×

Всадник Дугуйдан: «Во время похода люди помогали, пиарились – и это правильно!» (видео)

10:47 - 15.9.2022
Всадник Дугуйдан: «Во время похода люди помогали, пиарились – и это правильно!» (видео)

Поход якутских всадников в Москву, длившийся полтора года, стал одним из самых длительных историй, освещаемых в местных СМИ. Пожалуй, уступив только делу о Викторе Лебедеве. Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев будто не замечали споров и сплетен, которые словно тень, плелись за ними к Златоглавой. И вот, как признался Дугуйдан, уже будучи в Якутске он узнал о тёмной стороне своего путешествия.

–Sakhaday был с вами на связи с самого начала. Помнится, в начале вам помогал только магазин?

– Когда мы начинали поход, у нас ничего не было. Всё держалось на энтузиазме. Помогали родственники и администрация Оймяконского улуса. Для участия в походе мы продали свои машины. К примеру, я продал два автомобиля, вложился в дело. Начали поход 5 марта 2021 года. По приезде в Якутск ожидали, что будем выбирать себе спонсоров, а на самом деле их оказалось мало.

Обратились в магазин «Охотный двор», который пошел навстречу, он спонсировал нам зимнюю палатку и одежду. 21 мая, когда мы отправлялись из Якутска, «Охотный двор» предоставил нам два комплекта летней одежды. Магазин «Тундра» передал конное снаряжение, новые сёдла. Частное лицо Александр Неустроев дал вьючные сёдла, я их переделал под своих лошадей. Потом нас поддержал Лука Митрофанович Егоров из «Уран Саха».

Начальный капитал был около 700 тысяч – хватило до сентября. Деньги у нас практически не заканчивались, бюджет пополнялся. Куда бы мы не приходили, нам помогали частные лица, кто сколько мог. 40% всей помощи за время похода – это донаты от народа.

– Когда появился Владимир Фёдоров?

- С Владимиром Юрьевичем встретились в Новом Аяне в Северной Бурятии в ноябре. На тот момент мы шли под флагом Русского географического общества, информационно курировал Минсельхоз. Материально нам помогали только неравнодушные якутяне. Русское географическое общество договаривалось где разместить лошадей, провести пресс-конференции, лекции.

– Ставилось ли перед вами условие от власти отказаться от поддержки Фёдорова взамен на денежные суммы?

– Таких условий не было. Были разговоры такого плана, например, меня спрашивают: «Кто тебе помогает?» Я отвечаю: «Владимир Фёдоров». Они: «Мы не можем помогать одновременно».

Я всегда говорил, что принимаю помощь от любого, будь то предприниматель, частное лицо, общественная организация или органы власти. Ни у кого ничего не просил. Говорил, хотите – помогите, не хотите – не надо. На этом у нас разговор закончился. Не помню кто именно мне звонил, по-моему, с АГИП.

– Правда, что Минсельхоз ежемесячно перечислял по 120 тысяч рублей?

– Ежемесячно нет, а единоразово да. Даже больше, одноразово могло упасть 200 – 250 тысяч рублей. В начале похода Минсельхоз не мог помогать материально из-за бюрократических вопросов. Напомню, что я писал проект вместе с англичанином Никитой Грециа. Но он не смог отправиться в поход из-за закрытия границ во время локдауна.

Чтобы получить финансовую поддержку от республики, нужно утвердить проект, согласовать, чего мы с Мичилом не сделали. Они не могли отправить денег при всем желании. У нас не было времени рассчитывать смету для проекта. Чтобы не терять времени, мы отправились в поход сами.

Впервые Минсельхоз отправил единоразовую помощь в Иркутске по 20, 50 тысяч рублей. Эти деньги нам очень помогали. Русское географическое общество по этим же причинам не могло отправить денег по документам. С Красноярска начали ежемесячно обеспечивать до самой Москвы. Финансово корм для лошадей, гостиницы, питание взяло на себя Русское географическое общество. С Кургана начали курировать постпредства. Вот так они разделили между собой расходы.

– Как вам начал помогать Владимир Фёдоров? Это правда, что вас с ним свела ваша родственница Марина Тойтонова, с которой он знаком? В телеграм-канале Sakhaday кто-то высказал мнение, что, приняв помощь от республики, вы якобы предали его?

– От Владимира Фёдорова я никогда не отказывался и не предавал. Мы ни о чём не договаривались. Он говорил, что будет помогать чем может, а мы принимали помощь.

Человек помогал от души, за это ему огромное спасибо. Изначально у нас была своя покупная машина, но она была маленькая. В Иркутске он нам одолжил газель «Соболь», обеспечивал транспортное сопровождение до финиша. Без большой газели от Владимира Юрьевича нам было бы очень трудно. В этой машине мы иногда ночевали, возили бутор и корм для лошадей.

Марина Тойтонова - сестра моей жены. Я не в курсе деталей, но это правда, что наше знакомство с её подачи.

Владимир Юрьевич приезжал в Москву, мы сфотографировались, поздравили друг друга. Я его пригласил на Ысыах, но он ответил, что к сожалению, у него нет времени. Хочу выразить огромную благодарость Владимиру Юрьевичу за неоценимый вклад в проект, за помощь и поддержку. Также хочу поблагодарить всю республику и всех людей, которые не остались в стороне и были за нас все эти долгие год и четыре месяца! Спасибо всем!

– Вам мешали все эти споры, интриги вовремя и без того нелёгкого похода? Приходилось лавировать меж двух огней?

– В походе я этого не замечал, не лавировал, не метался из стороны в сторону. О том, насколько это было серьёзно узнал буквально вчера и был в шоке, когда прочитал комментарии в вашем тг-канале.

– До похода вы не слышали об этом противоборстве? Не предполагали, что сотрудничество с Фёдоровым вам может перекрыть помощь от властей?

– Может быть где-то и слышал, но не предавал этому значения. Я и не думал, что общение с Владимиром Юрьевичем может негативно отразиться. Я брал помощь у всех, кто её предлагал, не задумываясь. Я не разбираюсь в политике, абсолютно от неё далёк.

– Ваш поход - чей проект?

– Проект лично мой, а победа общая, российская. Для достижения цели постарались жители 17 регионов страны.

– Ваш поход, несомненно, достиг своей цели: вы рассказывали о Якутии, доказали на деле выносливость якутских лошадей. Но кроме того, он ассоциируется с пиаром противоборствующих сторон – кто лучше, больше поможет. Не возникло ощущения, что вас как будто использовали в своей политической игре?

– За счёт нас попиарились да? Сейчас время такое, те, кто помогал, фотографировались, выкладывали это в своих соцсетях. Пусть будет так. Я не против, что во время похода люди помогали, пиарились – и это правильно! Что в этом плохого?

– Сможем ли мы когда-нибудь жить в мире, не перетягивая на себя одеяло?

– Да, наверное, сможем. Это зависит от самих людей. Но если люди хотят видеть плохое, то они увидят плохое везде.

– Чем займётесь после похода?

– После похода хочу создать музей якутской лошади в пределах Якутска и популяризировать конный туризм сначала в Оймяконе, потом по всей республике.

Призываю всех коневодов обучать лошадей и заниматься конным туризмом. В поездке по регионам России я обратил внимание, что туризм очень развивается. Мы не должны упустить эту возможность!

Мы уникальны тем, что у нас есть своя аборигенная порода. Якутская лошадь очень интересна! На севере неповторимый ландшафт, очень холодно и экстремально, но и в центральной Якутии есть что показать. Я проехал 17 регионов России и увидел красивые города, но им мало что есть показать на природе. А у нас в городе смотреть нечего, а на природе есть! Наше богатство лежит в природе. Мы должны сохранить её в первозданном виде.

Пожелаем Дугуйдану новых успехов в его цели: популяризовать породу уникальной якутской лошади! Что может быть лучше, чем организованная прогулка на славных богатырских конях по просторам Якутии? Может разве что, новый музей!

Влюбленная в небо

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
ТИМ
11:07 / 15.9.2022

Молодец, красавчик! Все в одном парне: дух, воля, открытость и харизма. Желаю чтоб все мечты и планы сбылись!

Комментарии
Суть
11:07 / 15.9.2022

"Без большой газели от Владимира Юрьевича нам было бы очень трудно. В этой машине мы иногда ночевали, возили бутор и корм для лошадей". Везде и во всем - "пиар", показуха и блат. И основа всех основ - ДЕНЬГИ. И самое печальное - подавляющее большинство считает это нормой((. А в остальном...все хорошо). Удачи всем участникам этого "спектакля").

11
ТИМ
11:07 / 15.9.2022

Молодец, красавчик! Все в одном парне: дух, воля, открытость и харизма. Желаю чтоб все мечты и планы сбылись!

41
Ева
11:12 / 15.9.2022

Надо на лошадях Дмитрия Ворогушина и Юлюстана пойти искать, место труднодоступное.

5
))
11:13 / 15.9.2022

Молодец! Утер всем нос)) за год добился известности и открыл дорогу в будущее. Так создается история.

20
Игорь
11:19 / 15.9.2022

"По приезде в Якутск ожидали, что будем выбирать себе спонсоров, а на самом деле их оказалось мало" А зачем попрошайничали-то не судьба была заработать сначала?

12
Вечный ZOB
11:40 / 15.9.2022

Дугуйдан молодец! Приятно удивляет снова и снова

14
А
11:44 / 15.9.2022

шаман Габышев то шел один.....без всяких там Минсельхоза и Федорова....

12
для неадекватного тупого Игоря
11:52 / 15.9.2022

В каком месте они попрошайничали? В статье все четко написано, кто как помогал. Спонсоры были - это те кто помогал для ПИАРа в основном.

11
Абассов
11:55 / 15.9.2022

Очередной молодой бездельник "народился",переберется в Якутск и будет заниматься "общественно нужной деятельностью"....форумы,конференции, съезды....и т.п.

10
Усе ясно
12:06 / 15.9.2022

Многие помогали этим и не пиарились. Токо Мебельщик с поддельными дипломами орал на каждом перекрёстке, что это только он помогает и только благодаря ему поход состоялся. А сам только на полпути помог и только одолжил машину, а не купил специально для них. Тьфу! Урод лживый!

10
Да
12:15 / 15.9.2022

Вся Россия и Эвенкия вперёд!!! Молодцы! Это победа России! И Оймяконских тунгусов 💪✊🙌

10
Алекс
12:22 / 15.9.2022

Ну, все мы знаем, что я добивалась прямо противоположного! Пусть он один остается с ней, со своим неуемным желанием!

1
А
12:43 / 15.9.2022

шамана Габышева хотели остановить бурятские шаманы...Что из этого вышло ? немало бурятов полегло в ходе боев по нынешней демилитиризации......вот так обернулись тогдашние события для бурятов...

8
Саха
13:16 / 15.9.2022

Молодец парень, на провокационные вопросы не попался, хорошо ответил.

19
Молодой человек
13:30 / 15.9.2022

Хоро бурят+ эбенк=нашим вашим.Поехали без ничего в такую даль.Ни снярежения ни палаток ни денег.Капец.Как девки на дальнобойщиков.Кто просто так поможет.У всех кредиты ипотеки.Дети платно учаться.Идет локальная война наши все там.Беженцы на нашей шее.Ковид третий год.Сколько полегло.Совсем ума нету.Весь мир голодает катаклизмы чума.Тут одни хотелки хороводы пляски до снегов.Сена так и нету.Электричество кончилось.

4
Саха
13:40 / 15.9.2022

Бездельник...

12
Саха
13:41 / 15.9.2022

Побирались как могли, а руками и мозгами заработать - ну никак не можем...

10
Кент
13:41 / 15.9.2022

Не стоит хаять, он победил, а победителей не судят. Победил этот простой, открытый и добрый парень, удачи ему и счастья!

19
Путин -V- Победа
13:56 / 15.9.2022

Что-то смотрю, одни дармоеды да мамбеты поддерживают. А вы ему сколько отправили за всё время? Вот на этом моменте многие дармоеды да мамбеты посмотрели вверх и призадумались, ну а как же еще. Вы ему помогите навоз в конюшне чистить, слабо? Кормите его лошадей, когда у него не хватает времени - ну что, трудно с дивана встать и поддержать? Вот поэтому вы и останетесь дармоедами да мамбетами. Чужими победами сыт не будешь, помогайте и после победы.

5
для чело под ником "Саха"
13:57 / 15.9.2022

Бездельника в зеркале смотри, работник хренов

3
Все время разговор сводился к тому что Федоров какой он хороший а власть какая плохая!
14:02 / 15.9.2022

А так он ничего выдающего для республики, для своего района не делал так что по мне, он лентяй и пездабол!

5
Z
14:20 / 15.9.2022

Это был очень странный поход. Полгода торчали в республике, а потом дошли до цели за 2 месяца.

5
12
14:32 / 15.9.2022

Грязные, бородатые мамбеты и сейчас мамбеты, с топора кашу да братку пить...

3
Деребнэ
15:38 / 15.9.2022

Путин -V- Победа, ты всех так не оскорбляй да, это он сам сидит пишет и его родные сидят и оскорбляют критикующих. ты за всех так не говори

3
Деребнэ
15:38 / 15.9.2022

это его друганы тут отписываются братан

3
Туман
15:51 / 15.9.2022

Да они никого не просили. Хорошие слова. Свои вся Россия поддержала, помогала. Это РОССИЯ!!!

1
уол
16:02 / 15.9.2022

красавчик, молодец. Сильный мужик...

6
они такие
16:45 / 15.9.2022

Рожденные ползать, очень любят учить меня с Дугуйданом, как на лошади скакать.

1
В магазине сегодня
17:01 / 15.9.2022

Тут Дугундан сидит и оскорбляет комментаторов, я за ним стоял в очереди, увидел на его экране новость про него же. Он все читает окаца =) А так думал он добрый

4
А
17:16 / 15.9.2022

Хаха😂 не врите, он сегодня в Ус Хатын на тв снимается

4
Ничего личного!
17:32 / 15.9.2022

Маразм крепчает, кому нужен был этот поход?! Этим двум бездельникам, которые решили на «шару» дойти до Белокаменной с протянутой рукой?! Позор!!! Вложил в Дело, продав две 🚗, значит не очень прост этот конюх! Не устаю, поражаться таким людям и смех, и грех, блин, нашёлся «герой нашего времени»… Лучше бы дома помогал родителям по хозяйству, чем скитаться, как попрошайка! Позорище!!! 💯 %👎👎 👎

5
Ничего личного!
17:39 / 15.9.2022

Позор, ещё сына втягивает в этот спектакль! Даёт ему провозку в будущую жизнь! Типа, так надо жить на «шару»!!!🤣🤣🤣

1
Ярiк
17:41 / 15.9.2022

Ничего личного, он сейчас и тебя навозом прихлопнет, ты это, осторожнее.

2
СМИ пишут
17:51 / 15.9.2022

Путин заявил, что в ближайший понедельник, 19 сентября, официально собирается объявить частичную мобилизацию и военное положение в семи субъектах (Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Калининградской областях и в Крыму).

5
для Да,
21:26 / 15.9.2022

вы что, не в курсе, что тунгусы не разводят лошадей

1
для Да,
21:26 / 15.9.2022

вы что, не в курсе, что тунгусы не разводят лошадей

0
СМИ пишут , фейку
22:02 / 15.9.2022

Нет необходимости в данное время процесс мобилизации. Придется ответить...

0
Для да
23:13 / 16.9.2022

Тунгусы оленеводы, пускай на оленях доскачут до Москвы

0
Не хватает позитива
13:19 / 26.9.2022

Люди, может хватить думскроллить. Дугуйдаан поставил цель и достиг его, и при этом принес только хорошие вести. А вы копаетесь чтоб найти или или извергнуть грязь. зачем? других проблем нет? Успехов парню, новых целей и новых достижений!

0
Минсаха
16:00 / 29.9.2022

Тунгусы (предки эвенков) были первозданно конным народом. Оймяконские якуты в полюсе холода занимались сперва только коневодством. Якутские лошади Они не для дальней дороги и войн. Они пройдут по нашим непроходимым болотам, рельефу. Дугуйдан молодец, у него креативность эвенка, ньо5ой саха. Артистично владеет русским разговорным языком, начитан. образован. Все это помогло ему дойти до первопрестольной. Победителей не судят

2
Комментарии в Telegram