×

«Все что было неэффективно и нерентабельно – исчезнет», - Сергей Витте о будущем после коронавируса

15:18 - 28.4.2020 / 3926 просмотров
«Все что было неэффективно и нерентабельно – исчезнет», - Сергей Витте о будущем после коронавируса

Какое будущее нас ждет после победы над коронавирусом? Сегодня каждый человек задается этим вопросом. Будем ли путешествовать? Не останемся ли взаперти? Как изменится экономика мира? И как будет восстанавливаться бизнес? Об этом Sakhaday поговорил со своим экспертом Сергеем Витте.

«Новые вирусы будут появляться с некоторой периодичностью»

- Какое будущее нас ждет после пандемии?

- Эра потребления, когда человек мог побывать всюду, попробовать разные экзотические блюда из животных, которые раньше никогда не попадали в рацион, столкнулась с угрозой передачи болезней от животных к людям, носящий характер пандемий.

Коронавирус обнажил уязвимость людей перед такими угрозами. Вспомните фантастический роман Герберта Уэллса, когда вторжение инопланетян заканчивается их гибелью от земных микроорганизмов. А теперь люди сильно вторгаются в дикую природу, разрушают и отравляют ее.

Факторы, ведущие к мутации вирусов и микробов, усиливаются. Даже тот же грипп постоянно мутирует, и как такового иммунитета к нему нет, прививки помогают на полгода. Потом опять надо прививаться.

Полагаю, что новые вирусы и бактерии будут появляться с некоторой периодичностью. Люди активно ездят, отдыхают, экзотические животные теперь не в диковинку. Цивилизация наступает на дикие уголки природы. Многие виды флоры и фауны интегрируются в бетонные джунгли. Как итог - перенос от животных к людям вирусов и бактерий, мутации патогенных возбудителей.

Есть два варианта: возникнут стерильные мирки, в которых закроются люди, с герметичными домами с замкнутыми системами жизнеобеспечения, фильтрацией воздуха и воды, жестким контролем за продуктами, шлюзами и скафандрами с защитой от биологической угрозы. Или вариант, когда люди постоянно делают кучу прививок, стараются переболеть в легкой форме, вырабатывая иммунитет. Возможен и смешанный вариант.

«Просто люди научатся чаще мыть руки»

- Продолжим ли мы путешествовать?

- Конечно. Первые пару лет будет снижение, но люди склонны забывать плохое и достаточно быстро. Так что со временем интенсивность путешествий восстановится.

Просто люди научатся мыть руки чаще, чем обычно, особеннно перед едой, носить респираторы или маски в местах скопления народа, смотреть, что употребляют в еду. То есть будут придерживаться правил личной гигиены и питания. Делать вовремя прививки. Станут лучше следить за здоровьем

Малый бизнес способен восстанавливаться

- Как эпидемия скажется на экономике?

- Средний и крупный бизнес на самом деле имеет резервы, но не хочет выходить из зоны комфорта. А вот малый бизнес пострадает серьезно, впрочем, он всегда страдал, был уязвим.

Но при этом он способен восстанавливаться, даже банкротство не приговор. Бизнес-модели станут гибче.

Что касается ресторанов, то они у нас закрываются постоянно, особенно в Якутске. Заведения, которые мало посещали и было много плохих отзывов, закрылись бы и без пандемии, ну может на полгода позже.

По магазинам одежды изменения шли и до эпидемии. Наступило время онлайн-магазинов, просто сейчас все это ускорится.

Как только люди приспособятся выживать в новых условиях, страх отойдет на второй план. Вирус ослабнет рано или поздно.

Все что было неэффективно и нерентабельно исчезнет. Все что реально было востребовано - восстановится. Бизнес - это всегда риски. Валютные и санкционные риски тоже не щадили бизнес. Но все равно потом все восстанавливалось. В современных условиях успешны только те, кто может быстро меняться и реагировать на внешние угрозы.

Малый бизнес некому защищать, потому что он всегда дистанцировался от политики, но политика определяет экономику и рынок. А рынок и капитал, в свою очередь, определяют политику. В любой кризис первыми помощь получают банки и корпорации, а с малого бизнеса как выжимали деньги, так и будут выжимать. Это видно по мерам, предпринимаемым властями. Как вы заметили, людям не дали денег, а дают деньги банкам чтоб они подождали с получением процентов и долгов по кредитам. Это спекулятивная экономика, где все время борются с инфляцией, при этом реальный сектор экономики не развивают.

Сейчас все находятся в состоянии, когда не знают, чего ожидать в будущее, куда двинутся массы. Возможно, доходов и резервов от нефти и газа хватит, чтобы держать на пособиях какой-то процент оставшихся без работы, пока экономика не восстановится естественным образом. Но постоянно держать людей взаперти не получится. Люди выйдут, захотят постричься, поесть в ресторане, снять стресс, сходить в кино. Главное сейчас, чтобы успели засеять поля, сохранить поголовье. Будет еда, будет и все остальное.

- Какие новые ценности нас ожидают?

- Чистый воздух станет платным. Было время, когда мы смеялись над теми, кто говорил, что будем покупать чистую воду. Как итог - покупаем чистую воду, покупаем фильтры для воды. Сейчас после пандемии за чистый воздух придется платить. Возьмите те же респираторы, системы очистки воздуха, кислородные концентраторы.

В некоторых странах Азии носить маски и респираторы в городах - это норма. В России и Европе это не было принято. Даже когда весь Якутск был в дыму от пожаров, мало у кого можно было увидеть маски и респираторы. Помните, как хейтили парня в респираторе в дни, когда город накрыл дым от пожаров. Сейчас думаю никому не придет в голову осуждать и показывать пальцем на человека в респираторе в общественном пространстве.

Реальные блага вместо денег и золота

- Как изменится наша жизнь в целом?

- Будет меньше спекуляций и больше реальной экономики. Вопросы национальной безопасности будут выходить на новый уровень. Экономика стран станет более закрытой и протекционистской. Монетарная политика будет отодвинута на задний план. Не деньгами и золотом будет мериться, а реальными благами.

Инвестиционные проекты станут более рациональными. Какие дворцы и центры? Выбор будет делаться в пользу фабрик и заводов, ферм и полей. Туризм перестанет рассматриваться как драйвер развития экономики, да он и не был никогда драйвером.

Государства поменяют свои приоритеты, думаю, наконец-то медицина получит приоритет в стратегиях развития. Больше средств будет вкладываться в научные исследования в области медицинских наук. В целом, мир однозначно изменится. Будем надеяться, что он станет лучше, но это в отдаленном будущем.

Фото: https://rtvi.com

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
заводы, фабрики, с/х
22:01 / 28.4.2020

только "ЗА"...Экологию в Массы на трон! Дружим с животным миром! Остальное второстепенно...Голод не тетка знаете ли

1
угу
0:54 / 29.4.2020

Бесполезные траты бюджета на дворцы в пекло!

1
Разум выше хотелок
8:13 / 29.4.2020

Надеемся, что чиновники проект со дворцом на полмиллиарда закроют.

1
Загрузка...