территории.

4
Загрузка...