×

"Все плотнее сжимается кольцо контроля". В Якутии налоговики взялись за водителей "Индрайвера"

15:06 - 23.8.2021
"Все плотнее сжимается кольцо контроля". В Якутии налоговики взялись за водителей "Индрайвера"

В соцсетях рассылается информационное письмо от якутских налоговиков, предлагающих заплатить налоги водителю, работающему через приложение Индрайвер:

"Согласно приложению, вами выполнено 25,5 тысяч поездок. Таким образом, сумма полученного дохода в соответствии с минимальной ценой в Якутске составляет 2 550 000 рублей. Сумма налога составляет 331 500 рублей. Межрайонная ИФНС рекомендует вам представить налоговую декларацию по налогу на доходы физлиц. Ответственность за непредоставление предусмотрена ст. 119 НК РФ".

В налоговой Sakhaday сообщили, что в рамках налогового контроля действительно такие письма были направлены. Таким образом, многие якутские водители получили подобные "письма счастья".

Такому стремлению ФНС повысить собираемость налогов неудивительно. Ни для кого не секрет, что агрегаторы такси являются главной целью нового налогового режима для самозанятых. Недаром премьер правительства еще несколько лет назад говорил, что агреторы должны быть в системе государственных отношений.

Многие заблуждаются, думая, что агрегатор сам оплачивает налоги. На самом деле, сбор агрегатора, это не налог, а их комиссия. Водитель, заключая договор с агегатором, например ЯндексТакси (наверняка и Индрайвер), обязан самостоятельно отчитываться о полученном доходе и уплачивать все налоги. С них и начали.

"Все плотнее сжимается кольцо контроля, - считает наш эксперт. - Дальше уже дело за продавцами, поставщиками бьюти-услуг, блогерами. Некоторые из якутских блогеров уже опрометчиво хвастались, что зарабатывают до полумиллиона рублей в месяц. Финмониторинг и налоговая могут провести проверки, увидеть поступления на карту, сделать контрольную закупку и подсчитать усредненно по мощности.

Такая ситуация может обнаружиться случайно при проверке юрлиц или по жалобе. Налоговики обращаются в банки с запросами, чтобы получить информацию об операциях по счетам. Фискальные органы уже сейчас видят все движение денежных средств, и совсем скоро вероятность уйти от уплаты налогов для физических лиц сведется практически к нулю".

Как предполагают эксперты, из-за требований уплаты налогов повысятся цены на такси, так как водители должны будут компенсировать налоговые выплаты. С другой стороны, пугаться астрономических сумм рано, хотя у некоторых стоимость машины меньше суммы налогов. Недоимку налоговые органы могут подсчитать за все время. Но в суде срок исковой давности учтут.

Некоторые считают, что информационное письмо — это не требование, его можно проигнорировать, и за это ничего не будет. На самом деле это один из этапов проверки. Поэтому игнорировать не рекомендуется.

Sakhaday отправил запросы в Indriver и налоговую службу республики. Отметим, что высказанное мнение эксперта не являются рекомендацией и может отличаться от официальной информации.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Фининспектор
18:56 / 23.8.2021

Налоги надо платить! Возможно Индрайверу нужно ввести в программу удержание налога и перечисление в бюджет. Или предупреждать водителя об уплате налогов самостоятельно при превышении определенных сумм.

Комментарии
Иксперт Витте?
16:10 / 23.8.2021

🤔

2
Илья
17:51 / 23.8.2021

возможно будет отказ от операциям по картам, только наличные

0
Фининспектор
18:56 / 23.8.2021

Налоги надо платить! Возможно Индрайверу нужно ввести в программу удержание налога и перечисление в бюджет. Или предупреждать водителя об уплате налогов самостоятельно при превышении определенных сумм.

5
Гость
19:00 / 23.8.2021

Месть Айса за якт ру

5
Ну так
21:02 / 23.8.2021

Некоторые мастера бьюти услуг теперь только налом берут. Пусть тогда скидку делают за это

0
.
23:30 / 23.8.2021

Всегда требовать чек надо, хоть "товарный", который от руки выписывают, что уже нарушение. Часто на чеке бывает только общая сумма без расшифровки наименования товара или услуг.

1
.
23:38 / 23.8.2021

На очереди - так называемые блогеры. Я давно собираюсь, даже "через мобильный банк" покупая, писать назначение платежа: "покупка мяса (жереб.)" "покупка кураги, черносл., орехов". ) А то вишь, все вокруг "успешные" да "известные". ) Я-то честно плачу налоги.

3
Хм
8:17 / 24.8.2021

Плати налоги и спи спокойно 👌

3
Все мы платим налоги
8:53 / 24.8.2021

а эти индрайверисты особенные?

3
От налогов не уйдешь
14:49 / 24.8.2021

Как говорится особенных и незаменимых - НЕТ! Вы будете платить! А нет, тогда на ваше место работы других желающих найдется.

2
Сергей.
5:11 / 27.8.2021

Водители физики не работают с Яндексом напрямую. Только в статусе ИП или т.н. "самозанятого". Остальные работают через подключашку. Так вот, независимо от такого, какой договор у водителя с подключашкой именно подключашка несет обязанности налогового агента. Есть решния судов по этому поводу. И здесь, согласно НК РФ, если такой таксист успеет сдать в ФНС такого подключашку, то он освобюождается от уплаты налогов. А если не успеет, ему придется платить налоги самому.

0
Неизвестный
14:06 / 27.8.2021

На первый взгляд Индрайвер - налоговый агент и должен при выплате стоимости удерживать и перечислять налог. А если вникнуть, то расчёты уде мимо Индрайвера идут. Обывателю сложно в такой ситуации

0
Загрузка...