×

Все, о чем вы хотели спросить Алену Алексееву, но боялись это сделать!

11:23 - 23.7.2023

У блогера и коуча Алены Алексеевой есть удивительное свойство – она никого не оставляет равнодушным. Якутяне ревностно следят за ее жизнью, спорят о ее курсах и комментируют любое ее высказывание.

Благо Алена подбрасывает дровишки для обсуждений и в целом поражает своей активностью. Многих зацепило, что после курса о счастье она стала рассказывать о деньгах. А недавно коуч удивила всех, запустив реалити-шоу о своей жизни в Тае.

Sakhaday собрал наиболее частые вопросы подписчиков и задал их Алене.

«Все вопросы такие, что кратко на них не ответить, каждый - тема для отдельного разговора. Но попытаюсь», - заверила она нас.

- Алена, как думаете, почему видео о жизни на Пхукете вызвало негативные реакции? Завидуют? Боты? Может это и хорошо, что к вам так неравнодушны? (За несколько минут в тг SD появилось сотни отрицательных эмодзи, такого не было никогда)

- Негативные? Вы имеете в виду в паблике или в тг SD? Не знаю. Под видео на самом YouTube канале все комментарии положительные. Подписчикам очень понравился и формат, и само содержание.

Я не могу оценивать анонимных по сути комментаторов. Думаю, во-первых, те, кто негативно высказался, в общем и целом так ко мне и относились. Просто раньше агрессия была пассивная, а сейчас приняла по многим объективным причинам открытую форму. Я уехала, и теперь удаленно и анонимно меня можно сколько угодно «бить». Плюс влияют события в стране и невозможность напрямую высказаться. Людям необходимо на ком-то или чем-то выпускать пар. Это как люди, которые не могут на работе начальнику-тирану выразить свое недовольство, приходят домой и срываются на детях, стариках, на тех, кто в моменте не может им дать сдачи.

Во-вторых, общество пока еще преимущественно патриархально в мышлении. И эмансипированные, самостоятельные, откровенно независимые и думающие о себе, особенно женщины, людям видятся агрессивными, наглыми, заносчивыми, много о себе мнящими. А нас же воспитывали быть удобными, скромными, терпеливыми, безропотными. Тем более мисс, красавица, у которой есть мнение, - это оксюморон.

Кроме того, людей бесит, что кто-то может себе позволить делать то, что они сами себе не позволяют. Люди очень многое подавляют в себе из страха осуждения или наказания. А тут какая-то Алексеева возомнила о себе, говорит что хочет, делает что хочет, живет как хочет, еще это всё и показывает. И люди пытаются восстановить некую справедливость. Уравновесить, компенсировать свои убытки.

В-третьих, там может быть всё вместе: и боты, и зависть, и разочарование, что у меня не все так плохо, как кому-то хотелось бы, да и просто личная неприязнь по каким угодно причинам. Многим же не нравится моя внешность, металл в голосе, манера речи, манера общаться.

И вообще путешествия, море - это триггер для людей. Я путешествовала всегда. Это одно из главных моих жизненных целей. Я не могу без новых впечатлений, новых знакомств, новых мест. Это невероятно расширяет кругозор и видение, масштабы и реализации. А люди зачастую не могут себе этого позволить из-за кредитов, ипотек, работы в офисе с графиками отпусков. Знаю, проходила это все. Поэтому всегда рвалась из найма на свободу.

Ну и хейт не вчера начался, ко мне всю жизнь, буквально со школы, относились либо очень хорошо, либо очень негативно. Это моя норма. И всем нравиться - нереально, а мне бы и не хотелось. Иначе как понимать себя, свою уникальность, если ты абсолютно всем нравишься?

Ну и кроме того, эти реакции мне сообщают не про меня, а про общество. Из них я делаю выводы о перспективе развития российского общества. Никогда не пыталась понравиться, всегда предпочитала и предпочитаю видеть реальную и неприукрашенную картинку.

- Почему многих, как вы и сами признаете, триггерит тема денег. Может просто устали от коучей, которые говорят о бедном и богатом мышлении, предлагают визуализировать желания и проводят денежные марафоны?

- Потому что граждане преимущественно бедные. И для них это, по сути, бесконечное тыкание в рану: в низкую самооценку, в низкий доход, в страхи людей. В основе всех этих реакций страхи, обреченность и беспросветное неверие в себя. Но то, что людей делает бедными - это мышление жертвы, инфантильное мышление.

А жертва не в состоянии взять ответственность за свою жизнь на себя: ее всегда кто-то обижает, кто-то раздражает, кто-то злит, кто-то вынуждает. Инфант, ребенок, он не живет из активной позиции. Людей, которые в себя верят, проявляются или просто элементарно покрывают свои расходы с излишком, тема денег в целом не триггерит.

- Чем ваша программа отличается от всех этих марафонов о денежных потоках и всяческих рекомендаций для привлечения денег, где предлагается освободиться от мыслительных шаблонов, отрицательных установок, не сопротивляться финансовому благополучию и т.д.

- Я не проходила ни одного чужого марафона по теме денег. Но мои программы не про привлечение денег, не про денежные потоки, но если все ЭТИ, как вы сказали, марафоны об освобождении от мыслительных шаблонов, отрицательных установках и позволению быть финансово благополучными, то у нас много общего. Но моя ключевая особенность - это очень глубокая работа с самооценкой и самоценностью при помощи самых эффективных психологических практик и коучинговых инструментов, которые избавляют людей от обид, тревожности, беспокойств.

Модуль «Самооценка» я «таскаю» из программы в программу, как авторскую методику, очень мощно себя зарекомендовавшую. Уже свыше 5000 человек прошли те или иные мои программы, и они отпустили обиды на своих родителей, на своих обидчиков, как любят называть обретенное состояние выпускники - как будто сняли розовые очки, обрекли внутренний стержень и свободно задышали полной грудью. То, что отмечают люди как самое важное в процессе «излечения» - это моё умение заглянуть в душу, подобрать подходящий ключ и раскрыть человека.

- Тут напоминают, что вы сами таких нещадно критиковали.

- «Таких» каких? Я критиковала тех, кто формирует у людей магическое мышление, что, мол, без особого труда всё получится, что нужно просто провести некие ритуалы и обряды, и случится магия. До сих пор так же не воспринимаю подобное.

Считаю, что главные маги - это те, кто убеждают, что зло - это добро, а добро - это зло, и якобы, чтобы улучшить ситуацию в стране, нужно просто рожать побольше и главное пораньше.

И что касается ощущения у многих россиян, что одним лишь фактом своего рождения, мы в долгу у государства - это прямое следствие как раз-таки магического мышления и мышления жертвы.

Поэтому я критиковала, предвосхищая это следствие. Но я не думала тогда, что оно будет таким страшным.

- Что важнее - быть богатой или быть счастливой? Это равнозначные понятия?

- Ну, во-первых, счастье - не есть абсолют или Эверест, на который ты взобрался и сидишь улыбаешься. Но бедный точно не может быть счастливым в современном мире.

Когда растут расходы по коммунальным платежам, по бензину, продуктам, лекарствам, проезду в транспорте, и при этом нет никакого мало-мальски ощутимого роста в доходе, какое уж там счастье. Там страх за завтрашний день.

Я думаю, счастье — это когда ты живешь на практике сообразно своим ценностям. Например, мои самые главные - это свобода, развитие и здоровье. Кстати, давным-давно некоторые паблики смеялись над моим высказыванием, что если в Россию запретят ввоз БАДов (к ним я отношу витамины, микро- и макроэлементы), то я уеду. Потому что эта несвобода выбора в части поддержания моего здоровья - угроза жизни. То же самое с чувством безопасности. Но может у других людей основная ценность - это похвала. Чтобы их похвалили. Как угодно.

А когда люди себя не ценят, они и жизнь свою ни во что не ставят, и о здоровье начинают думать, лишь в момент острой нестерпимой боли. И точно так же, человек, не имеющий своего дела или успешной карьеры, не ценит свой труд.

Так что для меня богатство - это инструмент свободы, здоровья и развития. А значит и счастья.

У многих нет ни времени, ни денег, ни сил, ни желания на обучение, поэтому возможно даже не знают, что есть такой формат бизнеса. Кстати, тоже признак бедности. Богатые люди правда всегда учатся.

И кроме того, у многих опять же вообще архаичное и патриархальное представление о бизнесе. Либо купил-продал, либо обязательно производственное, физическое, в оффлайне. Но в мире важно всё: и хард-скиллы, и софт. Моя - это мягкая ниша. Потому что реализация намерения пойти в бизнес чаще сталкивается именно с психологическими преградами.

Что нужно для бизнеса?

Ставить цели, планировать, выполнять данные себе и и другим общения, делегировать (чтоб масштабироваться, не выгорать и параллельно давать другим работу), уметь общаться с людьми в разных ситуациях, искренне любить свое дело и людей, с которыми и для которых работаешь, мыслить как клиент/покупатель, быть гибким, обладать знаниями в маркетинге, в продажах, быть готовым к ошибкам и провалам, считать деньги. И всё это психология. Даже считать деньги. Ведь если начал бизнес, а мышление до сих пор бедное, то ты не наймешь людей, чтобы освободить себе время для стратегического планирования, а будешь как белка в колесе: сам продавец, сам СММщик, сам грузчик и уборщик. Это прямой путь в выгорание и уход из предпринимательства. А еще любой предприниматель должен уметь отдыхать. Всё перечисленное выше - это психологические аспекты.

Из непсихологических навыков и знаний: бухгалтерия, налоги, юридические вопросы.

Ну и важно уметь работать. Если человек не умеет работать, то есть находится в детской позиции (а дети не работают, они получают карманные деньги) - за бизнес браться вообще не стоит.

Кстати, иностранцы, когда узнают, чем я занимаюсь, начинают общаться с большим интересом и восхищением. Не знаю, может они тоже хотят работать удаленно?

И да, я видела эти комментарии, мол, какой бизнес она подняла или создала с нуля.

Да, у меня один несостоявшийся в 2007 году продуктовый магазин. Поняла - не моё. И провал с магазином детской одежды, который открыла в 2015, а закрыла через год. Может, рождение сына помешало посвятить себя магазину. А может мысль «что подумают другие?».

Практически с нуля подняла и упорядочила работу отдела организации сервиса в авиакомпании. Да, это не мой личный бизнес. Но процессы все бизнесовые, начиная от расчета бюджета (бюджет на приобретение и поддержание оборота посуды и инвентаря в каждом цеху бортпитания во всех аэропортах из карты полетов, бюджет на питание, формирование и утверждение норм и стандартов, рационов меню с учетом предпочтений, системы развлечений, газет, журналов), контроль и учет, анализ экономической эффективности, защита проектов перед акционерами, постоянное взаимодействие со службами ак, прием на работу бортпроводников, ведение переговоров, и тд

Также сейчас веду переговоры по поводу создания двух видов оффлайнового бизнеса. Общаюсь с потенциальными партнерами по вопросам долей в бизнесе, распределения обязанностей в одном, и нанимаю сотрудников в другом бизнесе.

Предпринимательство - это проще, чем кажется, а также невероятно увлекательно и интересно.

- Увидела ваши советы, в целом, дельные. Но напрягли два - общаться с успешными людьми и не оказывать помощь. Друзья - это ведь про теплоту и общность, а не про деньги. Думаю, человечество бы не выжило без взаимной помощи: не пройти мимо голодного и нуждающегося. Мне кажется, важно сохранять в себе человечность. (Это задает вопрос человек помогающей профессии ).

- А что плохого в общении с успешными людьми? Снова установки и ярлыки, что богатые и успешные - это плохие и нечестные люди?

Для меня успешные люди прежде всего те, кто взломал некий код. И мне всегда интересно послушать таких, пообщаться и что-то новое открыть, что-то перенять. Кто сказал, что при этом не сохраняется человечность? Много человечности у озлобленных от бедной жизни людей? Богатый человек имеет возможность обеспечить достойную старость своим родителям, когда они уже недееспособны. Бедному «приходится» спускать пинками пожилую мать с подъезда. Богатый родитель может нанять сыну репетитора по английскому, а не орать на него, выполняя с ним домашнее, и не угрожать повешением.

И я никогда не говорю: «Бросайте своих друзей». Безусловно, друзья - это ценность. Друзья и супруги - это наш осознанный выбор. Но порой у людей ложное представление о дружбе. Часто друзьями называют людей, с которыми 10 лет проучилась в одном классе и продолжают общаться в ватсап-группах. Но мы их не выбирали, мы просто оказались в одном классе. И, вероятно, есть такие дружные классы. Наш тоже не из врагов состоял. При этом нас четверо, кто по сей день общается. Но все ли прямо из этих 20-30 человек друзья? Все ли поддерживают, все ли радуются успехам друг друга? Из консультаций вижу, что нет. Многие рассказывают о токсичном окружении друзей-одноклассников. Но люди продолжают терпеть выпады в свой адрес, потому что «друзья же».

Есть известная цитата, которую приписывают Конфуцию "Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться". Мы учимся у нашего окружения, и если оно не пополняет свой багаж знаний, чем наполняемся мы? А мышление богатых принципиально отличается. Повторюсь, богатые учатся всегда, бедные все и так знают. И как раз мышление бедных заставляет думать, что раз ты заработал, зачем еще дальше развиваться. А богатые не останавливаются на достигнутом, им интересно: «а что там дальше?», им интересно всегда расти и совершенствоваться.

- Какой у Алены Алексеевой бизнес? Почему она решила нас учить бизнесу, не имея классных успешных кейсов?

- Кого это нас? Кто тут о себе много возомнил? Или у кого вновь позиция жертвы? Никого не принуждаю, не заставляю. И у меня нет цели всех научить. Только кому это интересно и откликается. Насильно никому ничего не предлагаю. Да и невозможно кого-то чему-то научить без их на то желания. Многие пьющие мужья понимают, что алкоголизм - это не есть хорошо. Но пьют, потому что так хотят. А жены из пытаются научить трезвости? Сильно преуспели? То-то же. Всегда обращаюсь только к желающим. Среди моих учеников очень много постоянных. Потому что их жизнь со мной объективно улучшается.

В данный момент - это онлайн школа с различными программами и курсами. И очень даже успешная. Я вхожу в число успешных школ на GetCourse со всеми сопутствующими: закрытый чат для владельцев, специальные условия, индивидуальное сопровождение, а также возможность первым узнавать обо всех фишках и нововведениях в сфере инфобизнеса. Но я понимаю, многим этот формат неведом.

- Ну и напоследок. Сколько продлится реалити-шоу?

- По ощущениям. Я довольно гибкий человек. И не живу по жесткому плану. Не пойдет, брошу. Не живу из принципа «надо». Будет желание, будет долго. Будет нравиться людям, буду делать. Мне нравится, когда люди радуются и получают пользу и положительные эмоции.